Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

2682

21.06.2006, 14:12

Лучшие газеты — в рулонах и без текста?

Половина российского населения не читает вообще ничего, а самыми популярными стали газеты с кроссвордами и женские издания…

10-11 июня на турбазе «Прибайкальская» прошла очередная сессия иркутского отделения Школы публичной политики, которая должна была стать последней — с арестом счетов фонда «Открытая Россия» ШПП потеряла главный источник финансирования. Однако участники совещания директоров ШПП из нескольких регионов Сибири и Дальнего Востока приняли решение сохранить и развивать систему, которая позволила в 2003-2006 годах подготовить сотни молодых людей к жизни в настоящем гражданском обществе.

Сессия ШПП была посвящена развитию политической системы в России. Тема, вне всякого сомнения, сложная. С одной стороны, что-то такое определенно происходит и куда-то движется, но с другой — вмешательство государства в естественный процесс накладывает видимый невооруженным глазом отпечаток на функционирование политических партий и общественных организаций. Особенно заметны эти следы в работе СМИ, и именно об этом рассказывал слушателям школы Иосиф Дзялошинский, профессор кафедры публичной политики Высшей школы экономики, президент правозащитного фонда «Комиссия по свободе доступа к информации».

В короткие сроки российские СМИ прошли путь от «четвертой власти» (единственной, не имевшей органов прямого насилия) до примитивного развлекательного чтива. И это отчасти хорошо — Россия ушла от концепции использования СМИ как пропагандистской машины, но путь по наклонной плоскости чреват тем, что рано или поздно вы теряете контроль над процессом.

В современном своем состоянии российские телеканалы и печатные издания так же далеки от девиза АВС «Информировать — просвещать — развлекать», как и газета «Правда» образца 1937 года, но — с противоположным знаком: слишком много развлечений, слишком мало информации, да и та зачастую низкого качества. Как результат — падение интереса к печатным СМИ: средняя российская семья из трех человек смотрит ТВ по три часа в день (из них на новостные программы приходится от 6 до 16 минут), на газеты и журналы тратит 18 минут (в конце 90-х — до трех часов), на книги — 6 минут. Половина населения не читает вообще ничего. При этом в России официально зарегистрировано 52 тысячи изданий, но реально выходят не более 20 тысяч. Мелкие СМИ постепенно сходят с рынка, параллельно происходит оформление сегментов, и самым сильным оказывается, естественно, развлекательный. Львиная доля совокупного бюджета в 100 с лишним млрд рублей приходится на газеты с кроссвордами и женские издания, ощутимо выросло количество и качество изданий для детей.

Аналитические и политические СМИ переживают кризис. Первый документ, который подписал Владимир Путин на посту президента, назывался «Доктрина информационной безопасности» и был посвящен защите общества от «вредной информации». Работа в этом направлении идет более чем успешно: индекс свободы слова ставит Россию на 140-е место из 167, по этому показателю мы опередили только Туркменистан и некоторые страны Африки. Единственный человек, который лишился своего поста после трагедии в Беслане, был не из ФСБ, армии или МВД — это был главный редактор газеты «Известия» Раф Шакиров. Российские законы запрещают цензуру и ограничение доступа к информации, однако любое исследование показывает, что журналисты систематически сталкиваются с цензурой со стороны (в порядке убывания) государства, учредителя и редактора. Большинство — около 40 процентов опрошенных — уже выработали в себе «правильное» отношение к реальности и обходятся самоцензурой, но пользоваться ею приходится все реже — на 100 типовых запросов, отправленных в органы власти в 73 регионах, ответ был получен от 3 до 15 раз.

Зато в период перед выборами государство просто душит газеты в объятиях — 60—70 процентов предвыборных материалов посвящено одному кандидату и одной партии (можно не называть, все и так догадаются), причем все они положительные. СМИ просто ни во что не ставят. И неудивительно, что так называемые центральные (а правильнее сказать — федерального масштаба) газеты уходят из регионов: в таких городах, как Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, распространяется по подписке 100-150 экземпляров даже наиболее уважаемых изданий. В этом отношении мы вернулись во времена позднего СССР, когда достаточно было прочесть новости в одной газете и остальные, уже не открывая, выбросить. Выход господину Дзялошинскому видится один: влиятельные сообщества — профсоюзы, союзы женщин, религиозные и национальные организации, студенческие объединения — должны требовать от СМИ общественно значимой информации, систематически выявляя и наказывая тех, кто позволяет себе высказывания, унижающие какие-либо группы по расовому, возрастному, политическому или гендерному признаку.

