Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородРоссия

2703

22.10.2001, 00:00

Слухи о прекращении приватизации сильно преувеличены

На протяжении последних трех лет конец года характеризуется повышенным интересом граждан к приватизации квартир. Ежегодно возникающие слухи о грядущей отмене возможности стать собственником квартиры приводят к диким очередям в департаментах муниципалитетов, занимающихся приватизацией квартир.

Причем слухи о возможной отмене бесплатной приватизации никто не спешит опровергать. С одной стороны, существует стремление подтолкнуть не спешащих воспользоваться своим правом граждан к приватизации. С другой - в этом могут быть заинтересованы посредники, в роли которых часто выступают агентства недвижимости.

По словам главного специалиста отдела эксплуатационного хозяйства Комитета по управлению Правобережным округом, в конце прошлого года, когда наблюдался наибольший наплыв потенциальных собственников, напуганные люди переплачивали посредникам за "быструю" приватизацию немалые суммы. К тому же резко подскакивали цены на недвижимость. В этом смысле интересно, что информация о негативных переменах поступает в основном именно от посредников. Государственные структуры уверяют, что никаких руководящих документов об отмене приватизации до сих пор не поступало. Поэтому никакой досрочной отмены бесплатной приватизации как не планировалось в прошлом году, так и не намечается в этом.

Тем не менее тенденция к прекращению бесплатной раздачи квартир все-таки существует. Приватизированная жилая площадь практически не дает никаких социальных преимуществ по сравнению с квартирой, полученной по договору социального найма. Таким образом, приватизация квартир проводится в основном с целью продажи и дальнейшей перепродажи. В результате на рынке крутятся одни и те же квартиры. Никаких плюсов от этого государство не получает, в то же время квартира, ставшая собственностью, уже не может использоваться государством для удовлетворения нуждающихся. А нового жилья, которое можно было бы передать очередникам, строится мало. Стремясь решить эту проблему, государство пытается ограничить бесплатную приватизацию, однако за уровень деклараций это не выходит.

В этом году внесен ряд законопроектов в Госдуму. Один из них, подготовленный депутатами Мосгордумы, предлагает объявить жилье, получаемое по договорам социального найма, неотчуждаемой собственностью государственного и муниципального жилых фондов.

По мысли законодателей, люди, получающие бесплатное жилье от государства, не смогут получить его в собственность и свободно распоряжаться им. По сути это означает возврат к системе социального найма, известного по советским временам, когда простой обмен квартиры производился с участием большого количества чиновников-посредников. Законодатели предлагают тем самым защитить малоимущие слои населения и реализовать их конституционное право на жилье. Тем самым можно снять социальную напряженность в случаях, когда "маленький человек" в результате махинаций теряет свою квартиру.

Однако если учесть, что в нашей стране огромное количество людей относится к малоимущим, в том числе и вполне дееспособные, которые могут распоряжаться собственностью, законопроект серьезно ущемит их права. Данный проект, хотя и был принят в первом чтении большинством депутатов Госдумы, уже вызвал негативную реакцию правительства и Комитета по законодательству Госдумы. Таким образом, его ждет очень непростая судьба.

Тенденция к прекращению бесплатной приватизации прослеживается в проекте нового Жилищного кодекса, который, как сообщают информационные агентства, планируется окончательно утвердить и представить на рассмотрение Государственной думы до конца текущего года. По словам заместителя председателя Госстроя РФ Владимира Пономарева, бесплатная приватизация закончится 1 января 2004 года. Представители Госстроя объясняют это тем, что в настоящее время уже 63% граждан живут в частном или приватизированном жилье, то есть все, кто хотел, уже оформили жилье в собственность. Работа над Жилищным кодексом тесно связана с Федеральной целевой программой "Жилище", реализация которой начнется в 2002 году.

Дело в том, что обоими документами занимается Государственный комитет по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Механизм бесплатной приватизации федеральная программа предлагает заменить механизмами ипотеки, существенно снизив при этом стоимость квартир. В то же время программа намерена предложить адресную помощь в получении жилья малоимущим слоям населения, беженцам, молодым семьям, уволенным в запас военнослужащим по договору социального найма. Для всех прочих предлагается запустить реальные механизмы аренды. Судя по материалам "Российской газеты", Госдума планирует рассмотреть до конца года два законопроекта, которые могут так или иначе затронуть "квартирный вопрос". Один из них регулирует выселение граждан из заложенного жилья, а второй вносит поправки в Гражданский кодекс РФ в связи с подготовкой нового Жилищного кодекса. Поэтому какие-либо серьезные перемены возникнут, только если правительство внесет новые законопроекты вне плана.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородРоссия

2703

22.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=291

Bytes: 4962 / 4962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32400

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94228

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46984

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79818

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69983

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71829

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74592

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66886

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18650

12.01.2022

Лица Сибири

Рудаков Олег

Боровиков Алексей

Гайдукова Евгения

Мезенин Сергей

Ощерин Леонид

Кутергина Елена

Беляева Галина

Савин Олег

Константинова Оксана

Салацкая Диана