Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ЭкономикаРоссия

2735

29.05.2013, 11:38

Амнистия, ку-ку

В конце недели В.Путин встретился в Воронеже с представителями малого, среднего, крупного и еще более большого бизнеса. А именно: с представителями руководства Торгово-промышленной палаты, "Деловой России" и РСПП. Главный итог: амнистия для предпринимателей не состоялось, а заодно Путин еще и зарубил идею налоговых каникул для нового малого бизнеса.

"Ведомости" в этой связи напомнили, что сама идея появилась в 2010-ом, тогда ничего не вышло, а теперь ее стал продвигать уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов - он эту встречу и организовал. Накануне Титов заявил о готовности через группу Звягельского по защите прав предпринимателей внести новый вариант проекта амнистии, разработанный одним из региональных уполномоченных по правам бизнесменов А.Назаровым.

На встрече Назаров напомнил, что бизнес остается в ситуации, когда может огрести несоразмерно жестокое наказание – поскольку УК разрабатывался еще советскими специалистами, а те считали экономические преступления особо тяжкими. Ну да, по новому законодательству осужденные бы получили более мягкий приговор, но пересмотр приговора – это долго, откуда и идея амнистии.

Предложение состояло в том, чтобы внести поправку в УК с определением предпринимательской деятельности. Оно уже есть в Гражданском кодексе, упоминается в ст. 108 УПК, но его следует закрепить его непосредственно в документе, с которым работают правоохранители. Заодно Назаров предложил ввести в качестве альтернативного наказания по экономическим статьям (глава 22 УК) кратные штрафы по аналогии с уже введенным подобным наказанием для взяточников. И тюрьмы не наполнятся, и государству выгода.

В итоге все это был расценено (понятно кем) как предложение сырое. Драматургические детали будут в двух других вариантах освещения события, а тут можно даже подумать, что вот, взяли и специально сделали под убой плохой вариант. Но это, конечно, исключается – зачем это Титову, который не так, чтобы бы тут делом всей жизни рисковал, но в основу своего бизнес-обмудсменства эту тему положил.

Собственно, при единоличном управлении всем всё и зависит не от документа, а от чувств единоличного управляющего, а как их, чувства вычислить? Но пытаются, да – два других материала по этому поводу именно о них, предположительных. Из стандартной лирической песни "Коммерсанта" можно выкусить такое: "Президент сначала высказался насчет идеи, не так давно взятой на вооружение "Общероссийским народным фронтом". Речь идет о 25 млн новых рабочих мест. С этой идеей долгое время носилась "Деловая Россия", пока ее лидеры, видимо, не осознали, что сами вдохнуть в нее жизнь они все равно не смогут. Тогда-то они и отдали ее на растерзание ОНФ". Но это так, миражи, несерьезно.

А вот диалог, прикрывший тему налоговых каникул для нового малого бизнеса. Тему представил глава "Опоры России" Александр Бречалов. Изложив материал, сделал вывод:

"- По крайней мере на два года для нового бизнеса нужны преференции! - заявил он.

- Но я боюсь,- прокомментировал господин Путин, - что все малые предприятия будут создаваться на два года!

- А у нас теневой бизнес - 40%! - сообщил господин Бречалов с определенным оживлением.

- И вы предлагаете его вообще освободить от налогов? - засмеялся господин Путин. - Ну, получат они преференции на два года, а потом у них будет новый бизнес - на родственников запишут, на одного, второго, четвертого... да, вообще-то предложение запредельное - льгота на всю сумму налога!"

Главный драматический момент описан так. Назаров делает доклад: "Это был ключевой момент вчерашней встречи. Одобрения президента ждали все без исключения присутствующие и тем более отсутствующие (в местах не столь отдаленных). А таких, по словам Андрея Назарова, сейчас 13,6 тыс. человек. Всех их освобождать, по его мнению, не нужно. Речь должна идти только о людях, которые занимались реальным бизнесом:

- Мошенников, которые на вокзалах строили пирамиды, не предлагаем освобождать!

А вот Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в число предпринимателей, безусловно, входят.

Андрей Назаров напомнил, что многие бизнесмены сидят за нарушения, по которым сейчас даже штрафы платить не надо. Это был, пожалуй, главный аргумент".

