Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2474

01.06.2003, 14:41

Российские дети тратят на наркотики, сигареты и выпивку $7 миллиардов в год

Сейчас в России два миллиона "законченных" наркоманов, половина из которых - подростки. В 1999 году наркоманов было более трех миллионов. За последние три года их стало меньше на 68 процентов. Правда, не за счет излечения - просто из разряда наркоманов многие перешли в разряд алкоголиков, как правило, "пивных". Такие данные в понедельник огласил министр образования Владимир Филиппов.

Наркоманов действительно стало меньше. Этот небывалый успех в борьбе с социальным пороком министр объяснил тем, что последние три года президентом России является Владимир Владимирович Путин. Который вносит личный вклад в борьбу. Премьер Михаил Михайлович Касьянов тоже вносит личный вклад - возглавил федеральную комиссию по борьбе с наркоманией. Поэтому количество преступлений, связанных с наркотиками, уменьшилось на 21 процент. А число преступлений, совершенных наркоманами, снизилось на 41 процент. Но гидра наркомафии еще не повержена. Торговля наркотиками в России приносит 500-процентную прибыль. Министр Филиппов озвучил результаты мониторинга, проведенного Центром социологических исследований Минобразования.

Наши дети ежегодно тратят на наркотики 2,5 миллиарда долларов. Если считать вместе с выпивкой и сигаретами - 7 миллиардов. 6,5 миллиона россиян хотя бы раз пробовали наркотик. Из них четыре миллиона - молодежь от 11 до 24 лет. Среди зависимых наркоманов один миллион - дети и подростки. Возраст начинающего наркомана снизился до 11 лет. 60 процентов молодежи курит "травку", 15 процентов - опий, остальные колются, нюхают, глотают "колеса".

По словам руководителя Центра социологических исследований Минобразования Франца Шереги, опрос проводился не в школах, не на дискотеках, а в уличных тусовках. Большинство подростков впервые пробуют наркотик именно здесь. За тусовкой по степени опасности следуют школа, дискотека, армия.

Самые наркоманские регионы России - Алтай, Еврейская автономная область, Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. Как выяснили исследователи, большинство российских учителей мало знают о наркотиках. В связи с этим Министерство образования проводит среди педагогов просветительскую работу. Издано 14 брошюр общим тиражом 630 тысяч экземпляров, которые помогут учителям отличить запах конопли от запаха опия и выявить наркоманов среди своих учеников.

В борьбу с наркоманией включился клипмейкер Юрий Грымов. Он показал журналистам свой новый социальный ролик. Суть такова: твой друг получил Нобелевскую премию, а ты - нет, потому что, когда надо было прийти на экзамен, у тебя была ломка. Юрий Грымов занят созданием серии подобных маленьких шедевров.

Министр Филиппов упомянул и о том, что наши дети выпивают в год 1 миллиард литров спиртного, тратя на него 215 миллиардов рублей. Для сравнения: бюджет российского образования - 80 миллиардов.

Министра волнует рост пивного алкоголизма среди детей и подростков. Он пообещал вновь поднять "на правительстве" вопрос о вреде пива. По мнению министра, пиво нужно приравнять к спиртным напиткам со всеми вытекающими последствиями: запрет на рекламу, запрет на продажу в киосках, запрет на продажу малолетним.

Если это произойдет, малолетние алкоголики вновь вернутся к наркотикам и заметно испортят картину борьбы с наркоманией. Что весьма нежелательно накануне грядущих президентских выборов. Однако об этом министр ничего не сказал.

Дмитрий ФИЛИМОНОВ

Школа наркомана
Первый в жизни "косяк" московские дети выкуривают на перемене

В столичных школах наркотиков нет, уверены учителя. Ученики говорят, что есть. Но больше всего наркоты, подчеркивают они, во дворах вокруг школьных зданий: траву, например, курят, уже почти не прячась, прямо на окрестных детских площадках.

