Призрак Евсюкова

«Томский журналист Константин Попов, жестоко избитый милиционером в вытрезвителе, сегодня скончался в больнице. 47-летний мужчина попал в вытрезвитель 4 января. Там его по неизвестным причинам избил милиционер Алексей Митаев. Он говорит, что сделал это из-за состояния стресса, поскольку он живёт на две семьи и у него трое малолетних детей. Митаев уволен из органов внутренних дел, в отношении него возбуждено уголовное дело. Вытрезвитель закрыт».

То, что убит именно журналист - не так важно. Вернее важно, но только в том смысле, что будь на месте Попова обычный человек, никто бы про него не узнал. Конечно, без широкой огласки дело благополучно замяли бы, а товарищ Митяев, в лучшем случаи, отделался бы увольнением из органов, а в худщем - до сих пор продолжал «охранять» жителей Томска, неся им закон и порядок, понимаемый товарищем весьма своеобразно. Но куда важнее, что погибший был гражданином РФ, и что его гибель никого не удивила.

Этот случай лишь один из множества подобных. Он типичен, и это страшно. Беспредел ментов настолько прочно вошел в наш повседневный обиход, что люди просто перестали удивляться. И тут стоит говорить не о том, что в милиции попадаются отдельные отморозки, а о том, что милиция деградировала до последней степени. Система прогнила насквозь. Штришок к портрету: по некоторым данным, сотрудники вытрезвителя в котором произошла расправа над Поповым, на досуге занимались прибыльным бизнесом – хватали на улице слегка подвыпивших людей, а затем привозили их «вытрезвляться», в процессе обирая до нитки.

Томская трагедия – очередной кирпичик пирамиды, растущей с каждым днем. На ее вершине – дело майора Евсюкова, ставшее своеобразным термометром, измерившим температуру МВД. Диагноз – больной при смерти. Сегодня Евсюков - имя нарицательное, он олицетворяет ту грань дикости и беззакония до которой докатилась правоохранительные органы. Евсюковщина повсюду. Жители нашей страны, зачастую, боятся ментов больше чем бандитов. И есть за что. С бандитами хотя бы можно договориться, убежать от них, в конце концов. Если «братки» начинают чересчур наглеть, их быстро ставят на место. Кто ставит? Все те же менты, а вот поставить на место самих ментов уже некому.

По идее, держать правоохранительные органы в узде должен министр МВД, но тут, как говорится, опять двадцать пять. В любой относительно цивилизованной стране после такого события как дело Евсюкова министр автоматически уходит в отставку. Моментально. Без вариантов. И человек приходящий ему на смену уже знает – если подобное будет повторяться, его постигнет та же участь. Это условие нормального демократического процесса. Своеобразная система фильтрации. В твоем министерстве творится беспредел? – прощайся с золоченым кабинетом. Это можно сказать и про апаратников рангом пониже. Проворонил – получи. И человек начинает вертеться и что-то делать – не из благих побуждений, а ради себя. А как известно, когда человек работает в своих интересах, эффективность его работы заметно возрастает. Однако в современной России эти очевидные правила не работают. Совсем.

Министр Нургалиев - член Единой России, и его основная задача служить верой и правдой г-ам Путину и г-ну Медведеву. От него требуется быстро и без возражений высылать ОМОН на места проведения митингов и акций протеста (из последнего – см. дачный поселок Речник); поддерживать любые инициативы правительства и т.д. Что там творится на местах? Какой там Евсюков с Митяев? Какая там коррупция? – все это ему до лампочки. Пока Нургалиев нужен Путину, ничего ему не грозит. Так что можно и дальше маяться дурью и строчить такой необходимый для страны Моральный кодекс. Нельзя ж, в самом деле, российским органам внутренних дел без морали? Вот прочитает очередной Евсюков такой кодекс и умилиться. Нет, братцы, не пойду я народ стрелять, я ж не зверь. Пойду ка я лучше митинги разгонять – авось и повышение дадут. Генерал Евсюков – звучит гордо.

Самое печальное во всей этой истории то, что на сегодняшний день за МВД никто не надзирает. Ни министр, ни премьер, ни президент. Рядовой сотрудник милиции чувствует себя вправе судить и карать по собственному разумению. Его закон – власть. Обычный человек, даже выйдя из себя, чувствует грань. Грань, после которой он остановится. Но у ментов нет такой грани. Просто нет, стерлась она. Девиз такой: «Можно все и ничего мне за это не будет».

В конце возвратимся к томскому убийству. Тяжело жилось товарищу Митяеву, ничего сказать. Живет на две семьи, куча детей, бытовые дрязги и т.п. Нервничает человек. И попадает к нему какой-то непонятный Попов. Вот ведь невезение. И это под конец-то смены! И начинает товарищ Митяев его бить. С особой страстью. Бьет не потому что психически нездоров, а просто чтобы сорвать злость. И никто его не останавливает. Это в порядке вещей. А потом привозят эту, по сути, случайную жертву ментовского произвола сначала домой, потом в больницу, а она, жертва, возьми да и умри. Вот такая история.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=83742

Bytes: 4974 / 4974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

2314

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4737

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1439

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3414

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1561

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4653

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3443

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3425

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12499

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9166

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17262

25.01.2025

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Абрамченко Виктория

Тахтеев Вадим

Шахназаров Виталий

Пискун Евгений

Анциферов Евгений

Гавриленко Дарья

Зырянова Татьяна

Бендлин Татьяна

Зуляр Юрий