Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3018

30.08.2007, 13:59

Молчать, бояться

Демократические права и свободы, которые еще вчера казались гражданам неважными, из ценностей теоретических, возможно, вновь станут ценностями вполне практическими. Еще год назад более половины россиян (54%, по опросу Левада-центра) уверяли, что есть более важные, чем права человека, ценности. Почти половина (49%) была готова пожертвовать ими ради материального достатка.

Жизнь показала, что даже материальное благополучие и имущественные ценности затруднительно отстаивать в условиях ограниченности гражданских свобод. Чтобы быть причисленным к экстремистам и террористам, вовсе необязательно захватывать высокие начальственные кабинеты, как члены АКМ или НБП, и участвовать в несанкционированных маршах «Другой России». Для этого даже не нужно выпускать сборник статей с критикой в адрес президента и его окружения, как публицист Андрей Пиантковский. Или сочинять обидевший правоохранительные органы роман, как адвокат Павел Астахов. Или неудачно «шутить» (как уверяет описавший предполагаемый теракт пермский блогер-«юморист» Дмитрий Ширинкин) в своем блоге, упомянув помимо прочего в негативном контексте и президентское имя.

Защита собственной придомовой территории или дачного участка, протест против роста цен, коммунальных платежей, низких зарплат и пенсий, участие в рабочей забастовке - все может быть признано противоправными действиями и обернуться тюремным сроком.

Столичные власти лихорадочно ищут способ остановки вспыхивающих по всей столице акций протеста против точечных застроек. Против троих жительниц Жулебина – Татьяны Кадиевой, Светланы Левчишиной и Нины Павловой, владелиц частных домов, осмелившихся протестовать против стройки, – грозят завести уголовные дела. Вице-премьер Владимир Ресин пригрозил жаловаться в суд и фискальные органы и на помогающих сопротивляющимся москвичам депутатов.

Пока московские власти только готовятся кроме милиционеров с автоматами, охранников с битами и бульдозеров пустить еще и судейских на защиту своего священного права распоряжаться муниципальными землями и чужой частной собственностью, в Орле суды уже призваны на защиту чести и достоинства областного начальника. Орловский пенсионер, 71-летний Петр Гагарин, может на три года отправиться за решетку за несколько опрометчивых слов, сказанных в адрес губернатора области Егора Строева во время январского митинга. Областная прокуратура, ознакомившись с заявлением обиженного нелицеприятной критикой губернатора, признала пенсионера экстремистом. Теперь общественную опасность Гагарина осталось подтвердить суду.

Несколько лет назад, когда новая власть в Москве экспроприировала НТВ, прикручивала иные не в меру ретивые СМИ, а власть на местах по федеральному образцу «строила» местную прессу,

Свобода слова и печати большинству граждан казалась ценностью узкопрофессиональной, нужной исключительно журналистам и оппозиционным политикам.

Тем временем сегодня уже любое критическое слово, не только растиражированное эфиром или бумагой, но и произнесенное с трибуны немногочисленного митинга (против стоимости услуг орловского ЖКХ протестовало около 300 человек), оставленное на форуме городского сайта может быть использовано против его автора.

Орловский губернатор не первый, кому пришло в голову жаловаться на обидчика в правоохранительные органы. Его владимирский коллега Николай Виноградов тоже довел дело до суда. И в начале сентября ковровский суд решит, насколько тяжела вина пресс-секретаря администрации города Коврова Дмитрия Ташлыкова, осмелившегося в интернете, прикрывшись ником, порицать высокопоставленного чиновника. Зачистка жизненного пространства от недовольных и несогласных вступила в новую фазу. И вслед за прикрученными политиками и укрощенными СМИ очередь пришла за всеми остальными, в том числе и бесконечно далекими и от политики и от всего, выходящего за рамки личного благополучия.

И в этой новой ситуации прикрыться не удастся никому и ничем. Ни на раз расшифровываемым интернет-псевдонимом, ни значком ветерана труда, как орловский пенсионер, ни нобелевским лауреатством. Физик Виталий Гинзбург, посмевший в газетном интервью в резкой форме выступить против введения религиозного образования, едва не ответил за свою критику в суде . Измайловскую межрайонную прокуратуру, очевидно, остановило исключительно понимание, что дело «нобелевский лауреат против церковников» вызовет ненужную международную шумиху.

В случае с режиссером Тиграном Кеосаянам, вызванным в прокуратуру давать показания в деле «о разжигании национальной розни» ( поводом стал запрос депутата Госдумы Курьяновича, обнаружившего призывы к расовой вражде в выступлении режиссера в телепередаче), шумиха, очевидно, не смущает. Напротив, иллюстрация старого девиза из героизируемого ныне советского прошлого «неприкасаемых у нас нет», использовавшегося в том числе и для оправдания все новых репрессий, как нельзя кстати.

Чтобы заставить молчать и бояться толпу, следует запугать всех, кто из нее еще высовывается.

Те, кто не был готов бороться за право говорить, должны смириться с обязанностью молчать. Или вспомнить про казавшиеся ненужными демократическими свободы

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3018

30.08.2007, 13:59

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=39574

Bytes: 5113 / 5113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

874

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

851

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14363

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14523

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24911

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4241

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3917

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26614

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14404

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9931

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39175

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17100

01.04.2025

Лица Сибири

Цыбикжапов Вячеслав

Богатырев Павел

Зуляр Юрий

Большешапов Александр

Колесова Татьяна

Ташкинов Владимир

Гуртовой Юрий

Дамов Василий

Удоденко Юрий

Мичурина Наталья