Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоРоссия

2398

20.09.2002, 00:00

Вот солдаты бегут

Президент все определеннее демонстрирует недовольство состоянием дел в армии, совершенно не соответствующей потребностям новой России, но от решительных действий воздерживается.

На минувшей неделе в Российской армии произошло два события поистине экстраординарного свойства. В Волгоградской области несколько десятков солдат элитной 20-й дивизии самовольно покинули расположение части. Воины были до смерти перепуганы тем, как отцы-командиры выясняли обстоятельства случившейся накануне пьянки, сопровождавшейся угоном бронетранспортера. Истину выбивали из нижних чинов черенками от лопат. Подобный массовый уход уже имел место в прошлом году в Ульяновской области. Но тогда отчаявшиеся солдаты пошли жаловаться вышестоящему командованию. На сей же раз рота строем отправилась в местное отделение организации "Материнское право" в надежде там найти защиту. При этом командование 20-й дивизии оказалось совершенно не в курсе происходящего: командир полка не посчитал нужным сообщать об инциденте начальству.

В то же самое время не менее удивительные вещи творились в Чечне. Начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин, прибывший туда с инспекцией, инкогнито на частных "Жигулях" проехался по Октябрьскому району Грозного. Информация, полученная самым высокопоставленным генералом в Вооруженных силах в ходе личной инспекции, многократно публиковалась в российских средствах массовой информации, не связанных жесткой лояльностью по отношению к Кремлю: Квашнин своими глазами увидел, что военнослужащие занимаются поборами на блокпостах. Дело даже не в ничтожности результатов очередного квашнинского подвига. Очевидно, что, изображая Гарун аль Рашида, он нарушил все существующие правила безопасности. Случись с Квашниным какая-нибудь неприятность на неспокойных чеченских дорогах, и боевики получили бы сильные пропагандистские козыри, а Россия и ее президент сделались бы всемирным посмешищем. Ведь даже если Квашнин все эту историю придумал, неизбежно встает вопрос о состоянии дел в армии, где высшие военные хвастают подобными подвигами. При всей своей бесшабашности Анатолий Васильевич должен отдавать себе в этом отчет.

Подобную эскападу можно объяснить разве что состоянием душевной смуты – подобно той, что испытывали полсотни сбежавших из части солдатиков. Те, допустим, испугались офицерских шпицрутенов. А что же навело страх на всесильного начальника Генерального штаба?

Верховный гневается

Налицо все признаки того, что президент, он же Верховный главнокомандующий, вновь крайне недоволен состоянием дел в Вооруженных силах. Еще месяц назад могло показаться, что генералы вполне успешно справились с последствиями предыдущего взрыва путинского негодования, случившегося осенью прошлого года. Тогда совершенно неожиданно для руководителей Министерства обороны президент заявил о необходимости перевода Вооруженных сил на контракт, было принято решение о прекращении российского военного присутствия во Вьетнаме и закрытии разведывательного центра в Лурдесе. А как только высшие военные начали было ворчать, Путин демонстративно уволил полтора десятка адмиралов, поставив им в вину халатность при организации и проведении маневров, в ходе которых затонул "Курск".

Испугавшись поначалу, российские генералы довольно быстро пришли в себя и предприняли массированную контратаку, завершившуюся вполне успешно. Они доказали Путину, что первым делом необходимо провести эксперимент по переводу на контракт 76-й Псковской дивизии ВДВ. "Журнал" уже писал, что Минобороны намерено торпедировать реформу в ходе этого "эксперимента", представив непомерную смету расходов (более 2,6 млрд рублей). Большая часть денег предназначена на капитальное строительство: предполагается обеспечить каждого контрактника служебной квартирой.

