Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2957

08.04.2004, 18:21

Дефолт среднего возраста

Возможно, кто-то из работающих россиян до недавнего времени действительно надеялся, что пенсионная реформа поможет ему накопить на старость. Ведь обещано было, что отчисления в Пенсионный фонд будут разделены на две части - базовую и накопительную, причем накопительной частью любой работающий гражданин России может управлять, передавая ее в рост.

Во вторник министр финансов Алексей Кудрин этих прекраснодушных мечтателей вернул с небес на землю, сообщив, что со следующего года правительство планирует отсечь от накопительной системы людей, родившихся с 1953 по 1967 год. А ведь именно сорокалетние - хорошо зарабатывающие, самые экономически и - страшно сказать - политически активные жители страны.

Похороны пенсионной реформы - не единственная сенсация научной конференции "Конкурентоспособность и модернизация экономики", проходившей в Москве во вторник и среду. Выступление коллеги Кудрина, министра экономического развития Германа Грефа, язвительное и нервическое, дало пищу для самых противоречивых выводов о взаимоотношениях в новом кабинете министров, вплоть до предположений о скором уходе Грефа.

"У тех, кто дорос до поста министра, со своими мыслями уже плохо"

"Сегодня для меня знаменательное утро - я понял, зачем нам единственный вице-премьер в правительстве", - заявил глава Минэкономразвития Герман Греф. И после длинной театральной паузы объяснил притихшему залу: дело все в том, что Жуков только что все так хорошо объяснил про будущую экономическую политику правительства, что всем министрам, сидящим в президиуме конференции (а были здесь и министр финансов Алексей Кудрин, и министр образования и науки Андрей Фурсенко), остается только выбросить свои доклады. После чего свой доклад решил все-таки зачитать: "У тех, кто дорос до поста министра, со своими мыслями уже плохо".

Греф был как никогда красноречив. Рассуждая о конкурентоспособности России, он вдруг замолк, обвел зал взглядом и произнес: "И автор всего этого безобразия - Козак" (присутствовавшие, впрочем, так и не поняли, к чему относился термин "безобразие" - к битком набитому залу, где экономисты и чиновники собрались поговорить о конкурентоспособности России, или к самой идее конкурентоспособности).

Что сказал Герман Греф

"Экономика - это такая штука, как женщина, у нее постоянно меняется настроение".

"Один заместитель будет меня замещать, а второй - курировать определенную функциональность".

"Миллер - как советский разведчик: делает правильные вещи, но не пиарит их".

"Так как ресурсы стоят копейки и рынок их не ценит - пока это будет, дома будут гореть синим пламенем".

"Нужно ликвидировать корпоративную солидарность правоохранительных и судебных органов".

"Мы просим вас, социальные и экономические мозги нашего общества…критикуйте нас, критикуйте. Критики боятся только слабые, а мы, правительство, - сильные".

Лишние люди

Одной из главных составляющих налоговой реформы, запланированной правительством на ближайшие два года, должна стать реформа ставки единого социального налога. Сейчас ставка этого налога считается слишком высокой для компаний. Как результат большинство работодателей предпочитают экономить, выплачивая зарплаты "в конвертах". С 2005 года налог может быть снижен с 35,6 до 26%.

Реформа социального налога будет однозначно на руку предприятиям - по предварительным расчетам, они смогут сэкономить на снижении ставки до 280 млрд рублей за год. Однако при этом такой же суммы лишатся внебюджетные фонды, в которые поступает налог. В крайне сложной ситуации может оказаться в первую очередь Пенсионный фонд (кроме него ЕСН перечисляется в Фонд обязательного медицинского и в Фонд социального страхования). Дефицит бюджета фонда будет означать, что на обещанные правительством повышения пенсий может просто не хватить денег.

Правительство придумало простой выход из этой ситуации. Возможно, уже со следующего года люди, родившиеся с 1953 по 1967 год, - одна из самых активных и наиболее хорошо зарабатывающих категорий россиян - попросту не будут участвовать в системе пенсионных накоплений. Сегодня на их счета поступает 2% ЕСН, эти деньги перечисляются работодателем. Сумму накоплений большинству россиян сообщили в прошлом году: Пенсионный фонд рассылал специальные уведомления о состоянии их персональных счетов. В зависимости от уровня и степени "белизны" зарплаты люди успели либо расстроиться, либо обрадоваться накопленным средствам. Теперь большинству придется о них просто забыть.

В накопительной пенсионной системе пока еще могут участвовать россияне, не перешагнувшие рубеж в 37 лет. Правда, теперь отчислениями на счет будет заниматься не работодатель, а сам работник. Со следующего года он сможет перечислять на свой счет по 4% месячного дохода - на добровольной основе. С 2006 года эти отчисления по закону должны увеличиться до 8%. Предполагается, что по достижении пенсионного возраста государство увеличит размер пенсий тем, кто в этой добровольной системе участвовал. Доплата, правда, составит не более 2000 рублей в год.

