Игнатий Алексеев

© Портал-Credo.RU

ОбществоРоссия

2736

14.02.2007, 18:10

Управляемая религиозность

Чем ближе время следующих президентских выборов в России и чем менее зависимой становится власть в стране от идеологии, тем неоднозначнее ее религиозная политика.

В самом деле, когда слабому (социально-политически и экономически) президенту (тогда еще Борису Ельцину) нужна была идейная опора, то кремлевская администрация охотно обращалась к РПЦ МП, руководство которой почти безоговорочно поддержало ельцинский переворот 1993 года и даже не предало, как торжественно обещало, анафеме победителей, проливших кровь.

Однако оказалось, что в РПЦ МП нет собственных идеологов, а те, кто есть, неспособны обслуживать заказ на национально-объединительную идеологию. Из среды церковной интеллигенции срочно выдвинулось несколько "формулировщиков", работу которых стал координировать председатель ОВЦС МП митрополит Кирилл (Гундяев). Формальный оппонент главы ОВЦС МП в недрах патриархии, бывший заместитель Кирилла митрополит Климент (Капалин) не смог выдвинуть никакого "анти-пула", и всю идеологию по-прежнему формирует фактический церковный центр в ОВЦС МП. И, тем не менее, в последнее время отношения обеих церковно-административных групп с властной путинской "вертикалью" несколько усложнились.

Симптомами этого усложнения стала продолжающаяся уже более года при молчаливом сочувствии Кремля пикировка Минобрнауки с патриархией по поводу введения в школах "Основ православной культуры" (ОПК) как компонента обязательной школьной программы. Министр Фурсенко оказался "крепким орешком" (возможно, именно Кремль его избрал как "твердую точку" своей линии защиты), и РПЦ МП, кажется, упустила свой шанс. В ответ на жесткую позицию власти, на XV Международных Рождественских чтениях 2007 года зазвучали обиженные и недовольные голоса иерархов, которые Патриарх обобщил в своей речи, заявив фактически, что проект ОПКаизации России не оставлен, а лишь отложен. Митрополит Климент даже посулил частичную смену бренда ОПК, точнее - конверсию проекта в нечто менее агрессивное. Как бы то ни было, пока просветительско-миссионерский проект затормозился.

Патриарх Алексий II также пытается заработать очки, поддерживая "отмену Дарвина" и введение креационизма как нормы в курсе школьной биологии. Несмотря на весьма прохладную реакцию научной общественности и более чем скептическую – госчиновников, тон в отстаивании этого вопроса патриархией взят почти на грани срыва. Патриарх пожелал, чтобы светские власти вообще и Министерство образования и науки РФ в частности не навязывали ученикам теорию Дарвина как единственную версию происхождения человека, и фактически потребовал отмены преподавания школьникам теории эволюции, которая уже давно ушла вперед от примитивного дарвинизма, причем многие христиане, в том числе православные, являются умеренными эволюционистами.

Интересно, что столь популярные на последних Рождественских чтениях слова "надо потребовать" явно не вышли из недр ОВЦС МП, а больше напоминают агитки "православной общественности" против гей-парадов, Мадонны и "Кода да Винчи". Нападки представителей РПЦ МП на министра экономического развития Германа Грефа, с помощью которых "церковная общественность" пыталась год назад обозначить свое присутствие в народной протестной кампании против "монетизации льгот", показывают, что в ведомстве Чистого переулка стихийно формируется целый "черный список" "оппонентов" или "нелюбимых министров", которых, не называя имен, критикуют и Патриарх, и митрополит Климент. Кто из министров еще дерзнет встать на пути патриархийного паровоза? Только те, кто контролирует будущие кадры (образование, демография) и источники дохода (экономика, финансы), а также "непотопляемые" региональные лидеры.

