Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Интернет Россия

2127

16.11.2004, 17:23

Министр образования и науки хочет поставить Интернет под контроль государства

Российский сегмент Интернета должен стать объектом контроля со стороны государства, считает министр образования и науки Андрей Фурсенко. Такое заявление он сделал во время первого Всемирного научного форума в Киото.

По мнению министра, доступ к сетевым ресурсам слишком легок, а значит, опасен для простых сограждан. По его словам, Интернет должен быть скован государственными барьерами.

Своим заявлением министр не только всколыхнул весь виртуальный мир, который назвал его "драконовским" и "тоталитарным", но и подкинул тему для размышления российским парламентариям, отмечает издание. Они как раз решают, как можно обеспечить правовое регулирование "чересчур свободного" Интернета.

"Наряду с неоспоримыми преимуществами свободного внедрения научных достижений в повседневную жизнь это может иметь и отрицательные стороны", - считает А.Фурсенко. На примере российского Интернета он конкретизировал свою мысль. По словам министра, из-за легкого доступа к информации "возникает серьезная проблема, связанная с взаимоотношениями человека и общества". "На государстве лежит ответственность за контролирование применения научных технологий, в том числе Интернета", - подчеркнул российский министр. Что конкретно он имел в виду - переписку граждан по электронной почте или использование интернет-сайтов для получения информации, альтернативной официальной, - А.Фурсенко не уточнил. Так или иначе, но чиновник уверен, что свобода доступа к информации должна быть ограничена путем вмешательства государства в жизнь виртуального пространства.

Ранее, напоминают "Новые Известия", претензии к работе российского сегмента Интернета уже высказывали мэр Москвы Юрий Лужков и член комиссии по информационной политике Совета Федерации Людмила Нарусова. Последняя, в частности, заявила, что "Интернет превратился в зловонно попахивающую помойную яму".

Между тем перед поездкой в Киото министр Фурсенко не согласовывал свои претензии к сети ни с комиссией по разработке интернет-законодательства Совета Федерации, ни с информационным комитетом Госдумы. Зампред комитета Александр Клюкин раскритиковал инициативу представителя исполнительной власти по госрегулированию виртуального пространства. "В Северной Корее был опыт взятия под колпак государственных органов виртуального пространства, - напомнил депутат. - Если министр имел в виду это, тогда, по его замыслу, нужно создать в России тоталитарное общество. Только ему никто не даст это сделать". Впрочем, по мнению парламентария, разнообразные порнографические сайты, а также сайты, через которые распространяется клеветническая информация и недостоверные сведения, должны контролироваться правоохранительными органами. "Со своей стороны я хочу участвовать в разработке законодательства, ограничивающего деятельность недобросовестных дельцов в сети. Пока же на уровне комитета такие проекты не обсуждались, хотя оптимальным было бы принятие отдельного понятного пользователям и разработчикам интернет-ресурсов закона", - убежден депутат.

В настоящее время в России насчитывается более 15 млн пользователей Интернета. Между тем, по некоторым прогнозам, к 2010г. пользователей сети Интернет будет уже 50 млн человек. Количество россиян, пользующихся виртуальным пространством, последние 4 года растет на 35-40% в год.

В то же время, всего на территории РФ насчитывается 13-15 млн компьютеров, то есть на 100 жителей приходится порядка 15 компьютеров. На сегодня проникновение услуги Интернет в Москве и Санкт-Петербурге составляет 30-40%, и регионы уже догоняют центр по данному показателю.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Интернет Россия

2127

16.11.2004, 17:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=17646

Bytes: 3555 / 3555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32444

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94229

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46998

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79830

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70023

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71847

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74597

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66911

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72223

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18656

12.01.2022

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Зуева Анна

Бакштановский Юрий

Вержуцкий, Борис

Хрусталев Евгений

Жуковец Антон

Щапов Михаил

Безматерных Павел

Коновалов Валентин

Чернышов Дмитрий