Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2866

30.08.2007, 13:59

Молчать, бояться

Демократические права и свободы, которые еще вчера казались гражданам неважными, из ценностей теоретических, возможно, вновь станут ценностями вполне практическими. Еще год назад более половины россиян (54%, по опросу Левада-центра) уверяли, что есть более важные, чем права человека, ценности. Почти половина (49%) была готова пожертвовать ими ради материального достатка.

Жизнь показала, что даже материальное благополучие и имущественные ценности затруднительно отстаивать в условиях ограниченности гражданских свобод. Чтобы быть причисленным к экстремистам и террористам, вовсе необязательно захватывать высокие начальственные кабинеты, как члены АКМ или НБП, и участвовать в несанкционированных маршах «Другой России». Для этого даже не нужно выпускать сборник статей с критикой в адрес президента и его окружения, как публицист Андрей Пиантковский. Или сочинять обидевший правоохранительные органы роман, как адвокат Павел Астахов. Или неудачно «шутить» (как уверяет описавший предполагаемый теракт пермский блогер-«юморист» Дмитрий Ширинкин) в своем блоге, упомянув помимо прочего в негативном контексте и президентское имя.

Защита собственной придомовой территории или дачного участка, протест против роста цен, коммунальных платежей, низких зарплат и пенсий, участие в рабочей забастовке - все может быть признано противоправными действиями и обернуться тюремным сроком.

Столичные власти лихорадочно ищут способ остановки вспыхивающих по всей столице акций протеста против точечных застроек. Против троих жительниц Жулебина – Татьяны Кадиевой, Светланы Левчишиной и Нины Павловой, владелиц частных домов, осмелившихся протестовать против стройки, – грозят завести уголовные дела. Вице-премьер Владимир Ресин пригрозил жаловаться в суд и фискальные органы и на помогающих сопротивляющимся москвичам депутатов.

Пока московские власти только готовятся кроме милиционеров с автоматами, охранников с битами и бульдозеров пустить еще и судейских на защиту своего священного права распоряжаться муниципальными землями и чужой частной собственностью, в Орле суды уже призваны на защиту чести и достоинства областного начальника. Орловский пенсионер, 71-летний Петр Гагарин, может на три года отправиться за решетку за несколько опрометчивых слов, сказанных в адрес губернатора области Егора Строева во время январского митинга. Областная прокуратура, ознакомившись с заявлением обиженного нелицеприятной критикой губернатора, признала пенсионера экстремистом. Теперь общественную опасность Гагарина осталось подтвердить суду.

Несколько лет назад, когда новая власть в Москве экспроприировала НТВ, прикручивала иные не в меру ретивые СМИ, а власть на местах по федеральному образцу «строила» местную прессу,

Свобода слова и печати большинству граждан казалась ценностью узкопрофессиональной, нужной исключительно журналистам и оппозиционным политикам.

Тем временем сегодня уже любое критическое слово, не только растиражированное эфиром или бумагой, но и произнесенное с трибуны немногочисленного митинга (против стоимости услуг орловского ЖКХ протестовало около 300 человек), оставленное на форуме городского сайта может быть использовано против его автора.

Орловский губернатор не первый, кому пришло в голову жаловаться на обидчика в правоохранительные органы. Его владимирский коллега Николай Виноградов тоже довел дело до суда. И в начале сентября ковровский суд решит, насколько тяжела вина пресс-секретаря администрации города Коврова Дмитрия Ташлыкова, осмелившегося в интернете, прикрывшись ником, порицать высокопоставленного чиновника. Зачистка жизненного пространства от недовольных и несогласных вступила в новую фазу. И вслед за прикрученными политиками и укрощенными СМИ очередь пришла за всеми остальными, в том числе и бесконечно далекими и от политики и от всего, выходящего за рамки личного благополучия.

И в этой новой ситуации прикрыться не удастся никому и ничем. Ни на раз расшифровываемым интернет-псевдонимом, ни значком ветерана труда, как орловский пенсионер, ни нобелевским лауреатством. Физик Виталий Гинзбург, посмевший в газетном интервью в резкой форме выступить против введения религиозного образования, едва не ответил за свою критику в суде . Измайловскую межрайонную прокуратуру, очевидно, остановило исключительно понимание, что дело «нобелевский лауреат против церковников» вызовет ненужную международную шумиху.

В случае с режиссером Тиграном Кеосаянам, вызванным в прокуратуру давать показания в деле «о разжигании национальной розни» ( поводом стал запрос депутата Госдумы Курьяновича, обнаружившего призывы к расовой вражде в выступлении режиссера в телепередаче), шумиха, очевидно, не смущает. Напротив, иллюстрация старого девиза из героизируемого ныне советского прошлого «неприкасаемых у нас нет», использовавшегося в том числе и для оправдания все новых репрессий, как нельзя кстати.

Чтобы заставить молчать и бояться толпу, следует запугать всех, кто из нее еще высовывается.

Те, кто не был готов бороться за право говорить, должны смириться с обязанностью молчать. Или вспомнить про казавшиеся ненужными демократическими свободы

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2866

30.08.2007, 13:59

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=39574

Bytes: 5113 / 5113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3756

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

7333

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

7772

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2187

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3836

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2310

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5413

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3516

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3497

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12703

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9298

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2596

08.02.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Должиков Андрей

Штерман Ирина

Васильев Евгений

Зенков Сергей

Седов Владимир

Бакуркин Кирилл

Язев Сергей

Абушеев Виктор

Кадыров Валерий