Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2206

22.10.2010, 00:28

Дети "из пробирки": самые трудные и самые желанные

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), несмотря на дороговизну и отсутствие 100% гарантии беременности, остается сегодня главной надеждой для россиян, которые по тем или иным причинам не могут сами зачать детей.

Об особенностях метода, значении возраста и образа жизни для сохранения репродуктивного здоровья рассказали на пресс-конференции в РИА Новости специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова.

Чудо в пробирке

Метод ЭКО достаточно прочно вошел в жизнь современных людей спустя 30 лет с того момента, когда в 1978 году у британской пары Лесли и Джона Браунов после девяти неудачных попыток зачатия появилась дочь Луиза. Открытие возможности успешного соединения сперматозоида и яйцеклетки вне тела женщины, в пробирке (in vitro), принадлежит британскому ученому Роберту Эдвардсу, который 4 октября 2010 года получил за свой труд Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

По словам академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Геннадия Сухих, который возглавляет головной в России центр акушерства и гинекологии, первой малышкой, появившейся в России благодаря методу ЭКО, в 1986 году стала девочка Лена. В 2007 году Лена, готовясь стать мамой и живя к тому моменту на Украине, рожать своего первого ребенка приехала в Москву, в центр на улице Опарина, где она сама получила жизнь при участии опытного врача, ныне руководителя отделения вспомогательных технологий в лечении бесплодия и ЭКО Елены Калининой.

"Только в нашем центре по этой программе мы родили более 12 тысяч детей", - сообщил Сухих. Всего в мире благодаря методу ЭКО появилось на свет около 4 миллионов детей.

Врач рассказал, что перенос эмбриона в полость матки женщины проводится на 3-5 сутки его развития, которое начинается "в пробирке". Методы молекулярной диагностики позволяют отследить хромосомные аномалии в эмбрионе еще до момента его имплантации.

"В программе есть две большие части: врач, который готовит пару с бесплодием, и талантливые ученые, которые культивируют этот эмбрион. Только слаженность этих двух команд может дать результат", - сказал глава центра.

Единственная надежда

По словам доктора Калининой, в отделение вспомогательных репродуктивных технологий обращаются женщины разного возраста и с разными историями. И далеко не всегда причиной того, что пара не может зачать ребенка, являются женские болезни.

"Бесплодием у нас в стране считается отсутствие беременности при регулярных половых контактах без предохранения в течение года. Не существует бесплодия мужского или женского, мы говорим о бесплодии супружеской пары", - сказала Калинина.

Она отметила, что по определению Всемирной организации здравоохранения регулярными считаются половые контакты не реже двух раз в неделю.

Врач призвала семьи не тянуть с обращением к специалисту по репродуктивным технологиям, если беременность не наступила после года попыток. По ее словам, критическим фактором для успешной беременности является возраст. Женщины же годами ходят от врача к врачу, упуская драгоценное с точки зрения здоровья организма время.

Пары приходят в программу ЭКО по разным причинам. По словам Сухих, есть истории, когда потерявшие единственного ребенка родители "в возрасте" обращаются за помощью к врачам, чтобы до своего ухода из жизни дать воспитание и жизнь еще одному малышу, чтобы просто-напросто оставить кого-то после себя.

Однако одна попытка ЭКО, которую на сегодняшний день по квоте оплачивает для пар с бесплодием государство (порядка 120 тысяч рублей), еще не гарантирует 100% результата. Статистика показывает, что вероятность зачатия в этом случае 25-30%. Чаще всего успешной бывает третья попытка. Это мало отличается и от шансов успешного зачатия естественным путем, говорят врачи. "В среднем не более четырех яйцеклеток за год, если даже посмотреть цикл здоровой женщины, могут быть оплодотворены и стать эмбрионом", - отметил Сухих.

Он подчеркнул, что очень важно то, что государство с 2007 года интенсивно развивает программу помощи парам с бесплодием. Так, в 2011 году будет выделено 9 тысяч квот на ЭКО, в то время как в 2009 и 2010 годах оплачивалось за счет бюджета только чуть более 3 тысяч квот. "Мы проводим 1,5 тысячи циклов ЭКО в год. Но мы понимаем, что только менее 500 женщин у нас войдут в беременность и не все 500 дойдут до конца, до получения результата", - отметил врач.

