Ройзмана и «Город без наркотиков» опять напрягают
Силовики снова не дают покоя скандально известному Евгению Ройзману и его детищу – фонду «Город без наркотиков». Причиной, судя по всему, послужила недавняя смерть в реабилитационном центре фонда безнадёжно больной наркоманки.
В женском центре фонда «Город без наркотиков» в одном из посёлков Свердловской области полицейские провели обыск. Причём, не абы как, а подошли к вопросу очень серьёзно: к обыску были привлечены сотрудники уголовного розыска, отдела по борьбе с организованной преступностью и главного следственного управления ГУ МВД России. Силовую поддержку оказала группа бойцов СОБР. Все они прибыли в женский центр для проведения следственных действий в рамках уголовного дела о незаконном лишении свободы. Основанием для его возбуждения стали заявления нескольких реабилитанток, которые обратились в правоохранительные органы неделей раньше.
Правоохранители обследовали все помещения центра и его дворовую территорию, и в результате изъяли спиленную решетку от карцера, ключи от наручников и записи с камеры видеонаблюдения. По утверждению адвоката фонда Анастасии Удеревской, во время обыска полиция также изъяла компьютерные системные блоки, дневники реабилитанток и сотовые телефоны.
А в полицию вместе с вещдоками доставили троих девушек (которые участвуют в следственном эксперименте) и парня. У него не только не оказалось документов, но он даже не смог внятно объяснить цель своего присутствия в женском центре. Девушки же, однако, заявили, что молодой человек проходит реабилитацию.
По утверждению руководителей полицейского ведомства, перед ними нет цели разогнать фонд или его центры. Организация спокойно сможет продолжить свою работу, если заявления реабилитантов не найдут подтверждения.
Кстати, под давлением силовиков в июне Евгению Ройзману пришлось прекратить реабилитацию 60 наркоманов в женском и мужском центрах.
Для справки.
Евгению Ройзману 50 лет. Поэт, предприниматель, борец с наркоторговлей и бывший депутат Госдумы. Занимается также книгоиздательством, собирательством икон и картин. Мастер спорта.
Ройзман работал на «Уралмаше» слесарем-сборщиком, после окончил Уральский государственный университет по специальности «Историк - архивовед». Во время учёбы в университете входил в поэтическую группу «Интернационал». Сейчас является основателем и совладельцем фирмы «Ювелирный дом», производящей и торгующей ювелирными изделиями.
В 1981 году был осуждён за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия.
А спустя почти тридцать лет Ройзман был удостоен серебряной медали Российской академии художеств «За вклад в российскую культуру».
С 2003 по 2007 годы был депутатом Госдумы, работал в Комиссии при Правительстве Российской Федерации по противодействию наркотикам. Был сторонником ужесточения санкций в отношении наркоторговцев и продавцов алкоголя несовершеннолетним, введения визового режима с наркопроизводящими регионами. Выступал за введение принудительного лечения наркомании и алкоголизма по решению суда.
В июле 2011 года по приглашению Михаила Прохорова вступил в партию «Правое дело». Предполагалось, что он войдёт в федеральный список этой партии на выборах в Государственную думу 4 декабря 2011 года. Кандидатура Ройзмана в этом списке вызвала возражения как внутри партии, так и вне её. Вышел из партии вместе с Прохоровым во время съезда 14 сентября 2011 года.
В 1999 году основал фонд «Город без наркотиков», занимающийся борьбой с наркоторговлей в Екатеринбурге и окрестностях. Фонд содержит пять центров безмедикаментозной реабилитации наркоманов — 3 взрослых, детский и женский. В результате, с 1999 по 2003 годы смертность от передозировок в Екатеринбурге упала почти в 12 раз.
В 2011 году Ройзман запустил проект «Страна без наркотиков», применяющий часть наработок фонда «Город без наркотиков» по борьбе с наркоманией, но уже в масштабах всей страны. В рамках этого проекта собирается, проверяется и систематизируется информация о точках продажи и изготовления наркотиков на территории России; после чего сотрудники «Страны без наркотиков» передают эту информацию в правоохранительные органы.