Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаРоссия

1977

09.09.2011, 12:34

Деньги на науку дали, но как их тратить — не пояснили

Получатели мегагрантов от Минобрнауки не могут нормально работать из-за сложностей с законодательством.

В начале октября Министерство образования и науки РФ назовет победителей второго конкурса на соискание индивидуальных мегагрантов — до 150 млн рублей на три года. Однако за год, прошедший со времени выделения первых грантов, ученые поняли, что нормально использовать выделенные деньги не позволяют действующие законы.

Программа правительства РФ («О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования»), в рамках которой и выдаются мегагранты, призвана помочь вернуть в Россию ученых, которые уехали за границу в 90-е годы прошлого века. В 2010 году на эти цели было выделено 6 млрд рублей. Минобрнауки на конкурсе выбрано 40 ученых: пять проживающих у нас, 20 уехавших за рубеж россиян и 15 иностранцев. Каждому из которых было выделено около 150 млн рублей.

— 2 ноября прошлого года нам выдали деньги. Получалось, что первый год программы заканчивается через месяц — и за это время нам нужно было потратить 30–50 млн, которые выделялись на первый год, — рассказывает член-корреспондент РАН Сергей Никитов, один из получателей мегагранта. — Вопрос о том, чтобы перенести часть не потраченных средств на следующий год, нам пришлось решать на уровне Фурсенко. Он помог.

Никитов говорит, что российские ученые в целом знают о несовершенствах российского законодательства и поэтому примерно представляли, с чем придется столкнуться, но их иностранные коллеги были удивлены особенностями российских законов.

— Петер Колтерманн, немецкий океанолог, который создает в МГУ лабораторию оценки природных рисков в прибрежных зонах, из-за законодательства о госзакупках почти год не может приобрести компьютеры, — рассказывает Никитов. — В МГУ работает одна комиссия по закупкам, которая собирается раз в год в сентябре, а грант был выигран в ноябре, поэтому закупить оборудование так и не удалось.

По условиям получения данного типа грантов зарубежный ученый должен работать в России не менее четырех месяцев в год. Чтобы выполнить этот пункт, многие ученые часто летают.

— Чтобы деньги, потраченные на перелеты, можно было оформить как командировку, нужно лететь из России, а не наоборот, — рассказал Дмитрий Зыков, заместитель главного редактора журнала «Наука и жизнь». — Например, Юрий Котельцев, один из получателей мегагранта, летает в Москву из Эдинбурга, что выходит достаточно дорого.

Зыков рассказывает, что многие ученые столкнулись с проблемами и на таможне: при доставке животных из-за границы груз могли задержать на две недели — за это время животные погибали.

Еще один получатель мегагранта — член-корресподент РАН Сергей Лукъянов рассказал «Известиям», что, для того чтобы в Нижнем Новгороде оборудовать лаборатории флуоресцентного биоимиджинга, ему приходится дискутировать с ФАС.

— Все оборудование закупается через тендеры. И из-за того что основной критерий — цена, а не качество товара, любая фирма может влезть и сорвать заказ, — говорит Лукьянов. — Нам с коллегами нужна установка определенной фирмы в особой комплектации, а представители конкурентов этой фирмы специально срывают конкурс, жалуясь в антимонопольную службу. Из-за этого постоянно затягивается время.

Похожая ситуация и с закупками реактивов. По условиям гранта ученые вынуждены покупать реактивы только у российских фирм. А те, в свою очередь, покупают их за границей.

— Из-за посредника цена сильно увеличивается, — рассказывает Дмитрий Зыков. — Реактивы дорогие, но их нужно не очень много. Посредникам не выгодно заказывать 15–20 г реактивов, поэтому они ждут пока заявок накопится на целую фуру. Ученым приходится заказывать или целую фуру, или ждать несколько месяцев своего заказа.

В пресс-службе Минобрнауки «Известиям» рассказали, что функция их ведомства сводится к тому, чтобы проводить конкурсы среди ученых. А получатель мегагранта должен действовать в рамках российского законодательства, которое не всегда совершенно, признают в министерстве.

Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаРоссия

1977

09.09.2011, 12:34

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=97208

bytes: 4041 / 4041

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина