Варвара Зимина

© Yтро.Ru

Экология Россия

4924

30.05.2006, 12:54

Многокилометровое пятно нефти движется к Лене

В Якутии в связи с разливом нефти объявлен режим чрезвычайной ситуации. В районе происшествия продолжается ликвидация последствий аварии, которая произошла 25 мая.

В результате прорыва нефтепровода "Талакан – Витим" на участке, проходящем по Ленскому району, на почву вытекло около 6 т нефтесодержащей жидкости, причем значительное количество нефти попало в реку Пеледуй, левый приток Лены. По предварительным данным, в результате происшествия также загрязнены озеро Талое и ручей от озера до реки Пеледуй. В настоящее время нефтяное пятно длиной около 20 км движется по притоку в сторону Лены. МЧС отмечает, что водозаборов на реке нет, то есть в настоящее время авария не угрожает здоровью людей.

На реке выставлены боновые заграждения, специалисты МЧС ведут работу по обработке пятна сорбентом и сбору нефтепродуктов. Всего к работам по очистке воды и почвы привлечены 92 человека и 12 единиц техники. Для предупреждения дальнейшего загрязнения ведется постоянный отбор проб воды и почвы.

"До Якутска грязная вода не дойдет. Сейчас наша основная задача - не дать пятну выйти на Лену, а если пройдет, то очистить специальными машинами. Потом эта смесь будет уничтожена", - сообщил начальник Главного управления МЧС РФ по Республике Саха (Якутия) Валерий Сухоборов.

Местные власти начали расследование причин аварийного разлива нефти. Как сообщается, ответственным за экологическую безопасность при транспортировке нефти по нефтепроводу "Талакан – Витим" является ОАО "Ленанефтегаз".

Аналогичный случай произошел всего два месяца назад в Красноярске. Тогда в Енисей попало около 10 т нефтепродуктов, причем источник загрязнения установить сразу же не удалось. Росприроднадзор выяснил, что нефтепродукты попали в реку из промышленного коллектора.

Напомним, что ранее президент Путин после протестов общественности и экологов поручил изменить маршрут нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан", который первоначально предполагалось проложить в 800 м от озера Байкал. Это было сделано для того, чтобы в случае аварии на нефтепроводе загрязнение не достигло озера, которое является самым большим в мире пресным водоемом и представляет собой уникальную экосистему.

Варвара Зимина

© Yтро.Ru

Экология Россия

4924

30.05.2006, 12:54

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=30308

Bytes: 2173 / 2173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32444

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94229

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46998

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79830

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70023

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71847

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74597

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66911

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72223

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18656

12.01.2022

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Аблов Анатолий

Елясов Владимир

Цыдыпов Сергей

Коренев Юрий

Ханько Андрей

Корк Бертольд

Кириленко Александр

Ванькова Дарья

Апрелков Николай