Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

2459

19.04.2007, 14:26

Мастер-класс для патриота малой родины

Будущих лидеров местного сообщества учили, как делать деньги из имиджа родного города

Мрачные пророчества, предрекавшие иркутской Школе публичной политики скорую гибель в связи с прекращением финансирования из фонда «Открытая Россия» (счета фонда были арестованы в марте 2006 года), не сбылись. 7 и 8 апреля на турбазе «Прибайкальская» состоялся очередной семинар, открывший новый учебный год.

Скромное обаяние ШПП

Рассчитанный на год проект получил название «Байкальская школа лидеров местного сообщества». Реализован он при моральной и организационной помощи бывших выпускников, а также финансовой поддержке благотворительного фонда из княжества Лихтенштейн.

Начиная заседание, исполнительный директор фонда гражданских инициатив «Открытая Россия - Иркутск» Алексей Петров напомнил, что ШПП была открыта в Иркутской области 25 октября 2003 года. На первый семинар собрались почти полторы сотни представителей органов власти и бизнес-элиты, ожидавших прибытия отца-основателя. Но Михаил Ходорковский был арестован в Новосибирском аэропорту, и лекция «Власть, бизнес и общество» так и осталась непрочитанной.

1621 день спустя, имея в своем багаже более 50 успешных мероприятий и уже три выпуска, ШПП продолжила свою работу обсуждением темы «Местное самоуправление и институты гражданского общества». Федеральное экспертное сообщество представляли исполнительный директор Межрегиональной ассоциации малых и средних городов России Александр Куликов, магистрант Европейского гуманитарного университета Марина Богданович и директор Института коммунальных стратегий Вадим Бондарь. Региональные эксперты - мэр города Шелехова Руслан Болотов, мэр города Черемхово Вадим Семенов и главный врач Шелеховской ЦРБ Андрей Дудко - показали, что и наши специалисты могут полностью захватить внимание аудитории и вызвать своим выступлением живейшую дискуссию. Кстати сказать, Руслан Болотов и Андрей Дудко - выпускники ШПП, а всего на выборах 2004 года свои кандидатуры в различные органы власти выдвигали 18 выпускников и слушателей школы.

Прелесть ШПП не только в уникальной форме работы, но и в наборе слушателей. Для того чтобы стать слушателем школы, нужно выполнить минимум требований - заполнить анкету и сформулировать, зачем вы хотите попасть в эту команду. В результате за соседними столами могут оказаться студент и генеральный директор группы компаний; во время деловой игры член ЛДПР выступает единым фронтом с активистом СПС против объединения КПРФ и «Единой России». Но у всех примерно одна цель - понять, как функционируют бизнес, общество и государство, как можно участвовать в их взаимодействии и сделать его эффективнее на благо всего местного сообщества.

В нынешнем составе школы оказалось как никогда много действующих городских чиновников из Шелехова, Иркутска и Ангарска. И очень жаль, что не самого высокого уровня: решения все равно принимают другие люди, а рассказывать рядовым исполнителям, как интересно живут в других городах, - значит порождать в людях ненужные надежды.

Плодотворная дебютная идея

Лекция Александра Куликова, бывшего мэра подмосковного города и опытного разработчика программ развития для малых городов и поселков, оказалась весьма обнадеживающим сплавом теоретической базы и практического опыта. Он пояснил, что единой целью всех частей городского сообщества является повышение уровня жизни. Когда-то, еще в кресле мэра, господин Куликов мечтал, чтобы уровень жизни ежедневно объявляли по радио наравне с прогнозом погоды. Вычислить его достаточно просто: первый показатель - отношение средней заработной платы к минимальному прожиточному минимуму (в Иркутской области, как тут же подсчитали слушатели ШПП, это будет менее трех единиц). Второй - отношение доходов десяти процентов самых обеспеченных граждан к доходам десяти процентов наименее обеспеченных (в Европе 8-10 раз, в России, по разным оценкам, - 15-25, в Республике Адыгея - даже 40). От оптимального отношения - в четыре раза - российская реальность отличается как раз на размер революционной ситуации.

Очевидно, что федеральное правительство не станет решать мелкие местные проблемы, и для Германа Грефа или Михаила Зурабова плюс-минус один небольшой (тысяч на десять населения) российский город или поселок - исчезающе малая величина. Конечно, в том случае, если город исчезает постепенно от отсутствия перспектив и надежд на будущее; если есть риск одномоментной гибели такого количества населения, городом займется Сергей Шойгу. По счастью, в стране помимо федерального уровня власти имеется и местное самоуправление, и неравнодушные люди. Александр Куликов привел несколько примеров того, как, не располагая ни ресурсами, ни добрыми спонсорами, города и поселки добивались процветания.

