Господа соврамши: зимний коллапс не отпускает дороги Красноярска

Кажется, что призрак злосчастного «Бионорда» никогда не покинет Красноярск и его жителей. А ситуация с зимним содержанием дорог никогда не выправится.

Красноярцы стали подозревать, что улицы в городе обрабатывают реагентом. Несмотря на его запрет. Посыпались жалобы на грязь и непроходимость дорог.

В частности, такая информация появилась в телеграм-канале «За Справедливую Россию и Красноярский край». В посте сообщается, что в штаб партии пожаловались полтора десятка красноярцев. Люди якобы пишут, что тротуары и обочины превратились в «непроходимое грязное месиво».

«Вопреки обещаниям властей на дороги Красноярска вновь выливают реагенты. Сегодня на горячую линию городского штаба СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ поступило полтора десятка обращений горожан.

Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что едкая химия применяется на дорогах впервые за зиму и вступает в реакцию сразу со всей толщей снега на тротуарах и обочинах, превращая их, как комментируют обратившиеся, в «непроходимое грязное месиво», — сказано в посте справедливороссов.

Красноярская мэрия принялась опровергать сообщения о реагентах, уверяя, что дороги посыпают старыми добрыми материалами — солью и песком. В конце поста не хватало разве что клятвы — для пущей убедительности, раз уж горожане больше не верят муниципальным чиновникам в вопросе зимнего содержания дорог.

«Бионорда на дорогах НЕТ. Есть дорожная соль. И песок.

В некоторых аккаунтах в социальных сетях и в телеграм-каналах видим утверждения, что в Красноярске используют химический реагент. ЭТО НЕ ТАК. Горожан вводят в заблуждение.

На дорогах используется только соль, пескосоляная смесь или песок. Соль нужна для того, чтобы на дороге не было гололедицы», — пишет пресс-служба администрации.

Недовольные содержанием улиц красноярцы пришли в комментарии в Telegram-канал к мэру Владиславу Логинову. Градоначальнику ничего не осталось, кроме как отчитаться о том, что все возможные ресурсы мобилизованы.

«Вижу ваши комментарии и недовольство качеством уборки дорог. Ещё в пятницу ставил задачу мобилизовать все ресурсы. Была привлечена и техника сторонних организаций. Объезжая город в выходные, видел активную работу наших дорожников и её результат.

<…> Дал поручение усилиться в этом направлении, плотнее работать с УК. Подключить к работе мобильные бригады в районах, изыскать возможность привлечь больше бригад ручного труда», — отчитался Логинов.

На волне дорожного коллапса все вдруг вспомнили про бывшего красноярского мэра Сергея Ерёмина. И пришли к нему в Telegram с жалобами на действующего градоначальника и с просьбой вернуться.

«Без Вас, Сергей Васильевич, Красноярск остался без Хозяина! Дороги не чищены совсем! Подготовка к зимнему отопительному сезону коммуникаций не выдерживает никакой критики! Авария за аварией! Не хватает Вашей жёсткости, сильных волевых решений и ёмкого простого Слова!»

«Уборочной техники не наблюдается вообще. В прошлом сезоне было намного лучше. И ведь не только проблемы с коммунальщикам».

«Сергей Васильевич, без Вас в городе плохо совсем, порядка нет (примеров масса). Нужно что-то делать…»

«Спасите наш общий город! Мы тонем в снегу на дороге, просто сгребают к обочинам, такого безобразия не было давно! Даже центр города не чищен... Безобразие! С Вам в городе был полный порядок!»

«Сергей Васильевич возвращайтесь! Дороги нечищенные. Сегодня выехали в город, это катастрофа».

«Я всегда говорила: как расцвел Красноярск при СВ. А сейчас нельзя не заметить изменений…»

И таких комментариев — более семи десятков.

Кажется, уже и не верит никто в правдивость слов муниципальных чиновников относительно мер и способов содержания дорожной сети. Когда в 2020 году на острие общественной критики был уральский реагент под названием «Бионорд», чиновники тоже говорили, что сменили реагент на качественно другой. Последний на поверку оказался реинкарнацией всё того же «Бионорда». И лишь с настойчивостью Роспотребнадзора и решением суда реагент был запрещён к использованию на красноярских дорогах.

Мораль сей басни: единожды соврав, больше тебе не поверят.

Ранее по теме:

Жизнь после «Бионорда»

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=240996

Bytes: 4586 / 4184

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

5029

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

6881

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10700

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10808

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10438

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10478

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

18771

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12428

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

21856

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17235

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11260

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9814

27.11.2024

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Кутищева Вера

Касьянова Ирина

Агафонов Глеб

Ильиных Сергей

Титенок Инна

Тахтеев Вадим

Игнатенко Виктор

Трубников Владимир

Хамаза Николай