Отходы БЦБК «взволновали» правительство страны

Очередное заседание на тему «что делать с отходами БЦБК» прошло 7 июля 2016 года в Москве. Организовала его Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Напомним, что на протяжении уже многих лет в окрестностях БЦБК хранятся накопленные отходы. 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и шлаков расположены в 14 картах-накопителях и находятся на расстоянии 350-750 метров от берега. C 2011 года Роспотребнадзор присвоил отходам IV класс опасности.

На прошедшем заседании как всегда предлагались разные методы и технологии по утилизации отходов. Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин отметил, что проблемы ликвидации накопленного ущерба более, чем актуальны и заявил, что в ближайшее время намерен отправиться в Иркутск для обсуждения проблем с местными специалистами и руководством региона. На этом собственно и все, конкретные решения так и не были приняты.

В регионе уже неоднократно проходили подобные конференции и специалистами высказывались идеи по утилизации шлам-лигнина. Однако, дальше теории дело не сдвинулось, отходы продолжают храниться и создавать угрозу для Байкала.

Долгое время ООО «ВЭБ Инжиниринг» «занимался» рекультивацией отходов, уверяя, что это можно сделать в течение 3-5 лет, не причиняя вред Байкалу. Но в марте 2015 года проект был приостановлен, так и не начавшись. Как говорилось, были проблемы с финансированием. Проект также подвергся резкой критике со стороны ученых. Плюс к этому в ходе экспертизы управление Росприроднадзора по Иркутской области выявило многочисленные недостатки и недоработки проекта.

В марте 2016 года отходы даже пытались отнести к 5 классу опасности, то есть к практически неопасному. Инициатором выступил сам губернатор Иркутской области Сергей Левченко. План был прост: если вдруг шлам-лигнину присвоят 5 класс опасности, то деньги, выделенные на ликвидацию отходов, а именно 6 миллиардов рублей, будут переданы на «ликвидацию предприятия и размещение там экологически чистого производства». Только вот не было и нет ни проекта ликвидации останков БЦБК, ни проекта размещения неких экологически чистых производств.

Тем временем, Кирилл Леви заведующий лабораторией Института земной коры СО РАН ещё в апреле 2016 года на совещании НИЦ СО РАН представил доклад, в котором указал на то, что к настоящему времени в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов. При интенсивных осадках это может привести к катастрофическому сходу селей, вместе с которыми в Байкал попадут миллионы тонн ядовитых отходов БЦБК.

Можно только гадать, сколько еще продлятся ритуальные pr-пляски на отходах и надеяться, что катастрофы не случиться. Бабр следит за развитием событий.

Источник фото: tayaga.info

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=147049

bytes: 3118 / 2765

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6181

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16556

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8095

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9660

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15449

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11655

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18632

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16066

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15496

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23191

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19774

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19259

20.09.2024

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Игнатенко Андрей

Лапшин Юрий

Логашов Антон

Власенко Михаил

Букалов Денис

Гринберг Игорь

Сендзяк Владимир

Шахматов Александр

Насонов Александр