Подобная работа была проделана активистами «Байкальского движения» в марте — апреле 2006 года: для журналистов и изданий, работающих в Иркутске, но рекламирующих позицию руководства Транснефти, были придуманы виртуальная доска позора и орден Иуды. Заметьте: без подсказок со стороны! И произошло это потому, что гражданское общество (частью которого и было движение) — единственная сила,

заинтересованная в сохранении реальной конкуренции в политике. Именно такой вывод сделали слушатели школы по итогам мастер-класса, проведенного Марией Прановой, президентом клуба политического просвещения «Регион-клуб». Государство интересует стабильность ситуации, и даже с переходом в застой чиновники охотно согласятся; любая политическая партия заинтересована в соблюдении правил конкуренции лишь до тех пор, пока она находится в оппозиции, — как только большинство в парламенте завоевано, наступает пора монополизации. И в апофеозе — выборы по-либерийски: в 1927 году действующий президент Кинг победил конкурента с перевесом в 234 тысячи голосов, что в 16 раз превышало число зарегистрированных избирателей. Не к тому ли идет Россия?

Еще один значимый семинар сессии был посвящен судьбе политических партий в Прибайкалье. В качестве экспертов на нем выступили Евгений Хохряков («Единая Россия»), Сергей Беспалов («Союз правых сил»), Владимир Буханцов («Родина»), Андрей Коцарев (Партия зеленых), Владимир Потапов (фракция КПРФ в Законодательном собрании области). К сожалению, уважаемые гости то ли неправильно поняли суть вопроса, то ли недостаточно знают о происходящем в других партиях, чтобы анализировать ситуацию, но, по сути, их выступления свелись к презентации собственной организации. В комплексе ситуацию рассмотрели лишь Владимир Потапов и Евгений Хохряков, и, надо сказать, оценка эта была безрадостная.

Выборная кампания 2007 года обещает быть жаркой — это будет не борьба, а война между партиями, и война тем более ожесточенная, что никаких разумных альтернатив ей у партий нет. Даже «Единая Россия», через административный и финансовый ресурс контролирующая большинство СМИ, не ведет правильной идеологической работы — и это сказали не политические оппоненты, а член политсовета регионального отделения господин Хохряков! Партия зеленых едва успела сформировать региональное отделение; СПС находится в поиске желающих объединить усилия; «Родина» испытывает постоянное давление со стороны власти (а в том единственном случае, когда ее все-таки не сняли с региональных выборов, добилась значительного успеха); у КПРФ трудности со стареющим электоратом. О том, что в Иркутской области только зарегистрированных партийных организаций 37, вспомнил лишь директор ШПП Алексей Петров. А есть еще находящиеся в стадии регистрации или шансов на таковую не имеющие, но от того для определенной части населения весьма привлекательные — НБП и ДРУГГ, например. Да, они не смогут принять участие в выборах, но от того, чью сторону они примут, на региональном уровне будет зависеть многое.

По традиции каждая сессия ШПП завершается откровенным разговором о том, что было сделано удачно, а что — не очень. Но вечером 11 июня главным было другое: очередной выпуск все-таки состоится в конце 2006 года, и это значит, что вопреки всем сложностям и общему кризису политической системы, в нашей области будет еще сорок политически грамотных граждан с дипломами ШПП.

Семен Полоцкий

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

2682

21.06.2006, 14:12

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=30831

Bytes: 8156 / 8142

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1818

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3063

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29548

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4489

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47582

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40108

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48309

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34676

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7797

11.07.2022

Лица Сибири

Шахов Николай

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цыремпилов Валерий

Петров Алексей (иноагент)

Цыренов Баир Дашиевич

Айдаров Александр

Сафронов Александр

Слипенчук Михаил

Выговский Евгений

Шевченко Яна