Город Мышкин находится в Поволжье, в двух часах езды от Москвы. К моменту, когда в него вернулся столичный бизнесмен, местный уроженец (после инсульта врачи запретили ему жить в прежнем ритме), город тихо загнивал - ни работы, ни ресурсов, ни идей, только дотационный бюджет и повальное пьянство. Осмотревшись, бывший предприниматель выдвинул свою кандидатуру на пост мэра, победил на выборах, и вскоре в Мышкине появился первый и единственный в мире Музей мыши. За ним последовал Музей русского валенка, затем еще что-то, и вот уже ни один из проплывающих по Волге теплоходов не может миновать местную пристань, потому что туристы требуют. Мэр очень доходчиво объяснил местным бизнесменам, что каждый турист может и должен оставить в городе 10 долларов (вскоре план был увеличен до 20), а тот, кто ночует, - до ста. Второй транспортной артерией, которую оседлали и освоили мышкинцы, оказалась федеральная трасса - для водителей построили гостиницы, автосервисы, кафе. Сейчас в городе проводятся ежегодные фестивали, посвященные мышам, на которые приезжают не только туристы, но и официальная делегация из деревни Кошки.

Денег в мире много, пояснили слушателям ШПП эксперты, но не каждый понимает, как их получить. Города с грамотными руководителями разрабатывают (не всегда самостоятельно, а приглашая опытных специалистов) собственные «легенды», тщательно создают свой узнаваемый и неповторимый образ. Ванкувер, например, гордится славой самого безопасного города в мире - и только благодаря этому он выиграл конкурс на проведение зимней Олимпиады 2010 года (а вместе с ней и инвестиции на десятки миллиардов долларов). Нью-Йорк, как ни странно, выиграл международный конкурс на звание самого вежливого города. Турин ухитрился ради привлечения инвестиций убрать под землю две пересекавшие город железнодорожные линии - полностью, со всеми службами и сооружениями, оставив поверхность для туристов и архитекторов. Даже российская Элиста, транспортный тупик, в который можно попасть только специально приехав, ухитрилась стать воплощением шахматной мечты Остапа Бендера. Сегодня в городе все построено на шахматах - от международных турниров до архитектурных достопримечательностей, спорт интеллектуалов преподают как предмет в школе, а любой скульптор может получить место для установки своего произведения на улицах города - правда, самое почетное место уже отдали бронзовому Остапу.

А мы вас предупреждали!

Создавая собственную «фишку», нужно помнить, что она должна быть не только яркой и оригинальной, но и узнаваемой. Иркутску, например, бесполезно уповать на имя адмирала Колчака для привлечения туристов - в мире он никому не известен. Другое дело князь-анархист Петр Кропоткин: это был не только выдающийся гуманист и общественный деятель европейского уровня, но и ученый (географ, геолог и гляциолог) с мировым именем, сделавший множество открытий. Хотя Кропоткин несколько лет жил и работал в Иркутске, его подвиги (в том числе как военного разведчика) в городе не зафиксированы никак: нет ни улицы его имени, ни таблички на фронтоне краеведческого музея (а ведь Кропоткин был руководителем отдела физической географии Русского географического общества), ни одной мемориальной доски.

Мэрия и предприниматели из Ясной Поляны на все встречи с инвесторами приглашают потомка Льва Толстого - и миллионеры из Германии хвастаются потом на родине, что они общались с потомком великого писателя. А Иркутск не обращает внимания на предложения (неоднократные) хоть как-нибудь, через великого соотечественника, приблизиться к Европе.

Вадим Бондарь провел простейшую игру в ассоциации: в ответ на название города нужно было назвать первое, что придет в голову: Иваново - город невест, Шахты - плитка, Чикаго - гангстеры, Ливерпуль - «Битлз», Манчестер - «Юнайтед» (футбольная команда), Венеция - каналы, Рим - Ватикан. Кстати, про несовпадения имиджа в глазах россиян и европейцев: мы помним Нюрнберг как город, где проходил процесс над нацистскими преступниками, - в Европе же он известен как один из крупнейших транзитных аэропортов.