1 сентября реализация псковского опыта началась, однако, по словам офицеров дивизии, до сих пор средства из казначейства на строительство жилых домов не поступили. Между тем конкурс проведен и какие-то работы уже идут. Стало быть, были взяты кредиты в коммерческих банках. Как известно, подобные операции, даже если допустить, что на сей раз вдруг обойдется без обычного в таких случаях воровства, значительно увеличивают стоимость проекта. В дивизию до сих пор не поступило никаких новых директивных документов, которые, собственно, и должны определить, чем отличается служба по контракту от службы по призыву. Одним словом, генералы делают все, чтобы 30 августа 2003-го доложить президенту – эксперимент провалился, контрактная армия в России невозможна.

Путин уступил Министерству обороны и в вопросе об альтернативной гражданской службе. Ничем иным, кроме как прямым приказом из Кремля, нельзя объяснить кульбит министра труда Александра Починка (разработчика правительственного варианта закона), который без тени смущения уже в ходе заседания Думы отказался от заранее согласованного и думским комитетом проекта и поддержал драконовские предложения военных. В результате "альтернативщики" будут служить вдвое больше, чем солдаты-срочники. Военкоматы могут направлять их в любую часть страны. При этом не исключено, что "альтернативщиков" будут направлять на гражданские должности (т.е. на хозработы) в армейские части. Одним словом, альтернативная служба выглядит наказанием за нежелание служить в армии. Теперь Генштаб настаивает на том, что после принятия закона "Об альтернативной гражданской службе" следует отменить большинство отсрочек от призыва.

Более того, военному ведомству, кажется, удалось "победить" Министерство экономического развития и торговли. Назначение бывшего начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владислава Путилина (который особо отличился в защите интересов военной бюрократии при обсуждении возможности перехода на контракт и закона об альтернативной службе) заместителем Грефа должно положить конец рыночному формированию цен и тарифов на продукцию военного назначения.

Однако очевидно, что эта бюрократическая победа с самого начала несла в себе зерна поражения. Разумеется, можно на какое-то время ввести в заблуждение своего главнокомандующего, убедить его в том, что скроенная по советским лекалам армия может успешно функционировать, лишь бы финансирование было достаточным. Ведь Владимир Путин, когда речь заходит о любезных его сердцу силовиках, обманываться рад. Но президент не может и, видимо, уже не хочет игнорировать реальность.

После катастрофы в Чечне вертолета Ми-26, в которой погибли около 120 человек, Путин дал-таки выход своему недовольству генералитетом. При этом следует иметь в виду, что обычно решения о наказании военных даются ему чрезвычайно трудно. Более полугода он не знал, как остановить совершенно безобразную склоку между министром обороны Игорем Сергеевым и начальником Генерального штаба Анатолием Квашниным. Полтора года прошло между гибелью "Курска" и наказанием высших чинов ВМФ.

На сей раз президент отреагировал незамедлительно. Явно по указанию Путина министр обороны был вынужден объявить выговоры практически всем высшим генералам, отвечающим за проведение операции в Чечне. Взыскания получили главком Сухопутных войск Николай Кормильцев, его первый зам Александр Морозов, командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев, Сергей Макаров, исполнявший обязанности командующего группировкой в Чечне, а также замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал Александр Новиков. Наибольшему унижению подвергся первый заместитель Трошева генерал-полковник Владимир Булгаков. Один из высших российских военачальников, которого прочили на должность командующего Северо-Кавказским военным округом (СКВО), предупрежден о неполном служебном соответствии. Кстати, 20-я дивизия, из которой совершен массовый побег, входит в тот же СКВО, то есть за это чрезвычайное происшествие должны быть наказаны те же самые генералы. При существующей в Вооруженных силах практике следующим взысканием должно стать увольнение со службы. Более того, по данным "Журнала", Путин, явно не доверяя докладам военных, на прошлой неделе направил с ревизией в Чечню сотрудников собственной администрации.

