Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

20744

21.08.2024, 14:59

Прошло четыре года, а склон и ныне там

Печально известный в Красноярске дом №22а на улице 2-я Огородная вновь оказался в центре событий. Кроме того, что из-под дома в прямом смысле уходит земля, недавно стало известно, что на самом доме образовалась трещина размером с первый по 16 этаж. Жители очень обеспокоены случившимся и всерьёз опасаются за свою жизнь и жильё.

Причиной появления трещины на доме №22а вполне может стать неукреплённый склон и последствия продолжительных дождей, которые вымывают грунт из-под дома.

Но это отнюдь не все беды, которые настигли дома на 2-й Огородной. В конце июня из-за сильных ливней у подъездов дома №22а в некоторых местах провалился асфальт. И хотя к тому моменту склон каким-то образом укрепили, после работ уложили новый асфальт, по словам жильцов, ливнёвку до конца не сделали. А жители соседнего дома №24 на встрече с властями попросили построить ливневую канализацию, отремонтировать общедомовую канализационную трубу, из-за которой то и дело топит подвал, и благоустроить территорию, которую разрушил подрядчик в ходе строительных работ.

Тут нужно напомнить, что укреплением склона и строительством ливнёвки с лета 2022 года занималась «Красноярская дорожно-строительная компания» (КДСК) за 345,4 миллиона бюджетных рублей. Закончить работы планировали в октябре 2023 года, однако подрядчик не укладывался в сроки и в конце марта 2024 года контракт с ним расторгли.

Когда укрепят склон, или Обещанного три года ждут

Напомним, что ситуация со склоном в районе Николаевского моста, где находится улица 2-я Огородная, длится четыре года (!).

10 июня 2020-го из-за сползания грунта со склона на 2-й Огородной был объявлен режим чрезвычайной ситуации техногенного характера. Тогда для ликвидации проблемы обещали выделить средства из резервного фонда. Сообщалось, что укрепление склона обойдётся как минимум в 26 миллионов рублей. Глобально проблему собирались решить строительством нового склона из твёрдых каменистых пород. Вице-мэр Логинов оценил продолжительность работ примерно в месяц.

Логинов уже успел стать полноценным мэром, а склон и ныне там. Неукреплённый и сползающий.

Справедливости ради заметим, что в конце июля красноярский градоначальник уверял, что держит ситуацию на личном контроле, находится в контакте с представителями инициативной группы жителей, а на ближайший месяц план работ определён. Кстати, следующая встреча запланирована на конец августа.

«Сильный дождь выявил, что предпринятые ранее действия по ликвидации подтоплений двора и подвала сняли только часть проблем. Поэтому продолжим обследование системы водоотведения близлежащих домов. Специалисты проведут работы для выявления нарушений, которые, по мнению жителей, являются причиной подтопления подвала. Затем выполним инженерные решения», – пообещал Логинов.

Также в планах сделать гидроизоляцию подвала дома №24, организовать водоотвод с кровли и отмостки, модернизировать участок ливнёвки, построенный в 80-е годы в районе улицы Дачной.

Ещё в конце июля власти вновь объявили поиск подрядчика на завершение строительства ливнёвки и укрепление склона. Это происходит уже в третий раз (!), подрядчики не спешат подавать заявки на конкурс, даже несмотря на увеличение суммы аванса и другие послабления условий контракта.

В связи с этой ситуацией заказчик работ, коим является Управление капитального строительства, может заключить контракт напрямую с любой подходящей подрядной организацией.

Пару дней назад красноярский стройнадзор рекомендовал «установить маяки на трещину в фасаде дома со второго по четвёртый этаж, вести наблюдения, провести инструментальное обследование с привлечением специализированной организации».

Тем временем «КрасКом» построил новые участки водопровода для дома №25. Его жильцы полагали, что трубы водоснабжения являются причиной затопления подвала соседнего дома. Замена двух ниток водовода должна исключить эту версию.

Многоэтажки на улицах Дачная и 2-я Огородная строила СК «Реставрация» (ОГРН 1022401785801). Компания не обеспечила территорию ливневой канализацией и водоотведением, из-за чего в июне 2020 года придомовую площадку у дома №22а размыло, а часть парковки сползла с обрыва. На тот момент «Реставрация» уже была признана банкротом, поэтому гарантийные обязательства не выполнила.

Суд обязал обанкротившуюся «Реставрацию» выплатить ₽171 миллион за сползающий склон в Студгородке

Огромное недоумение вызывает тот факт, что красноярская администрация вот уже четыре года не может решить проблему со склоном. Это говорит о полнейшей управленческой импотенции.

Бабр продолжит следить за сползающим склоном на 2-й Огородной.

Фото: t.me/prima_news, t.me/krsk_loginov

Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

20744

21.08.2024, 14:59

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=263979

Bytes: 5462 / 4648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13535

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

15098

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

15420

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10945

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11277

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

19881

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

22110

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

13444

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13624

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12020

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

11949

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

33022

24.01.2025

Последние новости (Красноярск)

01.07 17:57
КПРФ и «Единая Россия» определились с кандидатами в мэры Черногорска

01.07 17:11
Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

01.07 16:38
«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

01.07 16:29
Воспитателя лагеря в Красноярском крае, где надругались над ребенком, уволили. Накажут ли виновных подростков?

01.07 16:04
У здания бывшей духовной семинарии в Красноярске обустроят аллею, сквер и спортзону для пациентов госпиталя

01.07 15:56
В Красноярске выбрали подрядчика для строительства «Суриков-центра». На это потратят ₽400 миллионов

01.07 15:51
«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

01.07 15:05
Подростки толпой надругались над 10-летним мальчиком в детском лагере под Красноярском

Лица Сибири

Моисеев Денис

Рыжкин Денис

Болотов Руслан

Власенко Татьяна

Хохряков Евгений

Дорофеев Владимир

Федоровский Игорь

Доржиева Ирина

Грачев Иван

Сенин Владимир