Александр Куприянов

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

4276

16.07.2014, 08:53

Треть России – за борьбу с "пятой колонной"

Телевидение помогло гражданам отыскать иностранных агентов и снизило градус общественных протестов.

Левада-центр опубликовал результаты опроса общественного мнения, согласно которому протестные настроения в России достигли многолетнего минимума. Больше трети россиян поддерживают борьбу властей с "западными агентами" и "пятой колонной".

В проведенном в июне 2014 года исследовании приняли участие 1600 жителей городов и сельской местности в 46 регионах страны. Опрос исследовал потенциал протеста с экономическими и политическими требованиями, а также отношение россиян к "пятой колонне". Под этим термином власть понимает мифических тайных агентов влияния зарубежных стран, действующих изнутри во вред России.

"Пятая колонна": телевидение сделало свое дело

Респондентам был задан вопрос: "Что вы думаете по поводу борьбы российских властей с "иностранными агентами", "пятой колонной Запада?" 36% опрошенных считают, что такая борьба полностью оправдана. 27% полагают, что в стране нет никакой "пятой колонны" и разговоры о ней – попытка властей защитить себя от критики со стороны общества. 38% затруднились с ответом.

36% россиян, выступающих за борьбу с "пятой колонной", – та самая "база путинизма", которая поддерживает политику режима в отношении Украины

По словам директора "Левада-центра" Льва Гудкова, у респондентов нет ясного отношения к этому вопросу.

– Несмотря на агрессивную демагогическую кампанию по борьбе с "иностранными агентами", с "пятой колонной", вызванную раздражением Кремля из-за критики действий власти внутри страны, все-таки на нее отреагировало только чуть больше трети граждан.

Почти 40 процентов затруднятся ответить на заданный социологами вопрос. Гудков считает, что люди "не хотят мараться"; говоря специальными терминами, это – оппортунистическое поведение.

– Они не хотят впутываться в грязное дело, в этом отношении уже накоплен некоторый опыт. Россияне совершенно беспомощны по отношению к демагогии и лжи, которая льется с экрана телевизоров. Поэтому большая группа респондентов предпочитает не давать ясного ответа на вопросы. С другой стороны, многие индифферентны к происходящему в стране и вокруг нее, не интересуются жизнью вне своего семейного и профессионального кругов. Обращает на себя внимание, бросается в глаза вот что: ни образование, ни возраст, ни имущественный статус роли не играют. На эту группу оказывает уравнивающее влияние телевидение. Это эффект телевидения, которое смазывает все социальные различия. Единственное, что здесь имеет значение – тип поселения.

По данным "Левада-центра", в Москве и других крупных городах России идею борьбы с "пятой колонной" разделяют меньше всего граждан – около 30%. Население сел или малых городах, где сложилась консервативная среда, в большей степени "живущая" советскими представлениями, быстрее реагирует на пропаганду. В таких районах коэффициент поддержки тезиса борьбы с внутренними врагами находится на уровне 37-40%. Тех, кто считает, что власть, развернув пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации, прежде всего стремится к самозащите, больше всего в Москве – до 50%. Эта цифра резко уменьшается в средних и малых городах.

Сокращение политических свобод пока не волнует россиян

Потенциал протеста с политическими требованиями

Исследование "Левада-центра" показывает, что сейчас в России – протестный штиль и почти все показатели готовности населения "идти на баррикады" находятся на исторических минимумах.

Согласно исследованию, на вопрос "Если массовые выступления протеста с политическими требованиями состоятся, вы лично примете в них участие или нет?" только 9% респондентов ответили положительно. Год назад таких ответов было 11%. 83% ответили однозначным отказом, и 8% затруднились ответить. В апреле этого года "отказников" было чуть больше – 85%. Сейчас они перешли в "сомневающиеся". Лично отстаивать свои экономические требования готовы 15%. Хотя эта цифра тоже одна из самых низких за всю историю исследований, данный показатель растет (в феврале этого года он составлял 14%).

Потенциал протеста с экономическими требованиями

При этом только 14% респондентов утвердительно ответили на вопрос "Возможны ли, на ваш взгляд, в вашем городе/сельском районе выступления протеста (демонстрации, митинги, забастовки) с политическими требованиями?" Это самый низкий показатель с 1997 года, такое же количество положительных ответов на этот вопрос было в 2000 году. В XXI столетии пики протестных ожиданий пришлись на февраль 2014 года (23%) и на июнь 2012 (24%). В то же время 19% респондентов считают, что падение уровня жизни может стать причиной протестов в их городах. Это – тоже один из минимумов, меньше было только в 2002 году, 17%.

Все равно ничего не удастся! Традиционное российское: уши выше лба не растут!

Россияне скорее пойдут на баррикады из-за падения уровня жизни, нежели чтобы отстаивать свои политические права. По словам Гудкова, по экономическим и социальным вопросам люди всегда выступают более активно, чувствуя себя в относительной безопасности, и в меньшей степени – когда возможны угрозы и давление властей: "Экономический протест также связан с высоким уровнем страха, но этот уровень все-таки меньше, чем когда стоит вопрос о выдвижении политических требований".

Гудков объясняет подобную "депрессию" тем, что протесты 2011-2012 годов не принесли результатов:

– Власть сначала испугалась, потом взяла гораздо более жесткий тон, против протестующих начались репрессии. С другой стороны, крымская и восточно-украинская кампании раскололи оппозиционно настроенную среду горожан, уменьшили число тех, которые выражают открытое недовольство режимом Путина.

Население России по-прежнему недовольно ситуацией в стране, однако рост протестных настроений сдерживает фактор неверия в возможность практических результатов оппозиционной активности:

– "Моральный" характер протестов прослеживается совершенно отчетливо, но это спонтанное общественное движение никому не удалось возглавить – протест не артикулирован ни одной структурированной партией или иной организацией, которая смогла бы ставить политические задачи. Само по себе моральное недовольство долго не удерживается, оно неминуемо спадает, принося за собой волну депрессии, слабости и разочарования: все равно ничего не удастся! Традиционное российское: уши выше лба не растут! – заключил ученый.

Александр Куприянов

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

4276

16.07.2014, 08:53

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=127342

Bytes: 6741 / 6333

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Куприянов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3860

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

8195

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8615

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2373

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3894

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2539

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5623

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3540

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3518

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12734

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9335

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2617

08.02.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Шевченко Сергей

Бенчарова Наталья

Федоров Владислав

Титов Михаил

Рыжкин Денис

Дёмин Эдуард

Иванов Антон

Альмухамедов Алексей

Мешкова Анжелика