Столица Восточной Сибири даже у местных жителей и патриотов малой родины (хотя среди слушателей ШПП нашлось довольно много желающих любить родину с расстояния в несколько тысяч километров, из прекрасного европейского далека) связана с довольно мрачными вещами. Очень коротко: город падающих самолетов, в тройке (десятке, сотне…) самых неблагополучных по экологическим показателям и количеству ВИЧ-инфицированных, с безумной архитектурой и расстрелянным Колчаком на постаменте. Примечательно, что Байкал, Вампилова и декабристов, три иркутские «иконы», никто из федеральных экспертов не упомянул ни разу. И явно не по незнанию - госпожа Богданович живет в городе уже больше месяца, - а просто потому, что в XXI веке под эти бренды инвестиций уже не получишь…

Не бывает нищих городов - бывают плохие руководители

Дела Иркутска, впрочем, сравнительно неплохи: на одной только функции региональной столицы и образовательного центра он может продержаться еще некоторое время. Хотя, если город будет и дальше относиться к студентам, как сейчас (ни специальных общежитий, ни достойного медицинского обслуживания), с этим ресурсом придется проститься. Мэры Шелехова и Черемхово уже ясно понимают: люди - это тоже ресурс, причем важнее, чем нефть или уголь.

Доклад Руслана Болотова надо издать отдельной брошюрой в назидание другим руководителям и претендентам на чиновничье кресло. Из двух возможных форм реформы местного самоуправления Иркутская область, как нарочно, выбрала такую, по которой над городским поселением появилась надстройка в виде муниципального района. Между тем все коммунальное хозяйство в районе сосредоточено в городе, он же является самым крупным работодателем и сборщиком налогов: в федеральный бюджет Шелехов отдал в 2006 году почти миллиард, в областной - чуть более миллиарда, в бюджет района - 180 миллионов, а себе оставил всего 92. Расходы, понесенные городом на модернизацию общей с районом инфраструктуры, компенсированы лишь отчасти, а между тем тарифы и потери в сетях - благодаря проведенным работам - оказались самыми низкими в области.

Хотя у города (кажется, единственного в области и одного из немногих в России) имеется генеральный план и он может участвовать в национальном проекте, жилье не становится доступным. Иркутские риэлторы скупают квартиры на стадии фундамента, и лишь благодаря мастерству городской администрации удается получать некий процент квартир для молодежи и льготников. Город экономит на зарплатах чиновников (8 миллионов в 2006 году), привлекает средства по федеральным и областным программам, участвует в конкурсах на получение грантов (еще 24 миллиона). Для Шелехова новые горизонты открылись после состоявшегося 11 марта референдума об объединении города и пяти сельских муниципальных образований в городской округ.

Совсем иначе обстоят дела в Черемхово. Город слишком давно сосредоточился на единственном источнике доходов - добыче каменного угля. И как только потребление сократилось (пример для всей России с ее нефтегазовым бюджетом), стотысячное население уменьшилось почти вдвое. Нужно отдать должное господину Семенову: даже региональных законодателей, устроивших Черемхово и Свирску «двоевластие» (после выборов 10 октября 2005 года и до 1 января 2006-го одновременно действовали три мэра и три думы), он помянул лишь вскользь, а все свои немногочисленные ресурсы знает наизусть.

В первую очередь это пока еще квалифицированные кадры - официальная безработица в городе 4 процента, неофициальная - 28. Ради трудоустройства готовы договариваться даже со сравнительно далеким Шелеховом, которому не хватает 400 пар рабочих рук. Во-вторых, у города есть недостроенные цеха оборонного завода с подведенными сетями: на этих площадках можно разместить любое оборудование, было бы желание у инвестора. Недостающих специалистов можно привозить без проблем: трехкомнатная квартира в городе стоит около 200 тысяч рублей. В городе все еще действуют несколько профессиональных училищ и один из двух профессиональных драматических театров.

Один из слушателей тут же подсказал мэру, что даже 15 процентов пенсионеров могут стать ресурсом: в стране объявлена кампания по ликвидации сиротства как явления. Набирает обороты (в том числе и финансовые) движение патронатных семей, и, судя по всему, государство решило не жалеть на это ни сил, ни денег. Так почему бы жителям Черемхово не последовать примеру Пихтинска и Хор-Тагны, которые разобрали из детского дома больше половины воспитанников? Мэр, кажется, задумался…

Уроки на завтра

Каждая сессия школы завершается общим разговором о пройденном и усвоенном за два дня. Из трех десятков выступлений два стоит упомянуть отдельно: надо чаще встречаться, сказал один из слушателей ШПП. Встретимся на общественных слушаниях по программе социально-экономического развития Иркутска, добавил второй.

Слушания будут оживленные.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

2459

19.04.2007, 14:26

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=37299

bytes: 13605 / 13570

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18565

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3665

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44798

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38360

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46777

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

33099

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7419

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23399

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

28181

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

8048

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11138

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33508

14.03.2021

Лица Сибири

Бобков Игорь

Лескин Владимир

Бычков Игорь

Погудин Дмитрий

Колмаков Алексей

Садовская Марина

Евтюхов Николай

Шагдаров Баир

Шагдаров Цыденжап

Гришин Сергей