Все грамотно накалилось: "Все теперь зависело от ответа господина Путина. Ответ, как и вопрос, был, безусловно, спланирован заранее, хотя участники встречи вряд ли знали наверняка, что скажет господин Путин. А вот он знал. И этот ответ их не порадовал. Президент для начала, видимо в воспитательных целях, обратил внимание, что некоторые из уже выступивших, наоборот, предлагали усилить уголовную ответственность для предпринимателей". Например, "Вы даже сами признаете, что не все группы предпринимателей, подлежащих амнистии, определены. А есть финансовые мошенники, а есть сидящие за криминальный экспорт материалов двойного назначения, которые можно использовать для производства оружия..."

По процедуре это означает консультации в правительстве и с экспертами. Годы не годы, но месяцы.

А "Газета.ру" дала просто лирическое полотно с чувствами, выходящими несколько даже за пределы тематики, имея в виду уже и подзаголовок "Прибыв на торжественную встречу с президентом, бизнесмены убедились, что он даже и не собирался разговаривать с ними всерьез".

Но там есть нюанс, даже два. Первый состоит в том, что вот, все пишут об отказе от экономической амнистии, но "меньше внимания привлекло то, что Путин пункт за пунктом отказывался обсуждать и прочие проблемы, интересующие предпринимателей". Что системно уже и в гуманитарном смысле.

Там даже обратили внимание на дату, хотя вряд ли все же бизнеса соотносят свое благополучие с праздниками: "Торжественно анонсированное собеседование Путина с девятью десятками влиятельных бизнесменов, организованное как раз накануне Дня предпринимателя, породило надежды, что лидер нации созывает их не зря и провозгласит, им на радость, какие-то заранее проработанные идеи. Встреча состоялась. Но никаких подарков к празднику роздано не было".

Что касается темы сырости (предложений), то они сделали и частный вывод, да – по Титову: "Борис Титов, состоящий при президенте в должности защитника предпринимателей, возможно, просто еще не привык к роли, отводимой у нас официальным правозаступникам и давно уже понятой и омбудсменом Лукиным, и членами президентского совета по правам человека".

Наконец, они ущучили референтов президента и - это второй нюанс. Путин на встрече излагал истории успеха отдельно взятых регионов – имелось в виду, что если у этих регионов все ок, то и системные изменения не нужны: "Вот смотрите, Белгородская область: за 10 лет, с 2002-го по 2012 год, ВРП увеличился в 9 раз… За этот же период более чем в 6 раз вырос валовый региональный продукт в Ленинградской области и Краснодарском крае, более чем в 5 раз — в Республике Татарстан… Поскольку эти цифры были обращены к профессионалам экономики, их можно было расшифровать только одним способом: не надейтесь на серьезный разговор".

Так вот, нюанс в том, что "Если взять данные Росстата, опубликованные им до 2011 года включительно, и добавить к ним официально обнародованные сведения о росте валовых региональных продуктов в 2012 году, то окажется, что за последние 10 лет ВРП в физическом объеме увеличился в вышеперечисленных регионах не вдевятеро и даже не впятеро, а в диапазоне от 1,73 раза (Татарстан) до 2,47 раза (Белгородская область). А цифры, сообщенные президентом, это, скорее всего, попросту десятилетний рост региональных продуктов, взятый в текущих ценах, т.е. без каких-либо поправок на инфляцию".

Вывод: "Встреча лидера нации с бизнес-сообществом, преподносившаяся накануне как судьбоносная, оказалась банальным мероприятием, устроенным ради галочки. Несмотря на бьющую в глаза потребность в изменении хозяйственного курса, глава государства не подготовил никакой новой экономической повестки".

Это, конечно, пессимистический перебор. Кем, собственно, преподносившаяся, как судьбоносная, во-первых. Такие встречи не для всего этого, чтобы они там – собравшиеся – что-то для себя поняли, во-вторых. А что ж может быть важнее, чем еще раз наступившая (на них) ясность?

Тихон Краев

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ЭкономикаРоссия

2735

29.05.2013, 11:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=115347

Bytes: 8692 / 8141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32465

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130908

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94229

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46999

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79835

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70025

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71848

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74597

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66915

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72237

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18657

12.01.2022

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Малышенко Виктор

Насонов Александр

Апарцин Константин

Швайкин Андрей

Нотман Константин

Титенок Инна

Ким Руслан

Шапенков Алексей

Голков Александр