Игнатий Алексеев

© Портал-Credo.RU

ОбществоРоссия

2654

14.02.2007, 18:10

Управляемая религиозность

Чем ближе время следующих президентских выборов в России и чем менее зависимой становится власть в стране от идеологии, тем неоднозначнее ее религиозная политика.

В самом деле, когда слабому (социально-политически и экономически) президенту (тогда еще Борису Ельцину) нужна была идейная опора, то кремлевская администрация охотно обращалась к РПЦ МП, руководство которой почти безоговорочно поддержало ельцинский переворот 1993 года и даже не предало, как торжественно обещало, анафеме победителей, проливших кровь.

Однако оказалось, что в РПЦ МП нет собственных идеологов, а те, кто есть, неспособны обслуживать заказ на национально-объединительную идеологию. Из среды церковной интеллигенции срочно выдвинулось несколько "формулировщиков", работу которых стал координировать председатель ОВЦС МП митрополит Кирилл (Гундяев). Формальный оппонент главы ОВЦС МП в недрах патриархии, бывший заместитель Кирилла митрополит Климент (Капалин) не смог выдвинуть никакого "анти-пула", и всю идеологию по-прежнему формирует фактический церковный центр в ОВЦС МП. И, тем не менее, в последнее время отношения обеих церковно-административных групп с властной путинской "вертикалью" несколько усложнились.

Симптомами этого усложнения стала продолжающаяся уже более года при молчаливом сочувствии Кремля пикировка Минобрнауки с патриархией по поводу введения в школах "Основ православной культуры" (ОПК) как компонента обязательной школьной программы. Министр Фурсенко оказался "крепким орешком" (возможно, именно Кремль его избрал как "твердую точку" своей линии защиты), и РПЦ МП, кажется, упустила свой шанс. В ответ на жесткую позицию власти, на XV Международных Рождественских чтениях 2007 года зазвучали обиженные и недовольные голоса иерархов, которые Патриарх обобщил в своей речи, заявив фактически, что проект ОПКаизации России не оставлен, а лишь отложен. Митрополит Климент даже посулил частичную смену бренда ОПК, точнее - конверсию проекта в нечто менее агрессивное. Как бы то ни было, пока просветительско-миссионерский проект затормозился.

Патриарх Алексий II также пытается заработать очки, поддерживая "отмену Дарвина" и введение креационизма как нормы в курсе школьной биологии. Несмотря на весьма прохладную реакцию научной общественности и более чем скептическую – госчиновников, тон в отстаивании этого вопроса патриархией взят почти на грани срыва. Патриарх пожелал, чтобы светские власти вообще и Министерство образования и науки РФ в частности не навязывали ученикам теорию Дарвина как единственную версию происхождения человека, и фактически потребовал отмены преподавания школьникам теории эволюции, которая уже давно ушла вперед от примитивного дарвинизма, причем многие христиане, в том числе православные, являются умеренными эволюционистами.

Интересно, что столь популярные на последних Рождественских чтениях слова "надо потребовать" явно не вышли из недр ОВЦС МП, а больше напоминают агитки "православной общественности" против гей-парадов, Мадонны и "Кода да Винчи". Нападки представителей РПЦ МП на министра экономического развития Германа Грефа, с помощью которых "церковная общественность" пыталась год назад обозначить свое присутствие в народной протестной кампании против "монетизации льгот", показывают, что в ведомстве Чистого переулка стихийно формируется целый "черный список" "оппонентов" или "нелюбимых министров", которых, не называя имен, критикуют и Патриарх, и митрополит Климент. Кто из министров еще дерзнет встать на пути патриархийного паровоза? Только те, кто контролирует будущие кадры (образование, демография) и источники дохода (экономика, финансы), а также "непотопляемые" региональные лидеры.

РПЦ МП пытается повысить тон и взять еще одну высоту на пути к превращению в идеологическое ведомство государства, имеющее доступ к значительной части его бюджета. Но, как кажется, именно этого не очень хочет допустить российская государственная верхушка. В интервью журналистам Путин уклончиво сравнивает православие (заметим, что вопрос саровской журналистки на недавней отрытой пресс-конференции в Кремле звучал конкретнее – о РПЦ МП!) с ядерной программой России. И то, и другое, по мысли Путина, требует взвешенного и осторожного подхода, ибо и то, и другое может взорваться, и тогда никому "мало не покажется".

В рамках общей тенденции замены идеологической опоры власти на экономическую, что естественно в условиях галопирующего роста цен на энергоресурсы, отношения Кремля с РПЦ МП также приобретают все более экономический, меркантильный оттенок. Но это очень нежелательно для Чистого переулка. Чего стоит, например, раздраженная реплика митрополита Климента на закрытии Рождественских чтений о том, что РПЦ МП не станет отчитываться перед государством.

Рост экономического могущества РПЦ МП, прежде всего, ее "первых лиц", неизбежно приводит к изменению тактики режима. В последнее время православный компонент рассматривается властью почти исключительно в рамках "русского проекта", активно продвигаемого администрацией президента и руководством партии "Единая Россия". Кремлевская власть должна быть "русской", а признак "русскости" – "православность". Но сформулированная в максимально общих понятиях и не обязательно привязанная неразрывными узами к конкретным лицам в руководстве РПЦ МП.

Скандальные мюнхенские "комментарии" президента Путина показывают, что Россия вновь готова переносить центр политической тяжести на внешнюю политику. В словах Путина звучала уверенность, что внутренние процессы уже встали на прочные рельсы и надо только не раскачивать вагон. Речь Путина, шокировавшая западных политиков, была, по сути, адресована российской аудитории, которой требовалось напомнить, в свете предстоящих президентских выборов, что Путин и его команда контролируют ситуацию и не позволят раскачать ее или довести до противостояния.

"Политическое православие" – только элемент официозной "русскости", который сообщает отношениям власти с народом характер традиционности и предсказуемости. Однако власть будет сохранять за собой функцию идеологического контроля, в том числе и над православием. Вот что читается в словах президента. Новое общероссийское толерантное православие есть форма подконтрольности - "управляемая религиозность", подобная "управляемому рынку" или "управляемой демократии". И именно оно должно стать программой будущего "преемника".

Почувствовав этот курс, московские власти, наконец, выделили участок для кришнаитского храма, а сам Юрий Лужков даже заявил, что "в России нельзя выделять ни одну из конфессий, а нужно преподавать историю всех религий". Министерство образования и науки в лице претендующего на анафему министра Фурсенко заявило, что по новому законопроекту региональный и школьный компоненты будут ликвидированы вовсе. Уже на прошедших Рождественских чтениях митрополит Кирилл крайне болезненно отреагировал на эту инициативу, ведь именно в рамках указанных компонентов протаскивались ОПК.

Одним словом, кажется, что в недрах российской власти вызревает новый сценарий форматирования российского пространства "под русскость", в котором широко и неинституционально понимаемое православие займет свое место. Такой сценарий сможет реализоваться уже при преемнике Путина, да и то только в том случае, если ведущие игроки РПЦ МП поймут его полезность для них же самих и перестанут пытаться контролировать политику и власть. В конце концов, все прочие сценарии неминуемо ведут к дестабилизации и возможной катастрофе.

Игнатий Алексеев

© Портал-Credo.RU

ОбществоРоссия

2654

14.02.2007, 18:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=36015

bytes: 7453 / 7453

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Игнатий Алексеев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

13749

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

7069

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

35572

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13978

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13931

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

10130

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20670

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19332

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7973

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

37172

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2820

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

32284

19.06.2023

Лица Сибири

Халецкий Федор

Пур Сергей

Тюменев Олег

Еремеев Евгений

Дячук Руслан

Зураев Игорь

Аргучинцев Александр

Романова Яна

Цыдыпов Тумун

Наумов Николай