Кристина Ботулу

© Известия.Ру

Наука и техникаРоссия

3273

17.12.2012, 17:29

Уникальная коллекция семян НИИ Вавилова разрушается

Самый старый в мире генетический банк образцов растений на грани гибели из-за проблем с финансированием. Минфин России не выделяет средства на хранящуюся в НИИ растениеводства имени Вавилова коллекцию образцов. Причина — отсутствие документов, подтверждающих государственный статус этой коллекции.

Содержать коллекцию институт вынужден на деньги, которые выделяются на научные исследования, но даже их катастрофически не хватает. Спасти фонд может лишь принятие закона «О генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства», разработанного Минсельхозом. А пока закон не принят, самая старая и крупнейшая в мире уникальная коллекция образцов растений умирает.

— На основании закона «О науке» сама по себе коллекция не финансируется, финансируются научные исследования, которые делают на основе этой коллекции. А содержание этой коллекции — как раз самая дорогостоящая вещь, — сетует доктор биологических наук, замдиректора НИИ Вавилова Сергей Алексанян. — Сумма, необходимая для хранения только одного образца, может доходить до $200 в год, а у нас таких образцов 324 тыс. В год нам нужно около 425 млн рублей, а мы не получили и половины этих средств.

Генетический банк в Санкт-Петербурге хранит растения, многие из которых уже не встречаются в природе, и такое хранение — единственная надежда их возродить. Одной только пшеницы в банке насчитывается около 45 тыс. образцов. Среди них, например, карликовая пшеница «норин», выведенная в Японии в 1943 году, скрещивание с которой позволило увеличить урожайность многих других сортов в несколько раз. Или сорт черной кукурузы — один из 15 тыс., имеющихся в коллекции, который, может, и не обладает высокими вкусовыми качествами, но совершенно необходим для селекции.

— Наш генетический банк можно уверенно назвать уникальным, мы единственные в мире и собираем, и храним, и занимаемся изучением генетических образцов растений. Такого комплексного подхода, как у нас, нет нигде, — рассказывает Алексанян. — В нашей коллекции есть редчайшие образцы. Вот, например, несколько лет назад к нам обратились ученые из Германии. Они по всему миру разыскивали сорт чечевицы «спатс», который сами и вывели в 1911 году в Баден-Вюртемберге. До Первой мировой войны этот сорт был очень распространен по всей территории Германии, а потом его утратили. Образец остался только в нашем генетическом банке. Немцы были счастливы, теперь они снова начали разводить этот сорт.

Коллекцию стали собирать 180 лет назад, она является старейшей на планете. В ней хранятся образцы растений со всех континентов. Ежегодно в НИИ Вавилова поступают тысячи запросов на образцы из генетического банка. Если коллекция погибнет, проводить исследования и заниматься селекцией растений станет невозможно.

Законопроект готов уже давно, прошел множество согласований и общественные слушания, но так и не дошел до правительства. Когда Госдума будет рассматривать и принимать этот закон, в НИИ не знают, но считают, что промедление разрушит коллекцию.

— Умрут не только полевые коллекции, но и образцы, находящиеся в генетическом банке. Если они находятся в ящиках и морозильниках, некоторое время, конечно, протянуть можно. Но потом обязательно нужно проверять всхожесть, жизнеспособность, передавать на опытные станции, где их посадят, вырастят новый урожай и, таким образом, обновят образцы для коллекции. Каждый год нам нужно высаживать по 90 тыс. образцов. Это требует больших затрат, естественно. Поддержание коллекции стоит неимоверных усилий, — подводит итог Алексанян. — Без финансирования коллекция может умирать медленно, а может умереть одномоментно, если вдруг в институте, например, отключат электричество за неуплату.

Кристина Ботулу

© Известия.Ру

Наука и техникаРоссия

3273

17.12.2012, 17:29

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=110685

Bytes: 3713 / 3713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кристина Ботулу.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32471

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130908

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94229

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46999

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79835

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70032

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71855

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74597

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66927

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72237

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18664

12.01.2022

Лица Сибири

Яшников Юрий

Лазарева Марина

Гоге Александр

Лесовой Виктор

Щербо Валерий

Коженков Сергей

Мичурина Наталья

Межевич Валентин

Шкурбицкий Василий

Бакштановский Юрий