Лесные пожары-2020: прошлогодние грабли всё ближе
Масштабные лесные пожары летом 2019 года в Сибири повлекли ряд административных и законодательных решений. Однако ряд инициатив Минприроды и Рослесхоза для борьбы с огнем так и не были реализованы.
Итоги лесных пожаров: противоречивый Путин и отмена зон контроля
Как передаёт «Коммерсантъ», Рослесхоз заявил о сокращении на 15% так называемых «зон контроля», в пределах которых региональным властям разрешается не тушить лесные пожары, если траты на борьбу с огнем превышают прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам экономики. Впрочем, несмотря на объявленное сокращение, «зоны контроля» (530 миллионов гектаров) занимают больше половины из общего лесного фонда России (один миллиард гектаров).
Издание подчёркивает, что многие намерения Минприроды, в структуру которого входит Рослесхоз, реформировать сферу после катастрофических лесных пожаров летом 2019 года не продвинулись дальше обсуждений и законопроектов.
Главным камнем преткновения в эффективном тушении лесных пожаров является банальное недофинансирование субъектов РФ. Так считают и эксперты-экологи, которые неоднократно указывают, что средств, которые ежегодно выделяются регионам, катастрофически не хватает. Более того, данного мнения придерживаются и власти – в апреле глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявлял, что субъекты просят около 90 миллиардов рублей. В реальности, общий объем субвенций регионам на исполнение всех многочисленных лесных полномочий – 32,9 миллиардов рублей.
И последнее. 26 мая Владимир Путин провел совещание по борьбе с паводками и пожарами, получившее массовую интерпретацию в СМИ благодаря брошенной президентом ручки (!). На деле же, никаких откровений ни от Владимира Владимировича, ни от прочих участников (два федеральных министра и четыре губернатора) в ходе совещания не поступило.
Общий смысл выступлений был вполне привычным для подобных мероприятий: «работаем, ситуация под контролем, к сезону лесных пожаров готовы». Традиционные чиновничьи речи в начале пожароопасных сезонов, которые смотрятся крайне неловко спустя буквально пару месяцев – сразу после наступления очередной лесопожарной катастрофы.
– Никто ни из министров, ни из губернаторов не сказал о главных причинах почти ежегодных катастрофических лесных пожаров: безумном лесном законодательстве, критическом недофинансировании переданных субъектам РФ лесных полномочий, огромных площадях не имеющих правового статуса и никем не охраняемых лесов на землях сельхозназначения, управленческом хаосе и межведомственной неразберихе, критической нехватке противопожарного просвещения.
Не были затронуты проблемы так называемых «зон контроля лесных пожаров» – обширных территорий, где по закону пожары разрешается не тушить, на которые в прошлом году пришлось около 77% официально признанной площади лесных пожаров, а также так называемых «контролируемых выжиганий», которые фактически ничем не отличаются от обычных хулиганских поджогов сухой травы, – поделился впечатлениями от президентского совещания руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.
В контексте:
Гринпис: поправки о тушении лесных пожаров не помогут сберечь леса