Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаРоссия

2027

09.09.2011, 12:34

Деньги на науку дали, но как их тратить — не пояснили

Получатели мегагрантов от Минобрнауки не могут нормально работать из-за сложностей с законодательством.

В начале октября Министерство образования и науки РФ назовет победителей второго конкурса на соискание индивидуальных мегагрантов — до 150 млн рублей на три года. Однако за год, прошедший со времени выделения первых грантов, ученые поняли, что нормально использовать выделенные деньги не позволяют действующие законы.

Программа правительства РФ («О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования»), в рамках которой и выдаются мегагранты, призвана помочь вернуть в Россию ученых, которые уехали за границу в 90-е годы прошлого века. В 2010 году на эти цели было выделено 6 млрд рублей. Минобрнауки на конкурсе выбрано 40 ученых: пять проживающих у нас, 20 уехавших за рубеж россиян и 15 иностранцев. Каждому из которых было выделено около 150 млн рублей.

— 2 ноября прошлого года нам выдали деньги. Получалось, что первый год программы заканчивается через месяц — и за это время нам нужно было потратить 30–50 млн, которые выделялись на первый год, — рассказывает член-корреспондент РАН Сергей Никитов, один из получателей мегагранта. — Вопрос о том, чтобы перенести часть не потраченных средств на следующий год, нам пришлось решать на уровне Фурсенко. Он помог.

Никитов говорит, что российские ученые в целом знают о несовершенствах российского законодательства и поэтому примерно представляли, с чем придется столкнуться, но их иностранные коллеги были удивлены особенностями российских законов.

— Петер Колтерманн, немецкий океанолог, который создает в МГУ лабораторию оценки природных рисков в прибрежных зонах, из-за законодательства о госзакупках почти год не может приобрести компьютеры, — рассказывает Никитов. — В МГУ работает одна комиссия по закупкам, которая собирается раз в год в сентябре, а грант был выигран в ноябре, поэтому закупить оборудование так и не удалось.

По условиям получения данного типа грантов зарубежный ученый должен работать в России не менее четырех месяцев в год. Чтобы выполнить этот пункт, многие ученые часто летают.

— Чтобы деньги, потраченные на перелеты, можно было оформить как командировку, нужно лететь из России, а не наоборот, — рассказал Дмитрий Зыков, заместитель главного редактора журнала «Наука и жизнь». — Например, Юрий Котельцев, один из получателей мегагранта, летает в Москву из Эдинбурга, что выходит достаточно дорого.

Зыков рассказывает, что многие ученые столкнулись с проблемами и на таможне: при доставке животных из-за границы груз могли задержать на две недели — за это время животные погибали.

Еще один получатель мегагранта — член-корресподент РАН Сергей Лукъянов рассказал «Известиям», что, для того чтобы в Нижнем Новгороде оборудовать лаборатории флуоресцентного биоимиджинга, ему приходится дискутировать с ФАС.

— Все оборудование закупается через тендеры. И из-за того что основной критерий — цена, а не качество товара, любая фирма может влезть и сорвать заказ, — говорит Лукьянов. — Нам с коллегами нужна установка определенной фирмы в особой комплектации, а представители конкурентов этой фирмы специально срывают конкурс, жалуясь в антимонопольную службу. Из-за этого постоянно затягивается время.

Похожая ситуация и с закупками реактивов. По условиям гранта ученые вынуждены покупать реактивы только у российских фирм. А те, в свою очередь, покупают их за границей.

— Из-за посредника цена сильно увеличивается, — рассказывает Дмитрий Зыков. — Реактивы дорогие, но их нужно не очень много. Посредникам не выгодно заказывать 15–20 г реактивов, поэтому они ждут пока заявок накопится на целую фуру. Ученым приходится заказывать или целую фуру, или ждать несколько месяцев своего заказа.

В пресс-службе Минобрнауки «Известиям» рассказали, что функция их ведомства сводится к тому, чтобы проводить конкурсы среди ученых. А получатель мегагранта должен действовать в рамках российского законодательства, которое не всегда совершенно, признают в министерстве.

Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаРоссия

2027

09.09.2011, 12:34

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=97208

Bytes: 4041 / 4041

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32444

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94229

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46998

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79830

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70023

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71847

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74597

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66911

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72223

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18656

12.01.2022

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Зуева Анна

Бакштановский Юрий

Вержуцкий, Борис

Хрусталев Евгений

Жуковец Антон

Щапов Михаил

Безматерных Павел

Коновалов Валентин

Чернышов Дмитрий