По мнению экономистов, нововведения правительства окажутся выгодными только для работодателей. "Первой жертвой окажутся несчастные управляющие компании, - говорит директор центра макроэкономических исследований "Юникон" Елена Матросова. - Они долго готовились. Получилось, что их "кинули": часть населения вообще вывели из накопительной системы, а молодежи, которая еще не думает о пенсии, все оставили на ее усмотрение. Это нововведение - однозначно на руку работодателю и Пенсионному фонду, который снимает с себя часть обязательств перед людьми от 37 лет и старше".

Сами управляющие компании уверены, что структура рынка после вступления в силу новаций в корне изменится. "Рынок пенсионных накоплений сузится, - считает замгендиректора управляющей компании "Никойл" Наталья Плугарь. - Люди старше 1967 года рождения - это те, кто зарабатывает больше всего денег. Я не думаю, что процент молодежи, которая захочет отчислять добровольно, будет велик. Молодые люди вообще не задумываются о деньгах".

"Появились новые вызовы"

Впрочем, откровения Алексея Кудрина относительно будущего пенсионной реформы на вчерашней конференции были далеко не единственными значимыми экономическими новостями.

Жуков был обстоятелен. Объяснив, что тема конференции - повышение конкурентоспособности российской экономики - полностью отвечает сегодняшним задачам правительства, он вспомнил, как приходилось трудиться, стараясь стабилизировать экономику и провести базовые реформы. "Тогда было трудно говорить о каких-либо прорывах, - продолжал вице-премьер. - А теперь ежегодные темпы роста ВВП - около 7%, инфляция снижается, профицит стал нормой, золотовалютные резервы велики, как никогда, а кредитный рейтинг страны существенно повысился". Осталось только в ближайшие три года обеспечить ежегодный экономический рост в 6-7%, поднять реальные доходы на 40% (а число бедных с сегодняшних 30% снизить вдвое) да привести инфляцию к сравнимому с европейским уровню в 4% в год.

"Сейчас есть платформа для рывка вперед", - согласился министр финансов Алексей Кудрин и тоже вспомнил, как придя в Минфин в 1997 году начал секвестировать бюджет. А теперь и при более низких налогах их доля в ВВП вдвое выше. А главное - после 2006 года окончательно разграничатся полномочия, в том числе налоговые, властей различных уровней, над чем работала комиссия нынешнего главы аппарата правительства Дмитрия Козака. "В мае правительство внесет два законопроекта, которые приведут все законодательство в соответствие с проектами Козака", - пообещал Кудрин. После этого, по его словам, территории больше не будут лишаться доходов, а число органов местного самоуправления увеличится вдвое.

"Придется отвыкать от того, к чему мы привыкли за пять столетий"

Улучшение экономического положения в последние пять лет, о которых говорил Жуков, не отменяет того факта, что впервые за последние пять веков Россия теряет демографическое и геополитическое лидерство, считает советник президента Андрей Илларионов. Поэтому он предлагает последовать примеру бывших империй - Великобритании, Голландии, Испании и Франции, которые приспособились к новому положению. Сегодня, считает Илларионов, экономический рост зависит не от размера страны и ее ресурсов, а от уровня либерализма ее экономической политики. Если Россия сохранит нынешние темпы роста, она сможет достичь уровня США 2003 года через 21 год.

"Меньше государства"

Но, продолжил Жуков, "эти задачи - необходимое, но недостаточное условие развития российской экономики". Чтобы уйти от зависимости роста от благоприятной мировой конъюнктуры на сырьевые статьи российского экспорта, правительство ставит задачу развить обрабатывающие отрасли и сферу высоких технологий. По мнению Жукова, это и даст повышение конкурентоспособности - вкупе с реформами: административной, естественных монополий, образования, здравоохранения и бюджетной сферы. "Административная реформа - одно из важнейших условий повышения конкурентоспособности, - сказал Жуков. - Конечная цель - сделать государство компактным и эффективным". При этом он сослался на реорганизованное правительство, где уменьшилось не только число функций, но и число чиновников.

Можно расти и быстрее, оппонировал Жукову Илларионов, - если отказаться от патерналистской политики. Это она, прежде всего в виде огромного нерыночного сектора, по мнению Илларионова, привела к тому, что с 2000 года вклад внутренней политики в рост ВВП постоянно снижается. Сегодня, по его подсчетам, нерыночный сектор занимает около 45% ВВП, причем большая его часть - это государственный сектор. Для роста нужно, чтобы размер нерыночного сектора сократился до 35-36%, а для "экономического чуда" наподобие Тайваня - до 12-23% ВВП.

"Работать должен каждый бюджетный рубль"

Вице-премьер пообещал, что уровень налогов после 2006 года надолго останется неизменным. На ближайшем заседании правительства будет рассмотрено снижение единого социального налога (ЕСН) с 36,5 до 26%, а в 2006 году снизят НДС, что не только повысит уровень зарплат, но и улучшит предпринимательский климат.

