Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2699

07.04.2004, 12:31

Как зовут тебя, улица?

Закончилась советская эпоха, отгремели марши, отполыхали флаги. Какой она была, что она дала нам и чего лишила - трудно сейчас объективно судить, решать это будут беспристрастные потомки. А для нас та эпоха продолжает жить в памяти, в книгах и: в названиях улиц. И сейчас периодически возникают дебаты: а не следует ли и с табличек на домах вычеркнуть следы ушедшего века?

Очередная дискуссия по этому поводу под председательством профессора ИГУ, председателя Иркутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Дулова состоялась на днях в иркутском в Доме дружбы. Приглашались все желающие, однако небольшой зал был заполнен от силы наполовину, обсудить этот вопрос собралось человек тридцать. Как и следовало ожидать, желающими оказались преимущественно сотрудники музеев и вузов, ученые и пенсионеры. Абсолютно одинаковых не оказалось ни у кого; даже те, кто настаивал на переименовании, не могли сойтись во мнении о том, сколько и каких улиц следует переименовать.

Наиболее яростно и страстно выступали сторонники крайних мер. Так, один из выступающих Константин Новиков решительно настаивал на том, что раз мы на историческом и политическом уровне стали равно уважительно относиться к "белым" и "красным", то и на уровне названий улиц давайте восстанавливать историческую справедливость: заменяя названия в честь преступников, террористов, цареубийц и прочих "красных" героев (как то: Каландаришвили, Халтурин, Сурнов) именами гораздо более достойных "белых" генералов. И вообще, вам, господа, следует морально готовиться к тому, что если не нами, то нашими потомками, но все равно будет в Иркутске поставлен памятник Колчаку:

Противоположная точка зрения была у инвалида войны, жертвы политических репрессий Бориса Лунгена: не трогайте святое. Мол, Феликс Эдмундович был замечательный человек, а переименовывать улицу Сухэ-Батора, названную в честь героя Монголии, - это уж вовсе международный скандал. Солидарны эти оппоненты оказались только в одном - категорическом неприятии обвинения, высказанного одним из ораторов, что их предложения основаны скорее на политических взглядах, нежели на исторической подоплеке.

Пытаясь найти золотую середину, председатель кафедры гуманитарных наук Российской академии правосудия Людмила Рябова, в течение многих лет занимающаяся научной работой о названиях иркутских улиц, предложила апеллировать к собранным за это время исследовательским данным. По ее словам, еще с конца 80-х годов прошлого века студенты регулярно проводили опросы случайных прохожих на улицах города, узнавая у них, как называется эта улица, нравится ли им это название и удобно ли оно для употребления. Причем одних этих вопросов хватало для того, чтобы вызвать у местных жителей настороженность: а чего вам надо-то, неужто, не дай Бог, опять переименовывать собрались? Не надо нам этого: Сроднились ведь они с привычными названиями улиц, на которых выросли и прожили жизнь, и по большей части им глубоко безразлично, откуда родилось слово на чуть тронутой ржавчиной табличке на стенке родного дома. Просто это - их жизнь.

Кроме того, Людмила Рябова предложила обратить внимание на звучание и смысловую составляющую названий улиц. Так, отметила она, с точки зрения лингвистики, самое удачное в Иркутске название улицы - это Байкальская: и произносится мягко и певуче, и имеет четкую смысловую нагрузку - ведет на Байкал. А есть, напротив, зубодробительные конструкции, режущие ухо: Карла Либкнехта, Гравийная, Розы Люксембург. Хотя их, запомнив раз, уже не забудешь. Трудно выговариваются Дальневосточная, Вторая Железнодорожная:

Напоследок Людмила Рябова отметила, что "есть правда в том, чтобы вернуть историческую справедливость, но плохо, что мы не понимаем: ХХ век - это тоже история". И как вообще можно решать что-то, собравшись в этом маленьком зале таким узким кругом. Такие вопросы надо обсуждать с теми, кому на этих улицах жить. На некоторое время даже самые яростные спорщики растерялись, но быстро пришли в себя и заявили, что есть вопросы, по которым мнение общественности спрашивать не обязательно и даже нежелательно. Все равно не понимает простой обыватель сути и важности этой проблемы.

В общем, кончилось все тем, что профессор Дулов, подводя итоги собрания, предложил коллегам продолжать работать в этой сфере, писать доклады, публиковать их в печати в надежде таки "допечь" администрацию города и направить ее на путь перемен. Наиболее здравомыслящие и трезвые предложения так и затерялись в гуще дебатов. А ведь выступающие поддержали инициативу профессора Болеслава Шестаковича создать для работы по этому вопросу специальную общественную комиссию, в которую бы вошли специалисты самых разных сфер - историки, лингвисты, архитекторы. Они могли бы с профессиональной точки зрения определить, нужно ли что-то переименовывать, и если да, то что именно и как. Не было в конечном счете, учтено и другое неоднократно звучавшее в ходе дискуссии предложение: "раздать всем сестрам по серьгам". Оно заключалось в том, чтобы, не трогая нынешних названий улиц, установить на перекрестках памятные щиты или на стенах домов - таблички, которые бы рассказывали жителям о том, какие названия улица носила в былые годы...

Елена Петрова

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2699

07.04.2004, 12:31

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=12390

bytes: 5243 / 5220

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17902

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44685

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38322

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46731

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

33036

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7396

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23392

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

28135

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

8039

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11130

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33487

14.03.2021

Лица Сибири

Кокорин Александр

Цыренова Екатерина

Евтюхов Николай

Махов Антон

Таевский Андрей

Куглянт Александр

Бендер Леонид

Ходаков Сергей

Читоркин Владимир

Екимовский Олег