На днях в московской школе № 462, что неподалеку от станции метро "Дубровка", подросткам раздавали буклеты, рассказывающие об инфекционных заболеваниях. "Заражение гепатитом B или СПИДом происходит при переливании крови, через многоразовые шприцы, при стоматологических процедурах..." Ни слова о возможности заражения при внутривенном введении наркотиков, хотя о половом пути передачи инфекции сказано целых три раза.

- Я уверена на 99 процентов, что в школе у нас наркотиков нет, - говорит директор школы Раиса Трунова. - Технички ни одного шприца никогда не находили. Это все проблема богатых школ, а у нас средняя общеобразовательная. Хотя некоторые бывшие ученики за наркотики сидят. А как эта трава пахнет, я даже не знаю.

Может, плохо, что не знаете? Не заметите, если дети закурят...

Стоящие вокруг молодые педагоги, улыбаясь, говорят руководителю, что этот запах им знаком и в случае чего они не допустят того, чтобы травку курили в здании. Однако, по словам учеников школы № 462, на внутришкольных дискотеках "для своих" все же можно спокойно выкурить "косячок"-другой.

- Никто ничего не замечает, хотя на дискотеки приносят траву только по пьяни, чтобы крутость показать, - рассказывают старшеклассники, вышедшие с занятий во двор. Рядом находится школа № 500. Многие ученики обоих заведений живут рядом и траву курят по-соседски на близлежащей детской площадке с броским названием "Малыш" или идут подальше к домам, рядом с которыми стоят удобные беседки.

В одной из таких беседок неподалеку от Велозаводского рынка подростковая "туса" летом начинается часов с трех-четырех. Сначала пьют пиво, а "косяк" появляется чуть позже, если на это есть деньги. Курят приблизительно через день. В компании постоянно человек восемь-десять: есть дети из бедных и из средних семей, приходят две-три девушки. Самый младший - 13-летний Олег. Он брат одиннадцатиклассника Дениса, который уже несколько лет таскает "мелкого" с собой. На Олеге черная кепка с зеленым семилистником марихуаны.

- Это чужая, - говорит Олег, поймав мой взгляд. - Я вообще редко траву курю.

- Зато он такой забавный потом становится, - улыбается Денис, который принимает участие во всех раскурках. Отца у этих двух ребят нет, мать работает допоздна.

- Мы еще ни разу ей не попадались ни после пива, ни после травы, - с гордостью говорит Олег.

- А косяк тут в каждом доме можно купить, главное - не попасть на кидал с укропом. Мы иногда и "боксами" берем, и стаканами, - добавляет старший брат.

Героин в районе школьники употребляют, но только дети богатых родителей, которых здесь немного, подчеркивают ребята. То же самое относится и к "экстази", ЛСД и другим синтетическим наркотикам - дорого. Хотя таблетки вроде димедрола и паркопана пробовали в районе многие.

- "Дышаков" же ни в нашей компании, ни у друзей моего мелкого нет, - говорит Денис. - Но если кого и увидим из нашей школы, тут же пакет отнимаем и по голове даем. Но клеем дышат только совсем маленькие - лет по 10-11. Они совсем придурки.

К "тяжелым" наркотикам, говорят ребята, они никогда сами не прикоснутся, а в курении травы ничего зазорного не видят.

- И вообще ее надо легализовать, тогда дешевле будет, - считает самый старший парень Сергей. - Сегодня вот только на пиво хватило.

Константин ГЕТМАНСКИЙ

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2474

01.06.2003, 14:41

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=7663

Bytes: 7107 / 7037

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3819

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

7961

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8409

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2327

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3874

26.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5570

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3531

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3507

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12716

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9314

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2608

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17475

25.01.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Осодоев Геннадий

Костовский Анатолий

Буханцов Владимир

Микуляк Андрей

Матиенко Владимир

Саханов Зоригто

Цыренов Валерий

Рихванова Марина

Торопов Михаил