О Медведеве, угробившем надежды...
Сегодня утром, прослушав половину выстпления Медведева, я был несколько удивлён его откровенностью и жесткостью по отношению к чиновникам, к коррупции, зависимым судам, не исполняющему функции парламенту.
Тогда я, несколько спеша, преисполненный самых лучших чувств, написал следующее: "Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Вы всё правильно сказали в своём сегодняшнем выступлении перед Федеральным Собранием. Ну, почти всё. Я даже верю Вам, верю, что Вы действительно что-то хотите изменить, но Вам не дают.
Тяжело быть человеком из системы, человеком обязанным. Наверняка личная благодарность Путину для Вас не единственный фактор, удерживающий от решительных шагов: вы выглядите добряком, но за Вами, я уверен, есть немало прегрешений.
Но за правду и перемены я, также как любой другой гражданин нашей страны, готов простить Ваши ошибки.
Вы смело говорили о правах и свободах человека. Станьте защитником тех ценностей, о которых Вы (признаюсь, довольно здраво) говорили: демократии, свободы личности, правового общества... неотъемлемого права русских людей и всего российского народа на счастье!
Я убежден, что Вы, несмотря на все связывающие Вас факторы, способны на изменение нашего общества и существующей коррумпированной системы. Почему бы Вам, президенту, наделенному всеми необходимыми полномочиями, начать не с красивых слов о неприкосновенности личности и помощи "малым партиям", прерываемых аплодисментами лизоблюдов, а с разгона всей этой лицемерной толпы, сонно слушающей Вас? Хлопающей и идущей воровать.
Это было бы лучшее начало свободных реформ, лучшее начало подлинной демократии. Вы уже начали, хоть и осторожно. Не сходите с пути."
Как легко способно перемениться мнение о человеке! И как легко укрепиться в мысли, что все государственные служащие в современной России, а не только сброд с Охотного ряда и из темненьких кабинетов - алчные холуи, желающие нагрести побольше. В общем, не следовало мне возлагать большие надежды на президента. Склонность идеализировать людей всегда выходит боком. Чем чище образ - тем горше разочарование. Но следует отойти от этой низкопробной философии.
Медведев, обернув своё выступление в красивую обертку демократичности и свободолюбия, завершил речь в духе Путина. Пока не ясно, на кого рассчитано было данное послание, то есть почву для чьего правления (своего или путинского) подготовил Дмитрий Анатольевич. В любом случае, он, не оправдав чаяния некоторых либералов, одним словом угробил все шансы на становление России как современной европейской державы. В обращении к Федеральном Собранию было много тезисов, которые кардинально изменят нашу жизнь.
Во-первых, грядут изменения в "избирательной" системе.
Судя по всему, на Медведева изрядно надавили, отобрав полномочия назначать губренаторов - теперь этим будет заниматься партия, набравшая большее число голосов на выборах в регионе
(её название и имя лидера, полагаю, угадывать не стоит). "Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов представляли президенту только партии, набравшие наибольшее число голосов на региональных выборах", - сказал Медведев. На фоне остальных заявлений в бескорыстное создание местного самоуправления поверить трудно. Возможно, это чья-то месть, несвоевременный ответ на снятие Зязикова, которое многие ингушские и российские оппозиционеры сочли добрым знаком. Властное закулисье как бы сказало: обойдетесь, граждане, мы лучше знаем.
Другая перемена - это поблажки для партий, не прошедших в парламент. Очевидно, дождавшись, пока демократы окончательно перегрызутся между собой и распадется СПС, в АП решили сформировать безопасную партию-спойлер, которой дадут тихонько жить и даже иметь несколько мест в Думе, при этом окончательно отрезав от парламента независимых политиков. Теперь "участвовать в выборах или нет, должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе". Иными словами, убрав избирательный залог, являвшийся гарантом хотя бы присутствия в избирательном бюллетене, Медведев сделал так, что отныне решение, допустить до гонки или нет, принимает только он и его соратники. Выглядит подло, потому что прикрыто таким добрым желанием избавить партии от денежного бремени.
Во-вторых, опираясь на поддержку ОДКБ, Медведев планирует начать новый виток наращивания вооружений и военно-политического противостояния с Западом.
Не знаю, насколько такие действия по силам России, чье экономическое преуспеяние выглядит сомнительно, также как состояние ВПК. В условиях тяжелого экономического кризиса, из которого наша страна, живущая наполовину за счет дешевеющих углеводородов и уже распаковавшая Стабфонд, может выбраться не такой гордой и стабильной, начинать бессмысленное бряцанье оружием просто нецелесообразно. Не говоря уже о том, что, учитывая перемены во внешней политике США, которые неизбежны с приходом Обамы в Белый Дом, антиамериканская риторика выглядит глупой, бессмысленной и непродуманной. Возможно, она рассчитана на наших ближайших соседей и "внутренних врагов", но сути не меняет: Дмитрий Медведев не только передумал ликвидировать "три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске" (что похвально), но и предложил разместить российские комплексы "Искандер" в Калининградской области, параллельно начав радиоэлектронное подавление американской ПРО. Такие действия не могут не вызвать ответа, т.к. разница между противоракетами и наступательными вооружениями, мягко говоря, велика, и Запад не сможет промолчать. Спрашивается: не проще ли было промолчать и подождать перестановок в американском правительстве?
Третий пункт - последний и самый важный - ждали давно, думали, что обойдет стороной. "Реформаторский зуд в отношении Основного Закона абсолютно неуместен. Российская Конституция эффективна. Она работает. Ее базовые положения должны на многие годы вперед оставаться незыблемыми", - начал Медведев издалека, употребив словечко из премьерского лексикона. И завершил словами, которые (с радостным трепетом или с огорчением) каждый воспринял как данность - ведь иначе президента в России слушать невозможно. "Увеличить сроки конституционных полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно", - заявил президент и, поддержанный аплодисментами, продолжил: про ротацию кадров, да про Совет Федерации.
Рассказывать о реакции на это заявление не стоит: она слишком ожидаема. Главы регионов поддержали, Лужков не сомневался, парламентские лидеры радостно покивали или помычали, Чуров сказал, что всегда готов: благо, кроме чиновников, ничье мнение по поводу изменения Конституции не требуется. И референдум не нужен. Только правозащитники начали возражать - да черт с ними. Этих наймитов Запада никто не поддержит - они и сейчас, вместе с заокеанскими дружками, хотят запихнуть Россию в самый конец почётных и начало позорных списков.
Как-то грустно всё это. Смотришь, преисполненный надежд, ждешь перемен, ищешь хоть одно честное лицо. А оказывается, что вся страна погрязла в рабстве, эгоизме и коррупции.