Анастасия Лаукканен

© Голос Америки

ОбществоРоссия

1928

08.03.2013, 16:41

Генпрокуратура проверяет НКО

Как сообщила Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», Генеральная прокуратура РФ поручила прокуратуре Москвы провести проверки некоммерческих организаций «на предмет исполнения действующего законодательства» с привлечением специалистов Федеральной налоговой службы и Министерства юстиции РФ.

По данным Ассоциации, несколько российских НКО и один иностранный фонд обратились к ним с сообщениями о проверках.

Так, 4 и 5 марта у автономной некоммерческой организации «Московская Школа политических исследований» (МШПИ) запросили все документы, которые касаются деятельности Школы с 2010 по 2012 годы, включая общую сумму денежных поступлений в организацию в это время.

Как говорится в запросе прокуратуры, проверка проводится «на предмет исполнения действующего законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями».

В Московской Школе политических исследований отказались комментировать ситуацию.

«Агора» указывает, что 5 марта, прошло заседание расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ.

Адвокат, правовой аналитик Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев считает, что само по себе поручение незаконно. «Генеральная прокуратура в обход законодательства об НКО и Налогового кодекса пытается провести у российских НКО налоговые проверки и внеплановые проверки Минюста», – цитирует адвоката Открытое Информационное Агентство.

Валерий Борщев, член Московской Хельсинской Группы, подтвердил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что проверки действительно могут быть незаконны, если были проведены вне обычного плана «раз в три года».

«Если три года не прошло, если нет экстренных причин, то факт проверки довольно странен», – говорит Борщов.

Рамиль Ахметгалиев в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» высказал предположение, что проверки ложатся в общую политику, которая реализуется в отношении некоммерческих организаций».

Он напомнил о речи президента Владимира Путина на коллегии ФСБ 14 февраля этого года, когда президент заявил, в том числе, что новый порядок деятельности НКО в России должен быть соблюден, а «любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела … недопустимо».

С 21 ноября 2012 года на территории России вступили в силу поправки к закону о некоммерческих организациях, согласно которым НКО, которые занимаются «политической деятельностью» и получают иностранное финансирование, должны быть зарегистрированы как «иностранные агенты».

«Все это нужно для того, чтобы напугать, покорить, выискать какие-то нарушения и так далее. Чем все это закончится, пока не знаю. В 2010 году проверка прошлась по 40 некоммерческим организациям, но ничем особенным это не закончилось. Тогда это случилось по запросу Администрации Президента РФ», – говорит Ахметгалиев.

Ахметгалиев указывает, что «все организации, которые работают в России и получают иностранные пожертвования, в том буквальном смысле, который указан в законе “Об иностранных агентах” под него не попадают, потому что, как таковой, политической деятельностью не занимались и не занимаются».

«Обратите внимание, это инициатива Генеральной прокуратуры России, а не Министерства юстиции РФ. Это Генеральная прокуратура своим обязательным распоряжением привлекает специалистов Минюста к своей проверке», – заметил Рамиль Ахметгалиев.

Он напомнил, что министр юстиции РФ Александр Коновалов несколько раз заявлял, что закон не будет массово применяться в ближайшее время и что у Минюста нет претензий к НКО.

На момент сдачи материала, Русской службе «Голоса Америки» не удалось получить комментарии представителей Генеральной прокуратуры РФ.

Анастасия Лаукканен

© Голос Америки

ОбществоРоссия

1928

08.03.2013, 16:41

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=112877

bytes: 3632 / 3632

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10798

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6503

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

33274

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13844

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13804

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9567

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20468

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19162

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7623

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

37042

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2799

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31941

19.06.2023

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Сафронов Александр

Константинов Кирилл

Бадмаев Заян

Агеев Сергей

Гуробазаров Баян

Пономаренко Сергей

Абраменко Александр

Вавилов Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)