РПЦ МП пытается повысить тон и взять еще одну высоту на пути к превращению в идеологическое ведомство государства, имеющее доступ к значительной части его бюджета. Но, как кажется, именно этого не очень хочет допустить российская государственная верхушка. В интервью журналистам Путин уклончиво сравнивает православие (заметим, что вопрос саровской журналистки на недавней отрытой пресс-конференции в Кремле звучал конкретнее – о РПЦ МП!) с ядерной программой России. И то, и другое, по мысли Путина, требует взвешенного и осторожного подхода, ибо и то, и другое может взорваться, и тогда никому "мало не покажется".

В рамках общей тенденции замены идеологической опоры власти на экономическую, что естественно в условиях галопирующего роста цен на энергоресурсы, отношения Кремля с РПЦ МП также приобретают все более экономический, меркантильный оттенок. Но это очень нежелательно для Чистого переулка. Чего стоит, например, раздраженная реплика митрополита Климента на закрытии Рождественских чтений о том, что РПЦ МП не станет отчитываться перед государством.

Рост экономического могущества РПЦ МП, прежде всего, ее "первых лиц", неизбежно приводит к изменению тактики режима. В последнее время православный компонент рассматривается властью почти исключительно в рамках "русского проекта", активно продвигаемого администрацией президента и руководством партии "Единая Россия". Кремлевская власть должна быть "русской", а признак "русскости" – "православность". Но сформулированная в максимально общих понятиях и не обязательно привязанная неразрывными узами к конкретным лицам в руководстве РПЦ МП.

Скандальные мюнхенские "комментарии" президента Путина показывают, что Россия вновь готова переносить центр политической тяжести на внешнюю политику. В словах Путина звучала уверенность, что внутренние процессы уже встали на прочные рельсы и надо только не раскачивать вагон. Речь Путина, шокировавшая западных политиков, была, по сути, адресована российской аудитории, которой требовалось напомнить, в свете предстоящих президентских выборов, что Путин и его команда контролируют ситуацию и не позволят раскачать ее или довести до противостояния.

"Политическое православие" – только элемент официозной "русскости", который сообщает отношениям власти с народом характер традиционности и предсказуемости. Однако власть будет сохранять за собой функцию идеологического контроля, в том числе и над православием. Вот что читается в словах президента. Новое общероссийское толерантное православие есть форма подконтрольности - "управляемая религиозность", подобная "управляемому рынку" или "управляемой демократии". И именно оно должно стать программой будущего "преемника".

Почувствовав этот курс, московские власти, наконец, выделили участок для кришнаитского храма, а сам Юрий Лужков даже заявил, что "в России нельзя выделять ни одну из конфессий, а нужно преподавать историю всех религий". Министерство образования и науки в лице претендующего на анафему министра Фурсенко заявило, что по новому законопроекту региональный и школьный компоненты будут ликвидированы вовсе. Уже на прошедших Рождественских чтениях митрополит Кирилл крайне болезненно отреагировал на эту инициативу, ведь именно в рамках указанных компонентов протаскивались ОПК.

Одним словом, кажется, что в недрах российской власти вызревает новый сценарий форматирования российского пространства "под русскость", в котором широко и неинституционально понимаемое православие займет свое место. Такой сценарий сможет реализоваться уже при преемнике Путина, да и то только в том случае, если ведущие игроки РПЦ МП поймут его полезность для них же самих и перестанут пытаться контролировать политику и власть. В конце концов, все прочие сценарии неминуемо ведут к дестабилизации и возможной катастрофе.

Игнатий Алексеев

© Портал-Credo.RU

ОбществоРоссия

2736

14.02.2007, 18:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=36015

bytes: 7453 / 7453

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Игнатий Алексеев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3603

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5757

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5598

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3708

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3460

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15987

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3973

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3980

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26850

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14202

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49444

08.03.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Буханцов Владимир

Артюхов Алексей

Готовский Иван

Кудрявцева Галина

Циплин Геннадий

Семенова Светлана

Леви Кирилл

Титенок Инна

Казакова Татьяна