Алексей Бакланов

© Вести-Иркутск

ОбществоБайкал

3962

18.08.2008, 16:13

Дикий туризм убивает Байкал

Дикий туризм уничтожает уникальную природу Байкала, а многие турбазы на побережье озера построены незаконно.

Сегодня об этом заявили на пресс-конференции в Иркутске экологи и представители областного агентства по туризму. Чтобы привлечь к проблеме внимание широкой общественности, эксперты организовали конкурс "Друзья Байкала".

Экологи бьют тревогу. Чистота Байкала - под угрозой. На побережья Малого Моря и острова Ольхон сейчас устремились тысячи диких туристов. Непосредственно на территории Прибайкальского национального парка появились десяки турбаз, большинство - в обход природоохранного законодательства. При этом многие фирмы и туристы никак не озабочены тем, что останется здесь после них. В результате еще недавно чистейшие прибайкальские земли на глазах превращаются в мусорные свалки и пустыри.

- Тех туристов, которых мы сейчас привлекаем, мы можем начать терять, потому что людям не на что будет смотреть, - говорит руководитель программы "Всемирное наследие" (Гринпис России) Андрей Петров.

Ситуация обострилась настолько, что на этой неделе на неё даже обратил внимание глава региона Игорь Есиповский. Один из путей решения проблемы - создание особых туристических зон на Байкале. В таких территориях вопросы сохранения окружающей среды учитываются в первую очередь. Кроме того, разрабатывается целевая программа по "Развитию рекреаций и рекреационных территорий Иркутской области", также призванная решить туристско-экологические проблемы Прибайкалья. Чтобы привлечь внимание к этим вопросам, в регионе объявлен конкурс "Друзья Байкала". Приз победителю - почетное звание самого чистого туристического места на побережье.

- Сегодня конкурс привлекает внимание и еще раз как бы говорится руководству турфирм - Вы такие-то правила не соблюдаете, - говорит заместитель руководителя областного Агентства по туризму Агния Шангина.

- Очень много турбаз организовывают самостоятельные рейды по очистке пляжей. Есть примеры попыток раздельного сбора мусора и его вторичной переработки, - говорит руководитель отдела экологического туризма ИРОО "Байкальская экологическая волна" Яна Огаркова.

Итоги конкурса "Друзья Байкала" будут подведены в конце сентября. Организаторы надеются, что подобные акции способны изменить отношение людей к окружающей их природе.

Алексей Бакланов

© Вести-Иркутск

ОбществоБайкал

3962

18.08.2008, 16:13

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=47056

Bytes: 2281 / 2281

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Бакланов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1817

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3060

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29548

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4489

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47582

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40108

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48304

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34676

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7797

11.07.2022

Лица Сибири

Шахов Николай

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цыремпилов Валерий

Петров Алексей (иноагент)

Цыренов Баир Дашиевич

Айдаров Александр

Сафронов Александр

Слипенчук Михаил

Выговский Евгений

Шевченко Яна