Александр Емельяненков

© Российская газета

ОбществоРоссия

4993

14.01.2014, 23:04

В России закрыли 602 диссовета

"Одним махом семерых побивахом" - это уже не про нас. На Руси-матушке теперь все круче! Одним приказом, который подписан заместителем министра образования и науки, приостановлена деятельность сразу 602 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Это означает, что в их прежней работе, персональном составе, в регламентирующих документах или в чем-то еще строгие проверяющие из Департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки РФ усмотрели какие-то огрехи, упущения, изъяны, нестыковки - одним словом, непорядок. И наложили вето на дальнейшую работу, дав шесть месяцев сроку на исправление и перелицовку.

Если в отведенные полгода челобитная с перечнем всех устраненных замечаний от заявителя не поступит и не будет должным образом сопровождена и аргументирована, никудышный совет законопатят окончательно. То есть закроют. Без права на защиту и апелляции. А всех не успевших остепениться отправят искать счастья на стороне. В смысле - в других советах...

Приложение к приказу с поименным перечнем всех пораженных в правах диссоветов едва поместилось на 36 листах. А в каждом таком совете, прошу заметить, не менее 20 докторов наук. Представьте, какая армада научных и научно-педагогических работников получила разом оплеуху! По моим гражданским представлениям, это целая дивизия, а то и две из одних полковников. Или - докторов наук, что в предлагаемых обстоятельствах по существу одно и то же...

Мои коллеги из "Интерфакса" уже потрудились прошерстить "черный" список в поисках ярких примеров. Чтобы избавить себя от такого мало занимательного чтения и сэкономить время, бегло перечислю только то, что бросилось в глаза.

Начнем с МГУ - тут включили "красный" для диссертационных советов, в которых избыточно дублируются или в чем-то не дотягивают до требуемого уровня специальности: философия, культурология, экономика, юридические, педагогические и геолого-минералогические науки. В МГТУ им. Баумана, в МИФИ, РГГУ и Московском институте стали и сплавов, где еще недавно ректором был министр образования Дмитрий Ливанов, убавили число действующих советов по техническим наукам. В МФТИ - по физико-математическим, в МГИМО - по юридическим, в МГГУ им.Шолохова - по истории и культурологии.

Не обошли исключением и Российский университет дружбы народов, где ректором сейчас работает экс-министр образования и нынешний председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов: в РУДН приостановлена деятельность диссертационных советов по специальностям история, биология и химия. В Санкт-Петербургском госуниверситете обнаружились изъяны в советах, где принимали к защите диссертации по биологии, физико-математическим, экономическим и юридическим наукам. Приостановлены диссоветы по профильным медицинским наукам в Российском национальном исследовательском университете им. Н.И. Пирогова и в Санкт-Петербургской госакадемии им.И.И.Мечникова.

Но больше всего, конечно, в этом списке диссертационных советов, которые были открыты при не столь известных региональных вузах. Хотя успели попасть сюда и недавно образованные федеральные университеты - Дальневосточный, Южный, а также Сибирский, Алтайский и Амурский госуниверситеты...

Любопытно, что вместе с приказом замминистра, который был подписан в последний день минувшего года, а стал публичным достоянием только сейчас, из Департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки было направлено письмо об организации в период с 16 января по 10 февраля 2014 года "Горячей линии" - по вопросам, связанным с применением вступающего с 1 января 2014 года в силу нового Положения о присуждении ученых степеней.

С этой же даты, напомним, вводится в действие единая для всей России федеральная информационная система государственной научной аттестации, называемая для краткости "Электронный ВАК". Соответствующие "Правила…" ее создания и ведения утверждены постановлением правительства РФ №1035 "О федеральной информационной системе государственной научной аттестации" еще 18 ноября прошлого года.

Функции оператора новой информационной системы возложены на Министерство образования и науки РФ. В этой связи "Российская газета" заблаговременно, в письменной форме обратилась к директору профильного Департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров И. А. Шишкановой и главному ученому секретарю ВАК Н.И. Аристеру с просьбой прокомментировать, что изменяется с вводом в действие единой информационной системы аттестации.

Ведь даже у нас, журналистов, не говоря об аспирантах, соискателях ученых степеней и всех, кто вовлечен в систему аттестации кадров, возникло много неясностей и вопросов.

Нас, например, интересовало, как практически будет организована работа "Электронного ВАКа", все ли его ресурсы будут в открытом доступе?

Какие дополнительные рычаги это дает в борьбе с так называемыми "липовыми" диссертациями, плагиатом, фактами кумовства и беспринципности при подготовке и защите диссертаций?

Кем и как будет организован мониторинг полноты и своевременности предоставления вузами, научными организациями и созданными при них диссертационными советами той обязательной информации, что надлежит размещать в системе?

Как предполагается организовать "обратную связь"? В частности, прием возможных сообщений о фактах научной недобросовестности при подготовке и защите диссертаций, способы (формы) их проверки и ответного реагирования?

Будут ли уже на первых порах вводиться в информационную систему сведения персонального характера (в том числе негативные), связанные с репутационной ответственностью ученого - соискателя, научного руководителя (консультанта), оппонента, эксперта и т.п.?

Из каких источников и в каком объеме выделяются средства на запуск и развитие федеральной информационной системы государственной научной аттестации?

Увы!

Ни на один из этих вопросов ответа мы не получили, хотя со дня вступления в силу нормативно-правового акта, за исполнение которого профильный департамент Минобрнауки несет прямую ответственность, прошло уже полмесяца - ровно 15 календарных дней.

Руководитель департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров Инесса Шишканова, лишь вчера и только по мобильному телефону отозвавшаяся на письма и звонки из "Российской газеты", известила, что она в отпуске и выйдет на работу только в феврале.

Главный ученый секретарь ВАК Николай Аристер, с которым у отдела науки "Российской газеты" весьма давние отношения, дал понять, что "Электронный ВАК" не его сфера ответственности и переадресовал к заместителю начальника департамента Андрею Олейнику. С Андреем Владимировичем мы созвонились, и он пообещал вчера, что на все обозначенные вопросы ответит "РГ" в первые дни работы "горячей линии".

Ее телефоны, на всякий случай, сообщаем и нашим читателям: 8 (499) 237-91-93 и 8 (499) 237-74-13 - в период с 16 января по 10 февраля ежедневно, кроме выходных, с 9.00 до 14.00 по московскому времени.

А поискать знакомых в перечне диссертационных советов, получивших "черный шар" от Минобрнауки, можно на сайте ВАК.

Александр Емельяненков

© Российская газета

ОбществоРоссия

4993

14.01.2014, 23:04

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=122440

bytes: 7189 / 7056

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Емельяненков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3643

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5776

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5623

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3711

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3460

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16000

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3973

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3980

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26869

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14207

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49460

08.03.2024

Лица Сибири

Курин Юрий

Книжник Денис

Филиппенко Илья

Михайлов Игорь

Шергин Роман

Середкин Виктор

Алешина Надежда

Ерахтин Евгений

Лебедь Владислав

Тыхеев Андрей