Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2670

02.01.2003, 00:00

ЖКХ: грустная история

За коммуналку власти взялись сразу. В декабре 1992 года. Когда с жильцов брали всего 2 процента стоимости услуг. Им объяснили, что социализма больше нет. Сникерсы с печеньем - по рыночной цене, а жилье - даром?

Безобразие. И с ним надо кончать. Равно как и с кризисом самого ЖКХ. Оно запущенное. Гнилое. Полупьяное. А все потому, что нерыночное. Так что грядет реформа. На основе закона. Подготовили. Поспорили. Приняли. Определив, что к 1997 году наступит полная окупаемость. Народ заплатит за все. Но ничего не почувствует. Поскольку считалось: чем больше демократии, тем выше экономический рост. А он принесет хорошие зарплаты.

Прошло три года. С ростом и зарплатами получилось плохо. Зато с гражданами - хорошо. К концу 1995 года довели их вклад до 28 процентов. В некоторых регионах - даже до 50. Тут остановились. Поскольку обнаружилось, что с населения больше нечего взять. Снова взялись за закон. Думаете, для того, чтобы наконец заняться реформой? Ничего подобного. Только отодвинули срок стопроцентной оплаты. До 2003 года. Понятно почему. Надвигались выборы. В Госдуму и президентские. Людям дали передышку. Пусть, мол, правильно проголосуют. Потом продолжим.

Этим занялись молодые реформаторы. В 1997-1998 годах. Объявили, что готовы к штурму. Дело, однако, тяжелое. Закона недостаточно. Затребовали указы и поручения президента. Получили. Но с реформой спешить не стали. Начали рассказывать. О конкурентном рынке коммунальных услуг. Товариществах собственников жилья. Адресных дотациях малоимущим. Ликвидации перекрестного субсидирования. То есть о том, чтобы за свет, тепло, газ люди платили больше, а предприятия - меньше. А еще они боролись с ретроградами. Бюрократами. Депутатами. И местными коммунальщиками-монополистами. Любителями дотаций. Присосались к своим бюджетам. Не оторвешь. Подстрекают губернаторов. Мешают работать. Реформаторы, правда, слишком долго объясняли и воевали. А сделать ничего не успели. Потому что пришел дефолт. И смел их. Вместе с реформой ЖКХ. Бой "Белый дом против ДЭЗ № 5" закончился вничью. Монополисты остались при своих деньгах. Реформаторы - при своих концепциях. Крепость - на месте. Все та же. Неприступная.

Сразу после кризиса властям было не до коммуналки. О ней забыли. А вот о платежах населения помнили. И поднимали. Чуть оправились от дефолта - подоспели очередные выборы. Какая уж тут реформа...

Опомнились в 2001 году. Когда раскопали теплотрассы в Приморье. И страна ахнула, увидев коммунальную преисподнюю. Вновь заговорила о том, что воду отключают. Свет гасят. Квартиры морозят. Мусор не убирают. Лифты останавливаются. Подъезды грязные. Двери разбиты. Власти ответили очередной долгосрочной стратегией. Пошли дальше молодых реформаторов. Предложили: пусть богатые платят полностью. Прямо сейчас. Остальных будем поддерживать. Чем хуже квартира, где живут бедняки, тем меньше они станут платить. Обещали ликвидировать льготы. Помочь тем, кто строит жилье. Иначе бюрократы задавят. Ведь для утверждения проекта надо потратить три года. Пройти больше сорока контор. И везде берут. Будут продавать дома вместе с землей. Рассчитывая на интерес инвесторов. Подтянут деньги. Через ипотеку. Отменят контроль над крупными расходами. Чтоб не пугать домовладельцев. И приструнить чиновников. А то никого не ловят. Только взятки тащат. Наконец, обновят Жилищный кодекс. Его ведь приняли в 1983 году. Никуда не годится.

Опять все правильно. И снова ничего не происходит. Те же поправки в законы застряли в Госдуме. Льготники стоят насмерть. Да и власти особо не упорствуют. Почему? А скоро выборы. Кому охота быть злюкой. Нервировать избирателей. Вот отголосуют, тогда... В остальном на коммунальном фронте без перемен. Сектор деградирует. С людей дерут все больше. Про инфляцию в 14 процентов им лучше не рассказывать. Попадешь на нервного - может и насовать.

Правительство продолжает обсуждать подготовку к зиме. Все берет на себя. Это значит, что никакого рынка нет. Как и реформы. В Канаде, кстати, тоже холодно. Но государство находит себе другие занятия.

Разговоры о реформе длятся уже десять лет. Достаточно для того, чтобы увидеть суть политики. Она проста - побольше брать с граждан. Делая, правда, перерывы на время выборов. Еще - много обещать. И ничего не доводить до конца. Вот, собственно, и все. А ЖКХ живет своей жизнью. Сыплется дальше. Провальное дело. Во всех смыслах. Грустно. Ведь во многих странах перемены уже позади. Отмучилась Восточная Европа. Прибалтика. Китай. Скажете: ну так то китайцы. А мы кто?

А.Лившиц

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2670

02.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=5269

Bytes: 4548 / 4525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

874

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

851

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14363

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14523

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24911

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4241

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3917

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26614

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14404

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9931

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39175

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17100

01.04.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Иванова Наталья

Титов Анатолий

Хамаганов Михаил

Титенков Игорь

Чемезов Сергей

Ханхалаев Александр

Овсянникова Елена

Вельм Оксана

Рудаков Олег