Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

6666

17.10.2008, 10:27

На свалку истории отправятся ветхие памятники

Около 50% памятников Иркутска могут перейти в муниципальное управление. И не менее 30% из них лишатся статуса памятника.

Об этом 14 октября на брифинге сообщил председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов, презентуя муниципальную программу охраны объектов культурного наследия на 2009 – 2013 годы. В результате ревизии мэрия обещает освободить от историко-культурного «хлама» десятки гектаров в центре Иркутска.

Официальное название программы звучит так: «Возрождение и охрана объектов культурного наследия города Иркутска в 2009 – 2013 годах». Цель – сохранение объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципалитета и «изучение историко-культурной ценности объектов». Особо Евгений Харитонов отметил одну задачу – улучшение внешнего облика города.

Напомним, что в Иркутске около 3 тысяч памятников, только 1,3 тысячи из них внесены в Госреестр. Остальные были подготовлены к включению в реестр, но из-за смены законодательства в 90-х так и не получили соответствующего статуса. С одной стороны, это даёт свободу для варьирования и позволяет сократить список. С другой – позволяет защитникам историко-культурного наследия заявлять, что ни один из рекомендованных к сохранению памятников не может быть переведён в статус обычного здания. Однако чиновники оперируют собственными аргументами. Существует Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который дал муниципалитетам полномочия по распоряжению памятниками. Другое дело, что в Иркутске нет муниципального историко-культурного наследия. Есть федеральные памятники. Есть региональные. Только нет областного закона, который бы ими управлял. Это «любимая мозоль» мэра Иркутска Владимира Якубовского. Он несколько лет двигает идею о создании такого регионального закона, который бы позволил выводить ветхие памятники из списка охраняемых.

Кажется, мэрия наконец нашла выход без областных чиновников. Программа, которую презентовал в минувший вторник Евгений Харитонов, – своего рода нонсенс. 131-й закон определил полномочия местной власти по управлению памятниками, но каким образом их реализовать – предмет юридической фантазии каждого отдельного региона. Евгений Харитонов не стал скрывать, что подобных иркутскому документов, по крайней мере в Сибирском федеральном округе нет, за исключением Томской области. Интересно, что документ носит ведомственный характер, то есть согласуется с думскими комиссиями, но в парламент на обсуждение не пойдёт.

Харитонов сообщил, что программа позволит взять под муниципальное крыло около 50% иркутских памятников. По оценке чиновника, примерно 30% из них будут лишены статуса «памятник». Каким образом? Таким же, как несколько лет назад они обрели этот статус. То есть путём научного исследования их ценности. В следующем году мэрия объявит конкурс на создание научно-исследовательской документации по охраняемым объектам. Учёные решат, где памятник, а где – полусгнивший сарай. «Имеем мы дом, фасад которого выходит на улицу. За ним будет сохранён статус памятника. А вот внутренние постройки, гнилые флигеля, скорее всего, уйдут под снос», – так обрисовал суть научной работы Евгений Харитонов. Директор историко-архитектурного музея «Тальцы» Владимир Тихонов заметил, что с историко-культурной точки зрения памятник без рядовой застройки может потерять свою ценность. Однако Евгений Харитонов заявил, что их позиция одобрена региональной службой по охране культурных объектов. В самой службе комментарии получить не удалось.

Стоимость программы – 320,2 млн. рублей. Основной источник – бюджет города Иркутска. На федеральные средства мэрия планирует отремонтировать около сотни объектов, включённых в программу празднования 350-летия Иркутска. Основное внимание чиновники сосредоточат на нескольких культурно-исторических зонах, главная из которых – историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске». Евгений Харитонов ещё раз напомнил о старой идее свозить в такие зоны ценные памятники. Именно на эту «компактную» историю будут идти деньги муниципального бюджета.

Программа городу необходима, уверены эксперты. Городская комиссия по топонимике уже готовила аналогичные предложения, однако пока трудно судить, учтены ли они в новом документе, отметил глава комиссии, профессор ИГУ Александр Дулов. Эксперты сходятся в мысли, что программу стоит вынести на более широкое обсуждение. «Я не знаю, какие слои культурной общественности города привлекались к разработке этого документа, – отметил Владимир Тихонов. – Я, к примеру, впервые услышал о ней по телевидению. Потому естественно возникают сомнения в её качестве». «Понятно, что документ появился потому, что на региональном и федеральном уровнях есть вакуум, – отметил заслуженный художник РФ Сергей Элоян. – Важно вложить в программу лучший опыт. К примеру, Финляндии. Там каждый дом – ценность, хотя исторически здания иногда менее ценны, чем в Иркутске».

По словам Евгения Харитонова, мэрия уже думает над этим. Владельцев исторических зданий будут стимулировать «к инвестированию». «Мы намерены усилить контроль за выполнением охранных обязательств, – поделился Евгений Харитонов, – и выплатой административных штрафов за нарушение правил содержания и реконструкции зданий. Наша задача – правильно подвести базу под штраф». Назвать суммы штрафов чиновник затруднился, однако отметил, что они будут «существенными». «Нужны реальные административные стимулы, чтобы инвестору было выгодно содержать памятник в надлежащем виде, – считает Владимир Тихонов. – Хотя бы коммуникации должны подводиться к зданию бесплатно». «Я думаю, стоит разработать несколько способов стимулирования, в зависимости от статуса лиц, живущих или арендующих здание-памятник», – полагает Сергей Элоян.

Власти пока не знают количество земель, которые освободятся из-за снесения около 30% ветхих памятников. Но Евгений Харитонов настроен оптимистично. Он уверен, что это «десятки гектаров». Причём в центре города. Что будет построено на них – вопрос. Чиновники призывают не пугаться. И ссылаются на разработки международного зимнего Байкальского градостроительного университета. Там, со слов Евгения Харитонова, были представлены проекты превращения ценных памятников в маленькие гостиничные комплексы. А на месте снесённых домов архитекторы предлагают ставить «новодел» – малоэтажные отели.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

6666

17.10.2008, 10:27

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=48118

bytes: 6339 / 6339

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17795

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3642

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44672

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38310

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46727

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

33036

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7394

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23390

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

28135

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

8036

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11127

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33483

14.03.2021

Лица Сибири

Гущин Иван

Полосин Андрей

Кайдаш Андрей

Маркидонова Екатерина

Зюганов Геннадий

Елясов Владимир

Гильдебрант Михаил

Виноградов Борис

Серышев Анатолий

Седов Владимир