Путину веры больше нет
Россияне все более пессимистично смотрят на политический курс, который проводится властями страны.
Согласно исследованию ВЦИОМ, если в мае 2015 года 49% опрошенных россиян отзывались о политическом курсе положительно, то сейчас количество положительных оценок составило 37%.
При этом 21% опрошенных и вовсе заявили, что российский курс их категорически не устраивает.
Помимо общих пессимистичных настроений, также ухудшился и прогноз на будущее: 17% уверены в том, что через год ситуация в России ухудшится, и лишь 27% респондентов заявили, что в 2017 году ждут улучшения качества жизни.
Отметим, растущее недовольство россиян властями с начала года все чаще фиксируется социологическими службами. Так, ранее в апреле опрос «Левада-центра» показал, что больше половины россиян считают, что президент Владимир Путин виновен в злоупотреблениях властью и несет ответственность за масштабы коррупции и финансовых злоупотреблений в высших эшелонах власти.
Последний раз столь оппозиционные и критичные взгляды на президентство Путина высказывались в 2012-2013 годах.
Другой опрос «Левада-центра» показал, что более трети россиян считают, что государство не выполняет свои обязанности перед гражданами.
Число разделяющих это мнение граждан выросло за последний год с 28 до 39% и вернулось к уровню до присоединения Крыма.
В социологической службе отметили рост критики в адрес государства.
«Если не развернут никакую кампанию, то претензии к государству будут нарастать, но если вновь возникнет локальный конфликт и его удастся переадресовать на некие силы, то тренд снова изменится. Важно не то, как плохо живут люди, а на кого возлагается ответственность и каковы перспективы», - сказал замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.
В свою очередь, политологи считают, что у общества до сих пор остается крепкий запас терпения, поэтому к выборам ситуация в корне не изменится.
«Люди ощущают на себе кризис, но сохраняют надежду, что ситуация изменится: любые хорошие новости воспринимаются с энтузиазмом, а плохие – как временные», - считает политолог Алексей Макаркин.
Фото: kazanfirst.ru