Александр Куприянов

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

4203

16.07.2014, 08:53

Треть России – за борьбу с "пятой колонной"

Телевидение помогло гражданам отыскать иностранных агентов и снизило градус общественных протестов.

Левада-центр опубликовал результаты опроса общественного мнения, согласно которому протестные настроения в России достигли многолетнего минимума. Больше трети россиян поддерживают борьбу властей с "западными агентами" и "пятой колонной".

В проведенном в июне 2014 года исследовании приняли участие 1600 жителей городов и сельской местности в 46 регионах страны. Опрос исследовал потенциал протеста с экономическими и политическими требованиями, а также отношение россиян к "пятой колонне". Под этим термином власть понимает мифических тайных агентов влияния зарубежных стран, действующих изнутри во вред России.

"Пятая колонна": телевидение сделало свое дело

Респондентам был задан вопрос: "Что вы думаете по поводу борьбы российских властей с "иностранными агентами", "пятой колонной Запада?" 36% опрошенных считают, что такая борьба полностью оправдана. 27% полагают, что в стране нет никакой "пятой колонны" и разговоры о ней – попытка властей защитить себя от критики со стороны общества. 38% затруднились с ответом.

36% россиян, выступающих за борьбу с "пятой колонной", – та самая "база путинизма", которая поддерживает политику режима в отношении Украины

По словам директора "Левада-центра" Льва Гудкова, у респондентов нет ясного отношения к этому вопросу.

– Несмотря на агрессивную демагогическую кампанию по борьбе с "иностранными агентами", с "пятой колонной", вызванную раздражением Кремля из-за критики действий власти внутри страны, все-таки на нее отреагировало только чуть больше трети граждан.

Почти 40 процентов затруднятся ответить на заданный социологами вопрос. Гудков считает, что люди "не хотят мараться"; говоря специальными терминами, это – оппортунистическое поведение.

– Они не хотят впутываться в грязное дело, в этом отношении уже накоплен некоторый опыт. Россияне совершенно беспомощны по отношению к демагогии и лжи, которая льется с экрана телевизоров. Поэтому большая группа респондентов предпочитает не давать ясного ответа на вопросы. С другой стороны, многие индифферентны к происходящему в стране и вокруг нее, не интересуются жизнью вне своего семейного и профессионального кругов. Обращает на себя внимание, бросается в глаза вот что: ни образование, ни возраст, ни имущественный статус роли не играют. На эту группу оказывает уравнивающее влияние телевидение. Это эффект телевидения, которое смазывает все социальные различия. Единственное, что здесь имеет значение – тип поселения.

По данным "Левада-центра", в Москве и других крупных городах России идею борьбы с "пятой колонной" разделяют меньше всего граждан – около 30%. Население сел или малых городах, где сложилась консервативная среда, в большей степени "живущая" советскими представлениями, быстрее реагирует на пропаганду. В таких районах коэффициент поддержки тезиса борьбы с внутренними врагами находится на уровне 37-40%. Тех, кто считает, что власть, развернув пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации, прежде всего стремится к самозащите, больше всего в Москве – до 50%. Эта цифра резко уменьшается в средних и малых городах.

Сокращение политических свобод пока не волнует россиян

Потенциал протеста с политическими требованиями

Исследование "Левада-центра" показывает, что сейчас в России – протестный штиль и почти все показатели готовности населения "идти на баррикады" находятся на исторических минимумах.

Согласно исследованию, на вопрос "Если массовые выступления протеста с политическими требованиями состоятся, вы лично примете в них участие или нет?" только 9% респондентов ответили положительно. Год назад таких ответов было 11%. 83% ответили однозначным отказом, и 8% затруднились ответить. В апреле этого года "отказников" было чуть больше – 85%. Сейчас они перешли в "сомневающиеся". Лично отстаивать свои экономические требования готовы 15%. Хотя эта цифра тоже одна из самых низких за всю историю исследований, данный показатель растет (в феврале этого года он составлял 14%).

Потенциал протеста с экономическими требованиями

При этом только 14% респондентов утвердительно ответили на вопрос "Возможны ли, на ваш взгляд, в вашем городе/сельском районе выступления протеста (демонстрации, митинги, забастовки) с политическими требованиями?" Это самый низкий показатель с 1997 года, такое же количество положительных ответов на этот вопрос было в 2000 году. В XXI столетии пики протестных ожиданий пришлись на февраль 2014 года (23%) и на июнь 2012 (24%). В то же время 19% респондентов считают, что падение уровня жизни может стать причиной протестов в их городах. Это – тоже один из минимумов, меньше было только в 2002 году, 17%.

Все равно ничего не удастся! Традиционное российское: уши выше лба не растут!

Россияне скорее пойдут на баррикады из-за падения уровня жизни, нежели чтобы отстаивать свои политические права. По словам Гудкова, по экономическим и социальным вопросам люди всегда выступают более активно, чувствуя себя в относительной безопасности, и в меньшей степени – когда возможны угрозы и давление властей: "Экономический протест также связан с высоким уровнем страха, но этот уровень все-таки меньше, чем когда стоит вопрос о выдвижении политических требований".

Гудков объясняет подобную "депрессию" тем, что протесты 2011-2012 годов не принесли результатов:

– Власть сначала испугалась, потом взяла гораздо более жесткий тон, против протестующих начались репрессии. С другой стороны, крымская и восточно-украинская кампании раскололи оппозиционно настроенную среду горожан, уменьшили число тех, которые выражают открытое недовольство режимом Путина.

Население России по-прежнему недовольно ситуацией в стране, однако рост протестных настроений сдерживает фактор неверия в возможность практических результатов оппозиционной активности:

– "Моральный" характер протестов прослеживается совершенно отчетливо, но это спонтанное общественное движение никому не удалось возглавить – протест не артикулирован ни одной структурированной партией или иной организацией, которая смогла бы ставить политические задачи. Само по себе моральное недовольство долго не удерживается, оно неминуемо спадает, принося за собой волну депрессии, слабости и разочарования: все равно ничего не удастся! Традиционное российское: уши выше лба не растут! – заключил ученый.

Александр Куприянов

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

4203

16.07.2014, 08:53

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=127342

bytes: 6741 / 6333

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Куприянов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3643

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5776

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5623

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3711

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3460

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16000

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3973

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3980

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26869

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14207

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49460

08.03.2024

Лица Сибири

Котюков Михаил

Кузнецов Олег

Елизарьев Алексей

Гомбоев Сергей

Штенгелов Денис

Борисов Игорь

Шишкина Юлия

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Кузьмин Михаил

Балданов Баир