До сих пор президент, несмотря на все провалы и потери, избегал наказывать военачальников, действующих в Чечне. Так что после выговоров "кавказским" генералам начальник Генштаба испугался всерьез и пустился во все тяжкие. Благодаря своему путешествию инкогнито по улицам Грозного он, видимо, получил возможность представить Верховному главнокомандующему доклад о положении дел в Чечне раньше штатских ревизоров из администрации.

Модель в ненатуральную величину

Судя по всему, на сей раз Анатолию Квашнину удалось выпутаться и отвлечь внимание президента от армейских провалов. Владимир Путин не стал второй раз за месяц наказывать высокопоставленных генералов – в конце концов столь плачевное положение дел в Вооруженных силах бросает тень и на самого главу государства. Президент предпочел сделать вид, что разделяет уверенность своих полководцев, будто антитеррористическая операция зашла в тупик из-за недружественной позиции Грузии, укрывающей террористов на своей территории. В адрес Тбилиси уже прозвучали угрозы, а российскому Генштабу предложено "доложить о возможности и целесообразности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в ходе операции преследования".

Проблема, однако, в том, что Владимиру Путину, если он, не дай бог, решит реализовать эти "предложения", предстоит в очередной раз убедиться в том, что Российская армия совершенно небоеспособна. Когда три недели назад некие загадочные самолеты бомбили грузинскую территорию, Москва глупо и беспомощно вопреки заявлением Госдепартамента США отрицала сам факт бомбардировок. Однако весьма показательно и то, что в результате использования десятка тяжелых бомб были убиты мирные крестьяне, а отнюдь не боевики. Невозможно представить, чтобы российским генералам вдруг удалось бы окружить и уничтожить боевиков на грузинской территории, когда им не слишком часто удавалось проделать это в Чечне.

Военные уверяют, что всему виной "неправильное" состояние российского общества, которое, дескать, погрязло в меркантилизме и напрочь лишилось патриотизма. Оно же, общество, повинно, по мнению генералов, в низких моральных и интеллектуальных качествах призывников. На самом деле руководители Министерства обороны, безусловно, правы в том, что Россия и ее армия существуют как бы в разных мирах. Страна за последние десять лет изменилась кардинально. Оценивать произошедшие перемены можно по-разному, но очевидно, что ни экономика, ни политика страны ничем не напоминают советские. Между тем армия до сих пор представляет собой уменьшенную, недействующую модель Советских Вооруженных Сил. Функционировать такая армия может только в условиях, когда военный бюджет равен бюджету всей страны: ведь концепция этой массовой армии предполагает возможность поставить под ружье при необходимости практически все мужское население. Понятно, что простому гражданину отводилась роль винтика в военной машине государства.

Ныне военный бюджет, хотя и растет ежегодно примерно на треть, все же имеет некие разумные пределы. А молодые люди теперь по большей части не хотят обрекать себя на двухлетнее унизительное рабство и, чувствуя поддержку общества, не стесняются в этом признаваться и не боятся уклоняться от призыва. Те же, кто по воле судьбы оказался в рядах Вооруженных сил, не видят большой разницы между службой в армии и тюрьмой. И ведут себя соответственно: одни пьют, другие бегут. Инициативы Министерства обороны, реализация которых якобы может изменить ситуацию, – воссоздание политорганов и принятие Кодекса чести офицера – свидетельствуют лишь о беспомощности отечественных военных стратегов.

Наши кремлевские собеседники утверждают, что Путин не будет тревожить генералов реформами до президентских выборов. Только ведь при нынешней динамике событий до выборов, может статься, и вовсе дело не дойдет. Ну как солдатики побегут из армии с оружием, а за идейным руководством обратятся не в Союз солдатских матерей, а к кому-нибудь, кто не исключает применение силы в политической борьбе.

Александр Гольц

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоРоссия

2398

20.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=3855

bytes: 12120 / 12062

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4472

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6519

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6019

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3880

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3474

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3665

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16073

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3994

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26952

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14355

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49504

08.03.2024

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр