Сессия Заксобрания: хвалебные итоги года без острых тем

В ходе июльской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус подвел итоги прошедшего 2023 года, а затем дружно ушел на летние каникулы.

Депутаты восхитились презентацией

На сессии Заксобрания с отчетом о результатах деятельности исполнительной власти за 2023 год выступил председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин. По его словам, в прошлом году произошел ряд структурных преобразований в управленческих подходах. Например, было налажено тесное взаимодействие с федеральными органами власти, что дало возможность краю ускориться в решении таких важных вопросов как газификация, строительство инфраструктуры, развитие туризма.

Главное из отчета председателя правительства:

• В экономике края, несмотря на санкционные ограничения, сохранялась устойчивая ситуация.

• Значительно выросла инвестиционная активность. В 2023 году организациями края вложено 926 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. По вкладу инвестиций в экономику страны край занял седьмое место среди регионов России и первое место в СФО.

• В крае остается высокой урожайность зерновых и зернобобовых культур, существенно превышающая среднее значение по СФО. В развитие агропромышленного комплекса было вложено десять миллиардов рублей.

• Край сохраняет лидирующие позиции среди регионов России по объему строительных работ. По итогам 2023 года работы выполнены на 405,9 миллиарда рублей.

• На поддержку малого и среднего бизнеса края направлено 775 миллионов рублей. Приросло число субъектов МСП – около 111 тысяч. Сейчас в этой сфере занята 431 тысяча человек.

• Сохраняются низкие показатели безработицы – 0,8%. Уровень реальной заработной платы прирос на 6,3%.

• На сегодняшний день различные виды социальной помощи в крае получает практически каждый второй житель, это более 1,4 миллиона жителей края.

• Расходы консолидированного бюджета на мероприятия отрасли здравоохранения составили 122 миллиарда рублей.

Примечательно, что представители законодательной власти остались в восторге, в первую очередь, даже не от содержания суперпозитивного доклада Верещагина, а от его презентации.

– У Сергея Верещагина потрясающая, стильная презентация. Думаю, лучшая, показанная в этом зале за последнее время, – выразил восхищение депутат Денис Терехов.

Проблемы оставили на осень

Председатель Заксобрания Алексей Додатко в ответной реплике Сергею Верещагину отметил, что прозвучал не столько отчет, а «результат совместной работы депутатов и исполнительной власти». Свое заявление он обосновал тем, что многие из прозвучавших тем «настойчиво обозначали комитеты краевого парламента».

После этого Додатко подвел собственные, парламентские, итоги. Спикер сообщил, что в ходе предыдущих пяти заседаний весенней сессии депутаты проделали масштабную работу: рассмотрено более 200 вопросов, принято 64 закона, более 300 постановлений. Всего было внесено 92 проекта закона края, 24 из них разработали и внесли депутаты.

– Сегодняшнее заседание завершает парламентский сезон. В рамках весенней сессии была проведена большая работа в рамках взаимодействия с Государственной Думой по разработке проектов федеральных инициатив. Профильные комитеты приняли решения по 1 300 вопросам, которые касались всех аспектов жизни нашего региона. Главное, что хотелось бы отметить, – сохраняется содержательный и конструктивный настрой, – подвел итог спикер.

По всей видимости, содержательный и конструктивный настрой не относится к острым и конфликтным темам. Трудно сказать, что парламентарии ушли на отдых с чистой совестью, без закрытых гештальтов.

Так, например, депутаты упорно не замечали отсутствие на сессии вице-спикера Заксобрания Андрея Новака, которого силовики обвиняют в избиении сожительницы. Как продвигается работа комиссии по этике, посвященная оценке поведения Новака, также не упоминалось. Единственное, что сделали парламентарии – это исключили Новака из этой самой комиссии по этике.

Обсуждение не менее скандального, но куда более важного населению КРТ прошло лишь в рамках заседания рабочей группы в конце июня и благополучным образом миновало июльскую сессию. Видимо, решать вопрос с комплексным развитием территорий теперь придется осенью. Ровно, как и год назад.

Ну и, наконец, затерялся даже на подступах к какому-либо обсуждению вопрос о закрытии Медного завода корпорации «Норникель». Напомним, что почти полтора месяца назад депутат Госдумы Александр Дроздов направил письмо в адрес краевого парламента с предложением провести общественные слушания по данной теме. С тех пор прошло уже три сессии, но в повестку ни одной из них вопрос общественных слушаний внесен так и не был.

Лишь после прямого вопроса журналистов в перерыве заключительной сессии спикеру Алексею Додатко пришлось дать первый публичный комментарий на эту тему. Как заявил глава парламента, слушания могут состояться.

– Если мы увидим, что это решение (по закрытию Медного завода) находится на стадии реализации, то тогда уже будем более плотно относиться к инициативе о проведении публичных слушаний, – дал сомнительное обещание спикер.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=262093

Bytes: 5547 / 5137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1555 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5406

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5735

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

4042

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8924

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

3890

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

4413

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4819

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8716

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8794

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8960

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11867

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13862

15.08.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Данилов Вадим

Трофимова Эльвира

Афанасьев Александр

Ванькова Дарья

Балабанов Александр

Шапенков Алексей

Цыбикмитов Зоригто

Мошкин Николай

Сечин Игорь