Депутаты очнулись: Заксобрание озаботилось проблемами уборочной кампании

20 сентября в Красноярском крае из-за сложных погодных условий, приведших к гибели части сельскохозяйственных культур, был введен режим чрезвычайной ситуации. В этот же день к изучению вопроса подключились депутаты краевого Заксобрания. Довольно запоздалая реакция от народных избранников, ведь о трудностях с уборочной кампанией было известно еще с первых чисел сентября.

Ждем ЧС? Битва за урожай застопорилась из-за погоды

Как передает пресс-служба регионального парламента, комитет по делам села и агропромышленной политике заслушал доклад министерства сельского хозяйства о ситуации с уборкой урожая в регионе.

Минсельхоз заявил, что уборочная страда в текущем году стартовала на две недели раньше прошлогодней, так как погода этим летом в целом была в большинстве районов благоприятной для роста и развития всех сельскохозяйственных культур. Однако затем затяжные дожди, по выражению профильного министерства, «внесли свои негативные коррективы».

Так, на сегодняшний день зерновых и зернобобовых культур обмолочено 54,3% от плана. Это немного меньше прошлогоднего. Намолочено 1267,8 тысячи тонн при средней урожайности 27,5 центнера с гектара. На аналогичную дату 2023 года было получено 1 568,4 тысячи тонн при средней урожайности 30 центнеров с гектара.

Сдерживающим фактором уборки является выпадение обильных осадков, что создает значительные трудности для аграриев региона. Дожди, совпавшие со снижением температуры, приводят к прорастанию зерна в колосе, что приводит к снижению урожая и негативно сказываются на его качестве. Возрастает риск развития болезней колоса и поражение зерна грибковыми заболеваниями, что приведет к невозможности использования его на корм сельскохозяйственным животным.

– В Красноярском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за переувлажнения почвы. Режим ЧС распространяется на все растениеводческие территории края – 37 районов, – обрисовал ситуацию парламентариям министр сельского хозяйства края Илья Васильев.

По словам министра, введение такого режима позволит поддержать предприятия: аграрии смогут получить страховые выплаты и частично покрыть убытки, а также избежать санкций за недостижение показателей при получении мер господдержки.

– Плохая погода нанесла серьезный удар по сельхозпроизводителям края. Депутаты-аграрии, естественно, заинтересованы в том, чтобы ущерб АПК был сведен к минимуму. Надеемся, что режим ЧС поможет предприятиям края пережить сложный период с наименьшими потерями. Эта тема – на особом контроле и у аграрного комитета, и у исполнительной власти, – включился в обсуждение председатель аграрного комитета Владислав Зырянов, который в последнее время занят был больше не проблемами уборочной кампании, а ростом таможенных пошлин на рапс.

К слову, о деньгах – в рамках предстоящей осенней корректировки бюджета аграриям направят дополнительные средства. По словам руководства минсельхоза, произойдет перераспределение расходов по отдельным направлениям господдержки в объеме 314 миллионов рублей. Между тем, по ранним и крайне предварительным оценкам, ущерб от непогоды для агропромышленного комплекса составляет минимум 280 миллионов рублей. Выходит, что дополнительные ассигнования в АПК в лучшем случае могут помочь только нивелировать потери земледельцев.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=265360

Bytes: 3749 / 3302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2703

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7008

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

11046

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6522

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10785

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14475

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9746

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11250

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10456

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9777

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

11056

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

15283

26.09.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Клевцова Ольга

Лукин Валерий

Кириенко Сергей

Клипа Инна

Сафронов Андрей

Прушинская Екатерина

Терещенко Александр

Рудаков Олег

Прокопьев Анатолий