Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2367

21.10.2003, 16:13

Пенсионный маразм

Пенсионный фонд России (ПФР) закончил печатать уведомления гражданам о размере средств на их пенсионных счетах. В ходе проводимой сейчас в стране реформы каждый работающий гражданин может распорядиться накопительной частью своей пенсии - то есть оставить ее в распоряжении государства или перевести в частную управляющую компанию (УК).

На днях ПФР рапортовал, что отпечатаны все уведомления. Почте России передано свыше 38 миллионов экземпляров уведомлений о состоянии накопительных пенсионных счетов россиян.

По закону рассылка уведомлений должна быть завершена до 1 ноября. Между тем далеко не все получили "письма счастья" от ПФР даже в Москве. Председатель Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений Олег Еремеев сообщил "Известиям", что он сам до сих пор не получил уведомления. Если уж даже до человека, которому государство поручило следить за ходом пенсионной реформы, не дошла информация о состоянии накопительного счета, то что можно ожидать простым смертным?

Многие граждане боятся получать письма, следуя старой логике, что от государства можно ждать только повестку в суд, милицию или прокуратуру. В лучшем случае - из военкомата. Но, допустим, письмо из Пенсионного фонда вам все же доставили. Что дальше?

Составлен документ, мягко говоря, затейливо. Деньги, которые на данный момент накоплены на вашем пенсионном счете, разбиты на две составляющих. Что это значит? В верхней строке ("страховая сумма") указаны те средства, которые останутся в ПФР и никуда не будут инвестированы. Во второй строке - "страховые взносы, поступившие в ПФР в 2002 году и отраженные в специальной части индивидуального лицевого счета на финансирование накопительной части трудовой пенсии" - обозначены те средства, на которых вы имеете шанс заработать. Понятно, что не лично, а избрав один из двух путей: доверив эту часть пенсии государству или передав ее в управление одной из частных управляющих компаний.

Первый путь - самый простой. Накопительная часть вашей пенсии окажется во Внешэкономбанке (агент ПФР, распоряжающийся вашими деньгами от имени государства), если вы ничего не сделаете. Именно поэтому граждан России, которые промолчат, получив письмо из ПФР, называют "молчунами". Возможности Внешэкономбанка по инвестированию ваших денег ограничены законодательно: он может вложить средства только в ценные бумаги с госгарантиями. Следствие - риска меньше, но меньше и потенциальный доход.

Если же вы готовы рискнуть, надеясь на больший доход, самое верное средство - передать эту часть управляющей компании.

Как выбрать управляющую компанию? Сейчас Пенсионный фонд заключил соглашения с 54 управляющими компаниями (их список есть в любом отделении ПФР).

При выборе УК есть смысл опираться на данные о том, сколько времени компания работает на рынке, велик ли ее уставный капитал, какова доходность в предыдущие годы. Как правило, УК - не новички на фондовом рынке.

Допустим, вы выбрали УК. Теперь надо поставить в известность об этом ПФР. Сделать это можно двумя способами: принести извещение в районное отделение ПФР или послать его заказным письмом. Правда, во втором случае ваша подпись должна быть заверена. А это отдельная процедура. Заверить подпись можно у государственного нотариуса. Если же у нотариуса очередь, можно полюбопытствовать у своего работодателя, не заключил ли он договор с территориальным управлением ПФР. Если заключил - заверит, если же нет - то можно сходить в один из 12 банков, получивших от ПФР право заверять подписи граждан (см. "Известия" от 17 октября, статью "Заверьте свою подпись").

Время на заполнение бланка о выборе УК еще есть - до 1 ноября. Но если по каким-то причинам у вас это не получится, нет повода укорять себя. Вы останетесь "молчуном" ровно на год. Менять управляющую компанию можно каждый год. И в конце 2004 года, получив очередное "письмо счастья" из ПФР и обнаружив, что накопительная часть вашей пенсии приросла не так, как Вам мечталось, вы сможете поменять управляющую компанию.

Впрочем, это дело отдаленного будущего. Пока, как сообщил "Известиям" первый заместитель генерального директора ФГУП "Почта России" Денис Чуйко, "получателям доставлено более 16 миллионов уведомлений. Остальные обрабатываются предприятиями почтовой связи либо находятся в процессе доставки. При этом "Почта России" четко соблюдает правила доставки заказных писем, каковыми являются извещения ПФР. Данная корреспонденция доставляется получателям строго в руки под расписку". По словам г-на Чуйко, тем гражданам, которых почтальоны не могут застать дома, направляются извещения о возможности получения письма ПФР в почтовом отделении. Более того, в отдельных субъектах федерации был даже изменен график работы почтальонов, чтобы они могли застать дома получателей извещений.

Однако, по словам представителя почты, в ряде мест отмечаются сложности, не связанные с работой предприятий почтовой связи. Например, часть корреспонденции имеет неправильно или нечетко указанный адрес, а также "не соответствующую фактической адресацию". "В этих случаях почта должна возвращать извещения обратно Пенсионному фонду, однако там, где возможно, мы стараемся решать эти проблемы: уточняем адреса с помощью адресных столов", - говорит Чуйко.

Профессиональные игроки рынка инвестирования средств будущих пенсионеров стоически переносят удлинение сроков реформы. Вице-президент негосударственного пенсионного фонда Андрей Железнов считает, что опыт первого этапа пенсионной реформы с привлечением УК позволит избежать ошибок и задержек на стадии выхода на рынок негосударственных пенсионных фондов в следующем году. И выразил надежду, что в дальнейшем реформа пойдет строго по плану.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2367

21.10.2003, 16:13

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=9585

Bytes: 5683 / 5683

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4194

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11084

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11516

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4319

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2971

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6248

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3592

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3590

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12882

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9484

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2711

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17605

25.01.2025

Лица Сибири

Медведев Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Ходаков Сергей

Ахмадулин Андрей

Чалбышев Александр

Брежнева Ирина

Мясников Дмитрий

Шагдарова Индира

Чайкисова Анастасия

Айдаров Александр