Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2320

03.08.2009, 09:13

В ожидании чуда

Последние новости из Пикалёва: абсолютное большинство (99 процентов) его жителей отказались переезжать в другие места, где им пообещали дать жилье и работу.

Городок в Ленинградской области, Пикалёво, теперь имеет всероссийскую известность. Там на глазах у всей страны свершилось чудо: в течение нескольких часов взрослому населению (а это работники трех градообразующих предприятий, остановившихся по причине кризиса) вернули долги по зарплате. До этого здешние жители несколько раз выходили на митинги, перекрывали трассу Вологда - Новая Ладога, но так и не добились своего. Только личное вмешательство премьер-министра вернуло пикалёвцам и просроченную зарплату, и веру во власть. Теперь пикалёвцы ждут нового чуда. Переезжать не желают.

В своем уповании на власть и на чудо, которое способна совершить только она же, власть, пикалёвцы не одиноки. Как показал опрос, проведенный недавно Левада-центром об отношении к событиям в Пикалёве, более половины российских граждан (53 процента) считают, что личное вмешательство первых лиц государства - самый эффективный способ управления кризисными процессами. По оценке 21 процента опрошенных, Путин - "энергичный и эффективный государственный деятель, который берет на себя личную ответственность за решение самых сложных проблем". Еще 13 процентов респондентов отмечают, что премьер-министр "заботится о проблемах простых людей и при любом осложнении стремится оказать им быструю и эффективную помощь". Лишь 16 процентов без восторга воспринимают "пикалёвское чудо", видя в нем знак того, что "государственная машина работает неэффективно и требует постоянного вмешательства высшего руководства для решения местных проблем".

Всех, кто вдохновлен чудом, случившимся в Пикалёве, и желал бы его повторить в своем городе или поселке, ожидает разочарование. Президент и премьер уже дали понять, что правительство не станет работать в режиме пожарной команды, у кабинета министров другая задача - вырабатывать антикризисную стратегию. В том числе и касательно моногородов. Таковых в России 460 и, по данным Института современного развития, как минимум в 100 из них ситуация схожа с пикалёвской: закрытие предприятий, прогрессирующая безработица, долги по зарплате, эгоизм собственников, бессилие местных властей... Летать с места на место и лично гасить "очаги возгорания" первые лица государства не будут. Спасением моногородов, попавших в тиски кризиса, займется спецкомиссия, созданная при министерстве регионального развития. Его глава Виктор Басаргин считает, что федеральный центр должен разделить с местной властью и бизнесменами ответственность за экономику проблемных территорий. Потому что ни губернаторы, ни владельцы предприятий самостоятельно с этим не справятся.

Да, губернатор - не кудесник. Он не способен одним напряжением воли спасти градообразущее предприятие от остановки, выплатить долги по зарплате и предоставить работу всем, кто лишился ее. Он может единственное - начать процедуру национализации предприятия-банкрота. И это уже практикуется. По поручению президента губернатор Приморского края Сергей Дарькин подписал соглашение с представителем ОАО "Русский вольфрам" (Лермонтовский горно-обогатительный комбинат) и профсоюзной организацией этого градообразующего предприятия. Оно фактически национализировано. А в Кемеровской области администрация объявила о намерении взять под свой контроль завод "Кузбассэлемент". По просьбе рабочих. "Кузбассэлемент" передан в управление губернаторской команде.

Нечто подобное происходит и в других регионах. Губернаторы пускаются во все тяжкие, чтобы предотвратить рост долгов по зарплате и ослабить гнет безработицы. Бизнесмены что есть силы проникаются социальной ответственностью. Но ни те, ни другие не способны творить чудеса. Губернаторы - даже под угрозой увольнения. Бизнесмены - даже под угрозой национализации своих предприятий. Все же, что там ни говори, причины, вынуждающие власть переходить от системного управления к ручному, не сводимы к чиновничьей нерадивости или к социальной безответственности бизнесменов. Экономический кризис развивается по своим объективным законам, и не все тут зависит от воли конкретных людей. Как ни пугай губернаторов отставками, а привлечь инвесторов для создания альтернативы градообразующим предприятиям они в условиях кризиса вряд ли смогут. Сколько ни тверди бизнесменам про социальную ответственность, а склонять их к нерыночным решениям можно раз, другой, но не постоянно.

Теперь самое главное. Ответственность власти, ответственность бизнеса... Почему-то на полную громкость - только об этом. Об ответственности так называемого простого человека за положение его собственных дел - нигде ни слова. "Как вы думаете, почему ситуация в Пикалёве накалилась до массовых акций протеста?" - этот вопрос задавали гражданам социологи Левада-центра. Затруднился ответить каждый третий. Остальные ответили так. "Безответственные действия владельцев предприятий города" - 28 процентов. "По объективным причинам: страна находится в кризисе, предприятия сворачивают производство, закрываются, увольняют рабочих" - 19 процентов. "Правительство России не предпринимает никаких эффективных мер по борьбе с кризисом и его социальными последствиями" - 13 процентов. А сами пикалёвцы (и не только они) хоть что-нибудь сделали для защиты своих трудовых интересов? Они активизировали профсоюз? Они потребовали от хозяев заводов письменных, юридически оформленных гарантий своих прав на случай сокращения производства, урезания зарплат, массовых увольнений? Они вообще предприняли что-нибудь мало-мальски осмысленное, достижимое своими силами?

Рискну поделиться предположением: от них этого никто и не ждет. Они - лишь объект попечения. К их воле, инициативе, самостоятельности, гражданским ресурсам государство и "социально ответственный" бизнес, эти главные попечители, не апеллируют. Теленовости переполнены однообразными сюжетами: то тут, то там кто-то плачется, жалуется на жизнь, становится в пикеты, объявляет бессрочную голодовку и взывает к властям: помогите! Рассказов о том, как, угодив в жернова безработицы, человек сменил профессию, начал что-то там мастерить или нашел иное спасительное занятие и в конце концов сам себя вытащил из трясины экономических неурядиц, - таких рассказов много ли на отечественном телеэкране? Вольно или невольно в массовое сознание транслируется установка на ожидание от власти скорой и чудодейственной помощи, культивируется патерналистский, а не партнерский тип отношений между государством и его гражданами.

Из стана плакальщиков, сочинителей жалобных писем руководителям страны, я уже слышу, доносится вопрос: а на кого же еще в это трудное время опереться простому человеку, как не на власть, государство? Мой ответ им едва ли понравится, но прямо скажу: на себя!

Валерий Выжутович, политический обозреватель

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2320

03.08.2009, 09:13

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=79910

bytes: 6836 / 6821

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4469

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6511

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6016

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3878

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3474

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3665

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16073

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3994

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26952

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14354

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49504

08.03.2024

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман