Александр Иванов

© Восточно-Сибирская правда

История Россия

2046

12.08.2004, 13:56

"Золотая пряжка"

Кругобайкальской железной дороге исполняется 100 лет. Наверное, многие читатели, в недоумении спросят: а что это за "пряжка" такая объявилась в России? Вот Золотое кольцо - другое дело...

А между тем, это не выдумка. "Золотой пряжкой" стального пояса России назвали в свое время Кругобайкальскую железную дорогу. Она замкнула железнодорожный путь, протянувшийся по России с запада на восток.

Кругобайкалка проходит вдоль Западного побережья Байкала. Она лежит огромной подковой длиной в 308 верст между истоком Ангары и станцией Мысовая. Сегодня эта тупиковая ветка Транссибирской железнодорожной магистрали от станции Байкал до станции Култук - место паломничества туристов.

О Кругобайкалке слагаются красивые легенды и предания, пишутся замечательные стихи. Кругобайкалка действительно способна вдохновить кого угодно. Она проходит по экзотическим, девственным местам и имеет славную историю.

Возводилась она в рекордно короткие сроки. По плану на строительство ее отводилось три года, но работы завершились на год раньше срока. Ее вели по самой кромке побережья Байкала, пробивая сквозь скалы, во многих местах прорубая в камне уступы. О том, как сложны были работы, можно судить по количеству затраченной взрывчатки. При устройстве карниза полотна дороги в среднем на один километр требовалось взрывчатки не менее вагона. В основном работы производились вручную. Но уже тогда тяжелый труд старались максимально механизировать. С этой целью на мысе Каторжанский применялись электрические буровые машины, энергией которых обеспечивала специально построенная электростанция. Именно на Кругобайкалке впервые за всю историю железнодорожного строительства в России стали применять электрическую энергию для откачки воды, подъема строительных материалов, в мастерских и жилых домах. Были телефонизированы, снабжены электрическим освещением, колокольной сигнализацией самые длинные тоннели.

Сейчас 84 километра западного участка Кругобайкалки - от устья реки Ангары до станции Култук - являются историко-архитектурным памятником.

"Золотая пряжка" достойна этого титула. На ней что ни шаг, то достопримечательность. В созданном талантливыми строителями ожерелье вкраплены 40 тоннелей, 47 каменных галерей, 408 мостовых переходов, 6 виадуков, большое количество подпорных стенок, акведуков. Особенно поражают воображение тоннели, общая протяженность которых - более девяти километров. Два из них превышают в длину 500, а самый длинный - 807 метров.

На строительстве дороги было сконцентрировано около 12 тысяч человек. Как и при возведении БАМа, этот отряд был интернациональным. В нем отражался весь спектр многонациональной России. Само собой, наибольший вклад внесли русские. Они приезжали со всех концов России, часто целыми семьями. Строили основательно, на века. Это были крестьяне, рабочие, представители технической интеллигенции.

Руководил проведением строительных работ на участке Маритуй - Шарыжалгай министр путей сообщения временного правительства России А.В. Ливерский. Здесь же трудился в качестве инженера изыскателя нарком путей сообщения России Л.Б. Красин. Тот самый Красин, который войдет в историю российской дипломатии и именем которого назовут океанский лайнер.

Нельзя обойти и еще одну важную деталь из истории стройки. Среди тех, кто возводил Кругобайкалку, было много выходцев из Италии. Итальянская колония насчитывала около пятисот человек.

Что это были за люди? Какими волнами судьбы их вынесло на побережье великого озера?

Об этом хорошо рассказала в своей книге "Итальянцы на берегу Байкала" иркутский историк Эльвира Каменщикова.

По предпринятому ею исследованию, итальянская речь зазвучала на стройке сразу же с началом возведения дороги в 1902 году. Большинство строителей на Кругобайкалку пришли уже изрядно потрудившись на благо России. Одни участвовали в прокладке железнодорожной ветки от Каспийского моря до Черного. Другие пробивали Сурамский тоннель на Кавказе. Третьи проявили себя на главном пути Транссиба, при наведении мостов через Волгу и Енисей.

На Транссибирской магистрали под Читой работал и знаменитый итальянец Пьетро Коллини, впоследствии выигравший подряд на строительство в Москве Музея изящных искусств, теперь известного нам как Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Подданные Италии не гнушались никакой работы. Великолепные каменщики, проходчики, каменотесы, они стремились на сибирской земле сколотить приличный капитал любой ценой, чтобы у себя на родине открыть свое дело. И поэтому после законной смены на основной работе они брались за все, что приносило хоть какую-то выгоду. Чаще всего подряжались обрабатывать камни для отделки сводов и порталов тоннелей.

О мастерстве каменотесов легко составить представление, взглянув на железнодорожный вокзал станции Слюдянка. Работающая на нем итальянская бригада вместе с русскими занималась облицовкой здания белым и розовым байкальским мрамором, тесанным в основном особым способом под "шубу".

В сентябре у "Золотой пряжки" стального пояса России - юбилей. Сто лет назад на этой дороге открылось рабочее движение поездов...

Александр Иванов

© Восточно-Сибирская правда

История Россия

2046

12.08.2004, 13:56

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=13952

Bytes: 5078 / 5078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31401

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93808

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46268

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78685

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68636

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70752

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73966

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66121

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Чернышев Андрей

Базархандаев Амгалан

Грешилов Алексей

Смоляк Ирина

Большешапов Александр

Алашкевич Ирина

Будаев Леонид

Мякишева Ирина

Сарсенбаев Евгений