"Но очень важно то, что 4 тысячам пар в России сегодня дается шанс, чтобы трагедия незвучания детского голоса ушла из этой семьи", - добавил Сухих.

Такие же, как все

Дети, появившиеся на свет с помощью ЭКО, болеют не чаще, чем малыши, зачатые в спальне, заявляет руководитель отдела неонаталогии и педиатрии центра, доктор медицинских наук Дмитрий Дегтярев.

"Если брать пороки развития, то они не выше, чем в популяции. Разные страны заявляют, что это от 4,6% до 5,8%. То есть каждый 25 ребенок может иметь ту или иную аномалию развития при естественном зачатии. Ровно такие же цифры, плюс-минус 0,5% были получены и по программе ЭКО", - сказал неонатолог.

Он отметил, что средний рост и вес малышей, зачатых с помощью ЭКО, не отличаются от среднестатистических. Кроме того, наблюдения за детьми 8-10 лет, рожденных по программе, показали, что коэффициент интеллектуального развития у них также полностью соответствует уровню детей их возраста.

Берегите мужчин

Врачи сходятся во мнении, что при планировании ребенка основное внимание в семье уделяется здоровью женщины, тогда как часто (по разным оценкам от 35% до 50% случаев) причиной проблем является "мужской фактор". "Мужчины крайне чувствительны, даже по сравнению с женщинами, к психологическим факторам и физическим нагрузкам. Эмоциональные стрессы, алкоголь, тепловые процедуры (баня), воспалительные процессы, оперативные вмешательства на половых органах - все это влияет", - сказала Калинина.

Сухих со своей стороны отметил, что с развитием эволюции значительно изменилось само качество мужской спермы. "В 1901 или 1909 году, не помню точно, нижний предел по содержанию сперматозоидов был 180 миллионов в одном миллилитре. Прошло 90 лет - и наша норма, нижняя планка, 20 миллионов сперматозоидов", - сказал врач.

"Кроме общего лозунга, что мужчин надо щадить, тут играют роль многие еще факторы: напряжение, социальный прессинг, элементы карьеры. Я думаю, это комплексная проблема", - добавил он.

Вклад в генофонд

Специалисты уверены, что замораживание яйцеклеток или сперматозоидов - отнюдь не развлечение для богатых или эксцентричных людей. В мире, где человеку угрожают повседневные стрессы, плохая экология, несчастные случаи, вполне разумно позаботиться о здоровье будущего потомства заранее, пока молодой организм производит "качественный продукт", заметил Сухих. Это ответственный подход к будущему для людей, которые в настоящее время озабочены учебой, построением карьеры, поиском второй половины, и пока не готовы заводить детей, считает он.

"Я думаю, очень важно создание банков и спермы, и яйцеклеток", - сказал Сухих.

Сегодня, по его словам, в России есть около ста клиник, которые занимаются ЭКО. Подавляющее большинство из них расположено в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове, Красноярске. В то же время в США таких клиник более 500. "На один миллион населения в Европе делается около 1-1,2 тысячи стимуляций. Мы делаем сейчас только 139", - сказал Сухих.

Он уверен, что репродуктивные технологии будут и дальше развиваться в России, наряду с программами популяризации здорового образа жизни внося свой вклад в стабилизацию демографической ситуации.

"Мы проходим европейские сертификации, постоянный аудит, тренинги. И мы сделаем все, чтобы в ближайшие 9-16 месяцев стать клиникой, абсолютно соответствующей международным стандартам", - заявил Сухих.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2206

22.10.2010, 00:28

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=89166

bytes: 7763 / 7718

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3623

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5769

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5612

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3710

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3460

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16000

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3973

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3980

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26850

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14205

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49454

08.03.2024

Лица Сибири

Курин Юрий

Книжник Денис

Филиппенко Илья

Михайлов Игорь

Шергин Роман

Середкин Виктор

Алешина Надежда

Ерахтин Евгений

Лебедь Владислав

Тыхеев Андрей