Минздрав: игры со смертью
Министерство здравоохранения Российской Федерации использует двойные стандарты и манипулирует с посмертными диагнозами для улучшения статистики. Об этом заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Слова Гаврилова явились реакцией на очередное заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой о снижении смертности в стране. Так, по словам Скворцовой, за первые семь месяцев 2017 года смертность населения снизилась на 2,3%, составив 12,7 на 1 тысячу населения против 13 на 1 тысячу за аналогичный период в прошлом году. Смертность же трудоспособного населения якобы снизилась и вовсе на 8,5%.
Эдуард Гаврилов в свою очередь обратил внимание на приведённые Минздравом цифры с оглядкой на реализацию нацпроекта «Здоровье». Согласно этому документу, смертность населения к 2016 году должна была составить 11,9%, что гораздо ниже заявленных Скворцовой 12,7%. Что касается уровня смертности трудоспособного населения, то сейчас он составляет 514,4 случаев на 100 тысяч человек, что, если и меньше, чем в прошлом году, но на 330 случаев больше, чем в странах ЕС.
«Руководство Минздрава на протяжении нескольких лет регулярно меняет подход к интерпретации данных о смертности. Когда смертность снижается, Минздрав ставит это себе в заслугу, а когда растёт, система здравоохранения вдруг оказывается ни при чем, а всё дело, оказывается, в старении населения, пьянстве, курении и других, не зависящих от министерства, обстоятельствах», – резюмировал Гаврилов.
Также директор фонда напомнил, что во время опроса, проведённого редакцией сообщества «Врачи РФ», 34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебных учреждениях. Причём, уличены в этом были и стационары, и поликлиники. По словам авторов опроса, корень махинаций растёт из Москвы: Министерство здравоохранения давит на региональные Минздравы, те, в свою очередь, на главных врачей, главные врачи – на заведующих отделениями, заведующие, соответственно, на врачей.
Нелишне будет напомнить, что ещё весной этого года специалисты фонда «Здоровье» заподозрили региональные власти в манипуляциях с отчётностью о смертности населения с целью скрыть рост смертности от причин, контролируемых Минздравом и правительством. Статистика от распространённых заболеваний улучшалась за счёт показателя смертности «от других причин».
Но та же Скворцова, рапортуя о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, туберкулёза, болезней органов дыхания и пищеварения, почему-то умалчивает о том, что только за первые два месяца года показатели смертности «от прочих причин» выросли в Рязанской области на 141,1%, Ненецком АО на 136,2%, Калмыкии на 129,1%, Амурской области на 84,3%. Лидером по этому показателю стала Сахалинская область, где рост смертности «от прочих причин» составил 346,6% при снижении смертности, например, от болезней системы кровообращения на рекордные 40,6%.
Фото: alev.biz