Вообще, считает Жуков, реформируя бюджетные сектора, в том числе здравоохранение и образование, "мы должны сделать эффективными бюджетные расходы". Это тоже меры по повышению конкурентоспособности, считает вице-премьер: "Так как эти меры снимают монополизм и дают доступ предпринимательским структурам".

"Миллер - он как Штирлиц"

Российские предприятия надо приучить жить в таких же условиях, как и их зарубежные коллеги: при таможенных пошлинах в 3-4% и при сравнимых ценах на энергоносители. Низкие пошлины "заставляют европейских и американских предпринимателей улучшать корпоративное управление, а не давать взятки чиновникам для получения преференций", считает Греф, а высокая цена ресурсов - заниматься энергосбережением. "Пока у нас ресурсы стоят копейки, наши дома будут гореть синим пламенем", - заявил он, имея в виду "тепловые протечки" из наших плохо герметизированных зданий.

Что Греф в данном случае защищал интересы "Газпрома", лоббирующего повышение цен на газ, стало понятно из дальнейших рассуждений главы Минэкономразвития о реформе монополий. Так, он согласился с Илларионовым, что большинство естественных монополий - вовсе не естественные, а "созданы чиновниками, чтобы класть деньги в свой карман". Поэтому услуги некоторых из них, несмотря на государственное регулирование тарифов, уже дороже среднемировых. А уж местные монополии в ЖКХ - вообще нонсенс: "Это первый сектор приложения сил малого бизнеса".

Но "Газпром" вне упреков, потому что его глава Алексей Миллер "как советский разведчик Штирлиц" уже реформирует монополию изнутри. "Я вам страшную тайну открою, - доверительно склонился Греф к залу. - Только без камер, пожалуйста". И рассказал, как зампредправления Виталий Савельев жаловался на первом "миллеровском" заседании совета директоров "Газпрома" на то, что в компании не знают, что такое бизнес-план: "У них есть квартальный план по расходам. Спрашиваю: а если доходов не хватит? Мне говорят: "А мы тогда вексельнем". Вот этого новояза, "вексельнем", теперь больше нет, заключил Греф: "Для "Газпрома" это революция". Так что реформа "Газпрома", которую правительство должно рассмотреть в июне, уже идет - "корпоративными методами".

А вот противиться слияниям в коммерческом секторе не стоит, считает Греф: "Процессы слияния - это здоровые процессы, так как российский бизнес - это микробизнес по мировым меркам".

"Нужно освобождаться от людей, допускающих необъяснимые прецеденты"

Заставить граждан поверить в собственную экономику можно, по мнению Грефа, только ликвидировав "корпоративную солидарность правоохранительных и судебных органов". "Каждое судебное решение (арбитражное. - "Известия") должно вывешиваться в сети Интернет, - предлагал Греф. - И профессиональное сообщество должно получать ответ, почему принято то или иное решение". Это заодно поможет избавиться от судей, чьи решения, мягко говоря, удивляют общественность. Такую беспрецедентную открытость глава Минэкономразвития предложил дополнить более традиционными способами: внедрением международных стандартов отчетности компаний и созданием банка кредитных историй.

"Правительство внимательно следит за дискуссиями"

Результаты конференции будут учтены правительством в работе, заверил Жуков. Возможно, чиновникам удастся услышать что-то ценное от ученых: благо на второй день работы конференции запланировано множество секций по всем острым проблемам социально-экономического развития. Но в первый день дискутировали в основном сами члены правительства, да так яростно и долго, что не осталось времени на доклад ведущего конференции - научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина.

Кроме деловитого доклада Жукова все выступающие стремились использовать трибуну для труднопереводимых намеков друг другу. "Я вас два раза упоминал", - тряс руку опоздавшему Илларионову Греф, прервав свое выступление. Что, должно быть, свидетельствует о решительной поддержке либеральных взглядов президентского советника. "Минэкономразвития теперь тоже фискальный орган, как и Минфин", - не остался в долгу Кудрин, намекая на настойчивость, с которой Герман Оскарович добивался передачи в свое ведение таможенной службы.

Небольшому количеству ученых, успевших задать правительственным чиновникам вопросы во время наладки Илларионовым забарахлившего компьютера, не удалось развернуть дискуссию. "Мы просим вас, социальные и экономические мозги нашего общества, - призывал при этом Греф собравшихся. - Критикуйте нас, критикуйте. Мы не боимся: критики боится слабый, а мы, правительство, - сильные".

Екатерина ВЫХУХОЛЕВА, Елена ЗАГОРОДНЯЯ, Татьяна РЫБАКОВА

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2957

08.04.2004, 18:21

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=12417

bytes: 14856 / 14733

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4469

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6511

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6016

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3878

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3474

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3665

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16073

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3994

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26952

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14354

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49504

08.03.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей