Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1949

13.11.2007, 15:14

Лишние люди

Около бутика на Большой Никитской стояли два охранника и грязно, громко матерились. Они ни на что не сетовали и ни с кем не спорили. Просто разговаривали между собой, живо обмениваясь каким-то свежими впечатлениями.

Им никто, видно, не объяснил несуразность сочетания такого разговорного жанра с пафосным «амбьянсом» аффилированного с ними заведения. Делать им, впрочем, в течение всего дня особо нечего: посетители бывают в этом магазине, как правило, by appointment, то есть в заранее назначенное время, чтобы персонал подготовился к «облизыванию». Собственно, вся их функция сводится к тому, чтобы охранять единственное парковочное место возле магазина. То есть гонять тех, кто пытается припарковаться на месте, где установлен некий невразумительный столбик, который символизирует собой совершенную явочным порядком (разумеется, никаких законных прав на это у бутика нет) «прихватизацию» пяти метров уличного пространства. За сим их функции, похоже, исчерпываются, ибо галантно и по-лакейски суетливо распахивать дверь машины для высадки приехавшего за покупками крупного чиновника они все равно не умеют. Не вышколены и не отесаны.

Но это все равно два рабочих места.

Таких, с позволения сказать, «рабочих мест» по всей Москве многие тысячи. Едва вы только подъезжаете к какой-нибудь конторке (к которой сами не имеете чести принадлежать) и пытаетесь отодвинуть какую-нибудь ржавую корягу либо украденное где-то (тоже непременно ржавое) металлическое ограждение, либо же отвязать полосатую ленточку, либо же еще убрать какое уродство (столбик, мятое пластиковое дорожное ограждение, пластиковый конус для дорожно-разметочных работ), чтобы примостить туда свою машину, как из дверей конторки непременно выскочит некто в виде охранника и начнет требовать убраться, «не гарантируя сохранность машины». Это их едва ли не единственная рабочая функция.

Еще многие сотни, тысячи таких здоровенных лбов пасутся вдоль тротуаров, изображая из себя собирателей парковочной дани. Установка в отдельных местах Москвы парковочных автоматов отнюдь не уменьшила количество этих людей, они предлагают вам «разумную ценовую альтернативу». Машина, то есть автомат, никак не способен победить на нашей почве эту армию полубездельников непривлекательного вида и нахального поведения.

Сотни, многие сотни «рабочих мест»...

А еще бесчисленные «люди при шлагбаумах» – они их открывают и закрывают, притом что большинство этих устройств, купленных, разумеется, за границей, а не изготовленных по отечественным нанотехнологиям, рассчитаны на то, чтобы обходиться без помощи этих грязноватых и хамоватых детин. Но, тем не менее, и эти сотни и тысячи рабочих мест созданы и функционируют. Один такой «работник шлагбаума» недавно дружелюбно, но завистливо прокомментировал «выход» моего родственника из автосалона с комплектом зимней резины и новых дисков – мол, тот прикупил всего этого добра на «целую месячную зарплату» этого типа. Родственник мой – человек не бедный, однако же каково должно быть состояние экономики страны (ну или города Москвы, скажем так), чтобы человек, просто дежурящий на автоматическом шлагбауме, получал заметно больше штуки баксов?

Таких «людей на шлагбауме» по стране миллионы. Бесчисленные охранники, парковщики, вахтеры, консьержи и консьержки, постовые, проверяющие, люди на турникетах, черт знает кто еще при «входе», или «выходе», или просто оберегающие некое «место».

И это лишь одна категория тех «бессмысленных» работников, которых нет в таких количествах ни в одной другой экономике мира (разве что в африканских и небогатых арабских странах), претендующей хотя бы отдаленно на какую-то рациональность, созданных и обильно питаемых сегодняшней российской экономической моделью патерналистского государственного капитализма.

Потому что вот, к примеру, есть в стране таможня, но непременно есть и «таможенный брокер». Потому что мало кто на самом деле растаможивает покупаемый на нефтедоллары импорт «вбелую». В лучшем случае – «всерую». А у таможенных посредников, соответственно, свой штат – секретарши, транспорт, склады, офисы, те же охранники и пр.

Или вот есть, к примеру, всякие проектные и строительные организации, которые должны вроде как строить и проектировать. Ну и куда они с этим без посредников, которые при ком-то? При регистрационной конторе. При земельном комитете. При налоговой инспекции. При пожарном надзоре. При мэрии. При всех без исключения разрешительных, регулирующих и контролирующих органах страны. Миллионы рабочих мест…

Только официальных госчиновников нынче в России – такой всей из себя «рыночной» – чуть ли не в полтора раза больше, чем было во всем вместе взятом Советском Союзе накануне его распада, на пике «бюрократизации». И чуть ли ни при каждом таком «необюрократе» – им же вскормленный и пестуемый посредник по общению с гражданами за отдельные деньги в виде какой-нибудь конторки «при ком-то».

Или вот еще, к примеру, у нас как бы есть медицина. Которая как бы «бесплатно», ну или за взятки врачам и медсестрам. Но помимо нее есть еще всякие отдельные медицинские центры. Которые уже откровенно платные и вроде по отдельным болезням, а в совокупности своей уже просто дублируют так называемую официальную медицину, притом работают много лучше ее. Потому что ее нужно дублировать, ибо она толком уже давно и не работает как было задумано. Но рабочие места есть и там, и там.

А милицию «дублирует», в свою очередь, вневедомственная охрана. «Вневедомственников», между прочим, в Москве уже намного больше, чем «ведомственной охраны». Потому что милиция (за налоги) уже давно не делает того, что должна делать, и ее функции (но уже за отдельные деньги) берет на себя «параллельная» структура.

То же самое в образовании. Миллионы малоквалифицированных и плохо оплачиваемых недоучек «бесплатно» учат другие миллионы неучей, чтобы потом чуть более квалифицированные недоучки доучивали и переучивали плохо обученных неучей. Когда эти неучи наконец добредут до своего предназначенного места работы, их начинает снова учить и тренировать работодатель (как, к примеру, практически заново учит пилотированию «Аэрофлот» выпускников какого-нибудь Ульяновского авиаучилища).

И снова миллионы совершенно лишних с точки зрения рациональной экономики рабочих мест.

И производительность труда в целом по стране, составляющая едва ли треть от среднеамериканской…

И всеобщий крик работодателей чуть ли не по всем отраслям – о том, что, мол, «людей нет вообще», что работать некому, что либо попадаются бессмысленные алкоголики, либо сильно переоценивающие себя лентяи и недоучки.

Впрочем, ни один из вышеописанных по-своему мелких и даже ничтожных факторов не способен поколебать день ото дня растущую уверенность обывателя в завтрашнем дне, в нескончаемости потребительского бума, не способен поколебать становящуюся все более всеохватной и всенародной веру в то, что жить стало лучше, жить стало веселее.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1949

13.11.2007, 15:14

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41074

Bytes: 6867 / 6867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3756

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

7333

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

7772

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2187

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3836

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2310

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5413

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3516

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3497

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12703

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9298

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2596

08.02.2025

Лица Сибири

Кондрашова Марина

Гуртовой Юрий

Нестерович Геннадий

Муляр Александр

Стекачев Евгений

Гоголев Александр

Абрамченко Виктория

Москаленко Алексей

Романов Максим

Свиридов Дмитрий