Кредитное рабство. США vs Россия

Как понять, насколько Россия беднее США? Хороший и показательный индикатор – уровень кредитной нагрузки домохозяйств.

Берем Россию с населением 145 миллионов:

- Ипотека: 11,5 триллионов рублей.

- Потребительские кредиты: 12,5 триллионов рублей.

Всего: около 24 триллионов.

А теперь смотрим, как обстоят дела в США, с населением 330 миллионов:

- Ипотека: 10,4 триллиона долларов.

- Потребкредиты: 3,5 триллиона долларов.

Всего: 15 триллионов.

Получается, что средняя кредитная нагрузка на одного россиянина — 165 тысяч рублей, а на одного американца — 45 тысяч долларов, или 3 285 тысяч рублей по текущему курсу. Разница в 20 раз.

Конечно, тут можно сказать, что американцы живут не по средствам, а наши вон какие молодцы, в долги почти не залазят. Так да не так. Америка очень богатая страна, а Россия — довольно бедная. То, что себе может позволить средний американец, не может позволить даже очень состоятельный россиянин, потому что стабильность кредитной системы определяют не абсолютные цифры заимствований, а процентные ставки и способность населения обслуживать долги по этим ставкам.

В России ставка нынче 6,5%, а в США – 0,25%. Это к вопросу про «льготную ипотеку» и прочий российский треш. Деньги в Штатах сейчас очень дешевые, несмотря на рост инфляции. Это стимулирует потребление и рост экономики. Это позволяет людям жить в долг, не беспокоясь о конских процентах. Такой подход нельзя назвать здоровым в долгосрочной перспективе, но тактически он работает: десятилетия низких ставок (с короткими периодами ужесточения ДКП) привели к впечатляющим результатам — домохозяйства США богатеют, уровень жизни растет.

Отношение доли кредитов домохозяйств к ВВП в США достигает 65%, а в России не превышает 22%. По этому параметру экономику России можно назвать более крепкой, чем американскую, однако в реальности все ровно наоборот: высокая инфляция, дорогой кредит и нищета не позволяют россиянам безопасно занимать деньги. По состоянию на апрель 2021 года отношение платежей ко кредитам к располагаемым доходам населения достигло 12%. То есть из 100 заработанных рублей каждый россиянин (в среднем) отдает 12 рублей на обслуживание кредитов. Это исторический максимум. Общий же долг россиян по кредитам (включая ипотечные) превышает 36% от их доходов.

В контексте:

Кредитное рабство России: дальше будет хуже

Кроме того, обращает на себя внимание высокая доля потребительских кредитов в портфеле россиян — больше 12 триллионов рублей, или не менее 50% от всех займов, в то время как в США потребкредиты не превышают 23% от портфеля. Это свидетельствует о недоступности ипотеки в России, ведь в Штатах в долг покупается абсолютное большинство объектов жилой недвижимости, причем на 30, а то и 35 лет, тогда как в России средняя продолжительность ипотечного кредита не превышает 20 лет (что неудивительно, с такими-то ставками). А еще галопирующий рост потребительского кредитования говорит о том, что россиянам не хватает денег на самое необходимое: еду, лекарства, товары ежедневного обихода.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=217929

Bytes: 3336 / 3083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34865

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132654

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95222

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48266

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82405

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72861

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

75263

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76596

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68888

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74587

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19820

12.01.2022

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей