Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1808

16.04.2007, 14:09

Победа свободных людей

Кто победил в поединке между властью и "несогласными"? Девять тысяч омоновцев, привезенных со всей России и захвативших центр Москвы, или две-три тысячи свободных людей, доказавших свое право на протест?

Несмотря на сотни задержанных и избитых, победа заслуженно принадлежит организаторам "Марша несогласных". Они оказались умнее и сильнее власти, выставившей свою полицейскую армию против безоружного народа. Почему? Абсурд ситуации, когда многомиллионный город на целые сутки переводится на военное положение только из-за того, что несколько тысяч человек хотят мирно пройти по бульварам, вызывает однозначную и адекватную реакцию: желающих выйти на площадь становится больше.

В субботу утром мой любимый город был занят врагами. Внезапно оказалось, что я не могу свободно передвигаться по моим любимым улицам. Здоровые мужики в касках и с дубинками, в дутых штанах с огромными наколенниками запрещали мне идти туда, куда я хотела. Я же хотела пройти на Пушкинскую площадь, но, оказалось, что это невозможно. Сотрудники милиции предлагали мне идти в обход. Почему? «Таков приказ», - был ответ.

Слова о «приказах», о том, «что не положено» в эту субботу я слышала потом еще много раз. С большим трудом, по журналистскому удостоверению мне разрешили пройти на митинг «Молодой гвардии», где активистка в розовой косынке объяснила, что пришла, чтобы «поддержать президента России и заявить о необходимости внести поправки в Конституцию, чтобы Путин смог остаться еще на один срок». На разрешенный митинг «Молодой гвардии» пускали только журналистов и только при наличии аккредитационного удостоверения. И "молодогвардейцы" (не более сотни мальчиков и девочек с бело-красными флагами) оказались как бы в резервации, окруженные омоновцами, охранявшими их от народа. Поэтому свои пламенные речи в поддержку президента Путина они произносили сами для себя и для немногочисленных представителей прессы.

На тротуаре около входа в редакцию газеты «Известия» стояли совсем другие люди. Это было место сбора участников «Марша несогласных». Молодежь и не только. Люди, чьи лица знакомы мне по акциям около Басманного суда во время процесса над Ходорковским, и множество других, ранее незнакомых лиц.

После того как на другой стороне Тверской задержали Гарри Каспарова, Марию Гайдар, Валерия Панюшкина и др., ОМОН начал хватать тех ребят, которые стояли рядом со мной. Молодых, мирно стоящих на тротуаре без флагов, не выкрикивающих никаких лозунгов, хватали и затаскивали в автобусы. Они сопротивлялись, их били и тащили, тащили. Когда Рому Доброхотова, лидера движения «Мы», запихали в автозак, он ухитрился сесть на ступеньку, поднял ноги вверх и несколько минут продержался в таком положении. Омоновцам пришлось приложить немало усилий, чтобы заставить его войти в автозак и присоединиться к другим задержанным.

Омоновцев становилось все больше и больше, некоторые из них бежали по Тверской в сторону Триумфальной площади, другие продолжали задерживать людей. Среди стражей порядка выделялась небольшая, но внушительная группа мужчин в черных кожаных куртках и черных шапочках. Когда я спросила их, кто они, они мрачно ответили: «Мы наводим порядок».

Но удивительно, что когда участники «Марша несогласных» отошли от «Известий» и направилась по Настасьинскому переулку в сторону Тургеневской, никто из омоновцев не стал их преследовать. Большая группа людей, воодушевленная возможностью идти свободно, развернув наконец свои лозунги, прошла мимо церкви. Там в это время закончилась служба, и марширующих встретил торжественный колокольный звон. Колонна смельчаков, которую возглавлял Андрей Илларионов, Алексей Навальный и Марина Литвинович спокойно прошла мимо Петровки, 38 и повернула на бульвар.

Возникло ощущение, что мы победили… Ведь это был настоящий марш свободных людей, которым удалось ускользнуть от страшных стражей власти. Но в середине Рождественского бульвара нас ждала засада. Омоновцы, предупрежденные о "Марше", появились со стороны Сретенского бульвара, и опять начались жесткие и позорные задержания. Десятки ребят, задержанных и увезенных по отделениям милиции. Я видела, как пожилой мужчина вразумлял омоновцев, уговаривая их не избивать мальчишек. «У нас приказ», - отвечали ему.

Какой? Ответ очевиден: ходить по городу не позволено.

И все-таки они прошли. Многие из них переулками добрались до Тургеневской и там присоединились к митингующим. Среди тех, кто шел в колонне «несогласных» были и мои сыновья. Признаюсь, мне было страшно за них, страшно, что их задержат, изобьют. Но могла ли я запретить им участвовать в "Марше"? Запрещать бесполезно и бессмысленно. Они, как и тысячи других молодых, пришли на Пушкинскую и на Тургеневскую, потому что они не боятся ОМОНа, который в субботу занял наш город, они не боятся власти, которая боится их. Страх власти перед оппозицией с каждым днем становится все безумнее, и для его преодоления в ход идет не только насилие, но дезинформация и ложь.

И вот уже канал НТВ в новостной программе, вскользь рассказывая о "Марше несогласных", особо подчеркивает, что задержания незаконно митингующих проходили корректно, что представителей «Другой России» спокойно препровождали в автобусы, а затем, «на закуску», предъявляет публике «эксклюзив»: некоего молодого человека, вернее его майку, испачканную в темно-красный цвет. Молодой человек в темных очках и кепке, закрывающей лицо, рассказывает о том, как «неизвестный предложил за 100 долларов затовариться кетчупом, затесаться в толпу, а потом упасть на землю и предъявить журналистам свой "окровавленный" живот». Провокация не состоялась из-за того, что заказчик не заплатил псевдопострадавшему.

За этим лживым сюжетом наверняка последуют и другие, еще более лживые.

Но это уже ничего не изменит. Люди перестают бояться, они чувствуют свою правоту и ничто уже не мешает им сказать властям и стражам порядка: «Да пошли вы…!"

Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1808

16.04.2007, 14:09

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=37203

bytes: 5847 / 5847

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.06 17:22
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего руководителя «Метро МиР»

27.06 17:12
В Томске возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 104 миллиона рублей

27.06 17:11
За взятку в 13 миллионов на шесть лет осудили бывшего вице-мэра Иркутского района

27.06 17:08
В Улан-Удэ перекроют тротуар у школы №60 на Смолина. Ее здание будут сносить

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

27.06 16:39
Полчища комаров терроризируют жителей Назарова

27.06 16:35
Обновление площади перед Мемориалом Победы в Красноярске ожидается к концу осени

27.06 16:31
Жительницу Курагино, напавшую на двух своих дочерей с топором, арестовали

27.06 16:29
Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников «Татышев-парка», где утонул подросток

27.06 16:25
Руководитель агентства по туризму может стать главой избиркома Красноярского края

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

14068

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

7111

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

35751

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13978

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13947

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

10172

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20686

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19332

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7997

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

37172

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2820

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

32305

19.06.2023

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Моисеев Владимир

Клюкин Александр

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Тютюшева Юлия

Пимашков Петр

Есева Жанна

Барсуков Александр

Куглянт Алексей