Иркутская история. Железная дорога Иркутск - Листвянка

Идея строительства железнодорожной ветки от Иркутска до села Лиственичного (нынешней Листвянки) витала в воздухе еще в конце XIX века.

Дело в том, что, в отличие от нынешней Листвянке, в XIX веке село представляло собой серьезный экономический и стратегический пункт. Именно отсюда начинался самый короткий путь через Байкал - всего 28 километров отделяют Листвянку от восточного берега.

Кроме того, именно Листвянка была перевалочной базой для торговцев рыбой и шкурками нерпы. Однако торговле мешало отсутствие нормальной дороги.

Напомним, от Иркутска до Листвянки - около 60 километров. В конце XIX века эта дорога представляла собой разбитую грунтовку, идущую по крутым холмам, с деревянными мостами через реки. При наличии единственного транспортного средства - конной тяги - дорога от Иркутска до Листвянки занимала около двух дней в один конец. В летний период за это время рыба портилась, да и другие товары не становились лучше. Кроме того, на дороге пошаливали разбойники, которые охотились за богатыми обозами. Считается, что поселок Большая речка буквально кишел представителями этих сухопутных корсаров.

В марте 1894 года Комитет Сибирской железной дороги постановил разрешить подготовительные работы по изысканиям Кругобайкальской железной дороги и изыскания рельсовой ветки от Иркутска до пристани Лиственичной. Дорога должна была начинаться в районе нынешней улицы Трилиссера, в районе ее пересечения с улицей 25 октября. Там предполагалось возвести вокзал, а в будущем - и соединить эту железнодорожную ветку с Транссибом через мост, который планировался как раз в районе нынешнего Академического моста.

В случае успешного строительства ветки, расстояние до Листвянки сократилось бы до полутора часов езды - немногим меньше, чем мы сейчас добираемся на автомобиле. Само собой, такая дорога радикально изменила бы и сам поселок Лиственичное, и экономику Иркутска.

Транссиб и Кругбайкальскую железную дорогу, как мы знаем, построили в 1905 году. А вот ветку на Лиственичное, сожалению, построить не удалось. Как и в XIX веке, Иркутск с Листвянкой до сих пор соединяет всего лишь узкая и опасная дорога - к счастью, заасфальтированная к предполагаемому приезду в Прибайкалье американского президента Эйзенхауэра. Президент не приехал, а асфальт остался. И на том спасибо.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=124449

bytes: 2303 / 2303

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21198

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27144

28.06.2023

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

64638

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

12678

29.12.2020

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения? Заброшенный ДК «Горняк». Построен на месте бывшего городского кладбища Местные жители рассказали журналистам Бабра о привидениях, которые не так давно обнаружили себя в районе старого кладбища и новой школы.

Роман Русских

ИсторияКультураОбществоИркутск Байкал

36686

06.10.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

12487

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

25304

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

43050

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

16358

10.01.2019

90 лет назад тунгусы и якуты обратились в Лигу наций с просьбой спасти их от коммунизма

Ровно 90 лет назад, 13 февраля 1925 года состоялось забытое историческое событие - крупное сражение тунгусских повстанцев с советской властью.

Лера Крышкина

ИсторияИркутск Бурятия Байкал

16851

23.02.2017

Блогнот. Мы все - внуки жертв и палачей

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Владимир П.

ИсторияОбществоМир

13443

09.09.2016

Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид»

Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье.

Артур Скальский

ИсторияОбществоМир

36803

10.05.2016

Лица Сибири

Говорин Борис

Оланов Андрей

Рубинович (Рэд) Данила

Корочкина Антонина

Струглин Герман

Тишанин Александр

Сыренов Аламжи

Ставинов Андрей

Бельская Ольга

Скосырская Анна