Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

1734

02.11.2008, 00:07

Туроператоры Приангарья выступают против увеличения финансовых гарантий

Туристические компании Приангарья решили обратиться к президенту РФ с просьбой не принимать поправки в законопроект об основах туристской деятельности в РФ, предполагающие увеличение размера финансовых гарантий для туроператоров.

Аналогичное обращение решено также направить губернатору Иркутской области, Законодательному собранию Приангарья и партии «Единая Россия». Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. По его словам, в октябре в Государственную Думу РФ были внесены два проекта поправок в федеральный закон об основах туристической деятельности. В одном предполагается увеличить размер фингарантий для международного туризма фактически в 15 раз – с 10 млн. рублей до 150 млн. рублей. Согласно второй поправке, размер фингарантий планируется увеличить до 100 млн. рублей. Напомним, финансовые гарантии были введены для того, чтобы обеспечить защиту прав потребителей после отмены лицензирования турагентской и туроператорской деятельности с января 2007 года.

По словам иркутских туроператоров, принятие данного законопроекта в новой редакции приведет к закрытию большинства региональных туркомпаний, до 90-95%. При размере фингарантий в 150 млн. рублей, туркомпаниям необходимо будет ежегодно направлять примерно 1,5 млн. рублей на счет страховых компаний или банков, для того, чтобы получить финансовую гарантию. Многие туркомпании Приангарья не в состоянии оплатить такой страховой взнос. Их финансовые возможности и число их клиентов в десятки раз меньше, чем у федеральных или московских туркомпаний.

Как сказал генеральный директор компании «Green Express» Вадим Копылов, может быть и другой вариант развития событий. «Туристические компании, не имея финансовых возможностей работать в соответствие с новым законом, начнут использовать теневые схемы работы и предоставлять услуги без оформления документов, а значит без гарантий качества турпродукта», - отметил он.

Представители иркутских компаний считают, что данные поправки лоббируют представители страховых компаний, которые получают значительную прибыль от действия механизма финансовых гарантий. По словам генерального директора туристической компании «Байкал-комплекс» Юрия Немировского, в 2007 году страховые компании России получили от туристических компаний 258 млн. рублей (в качестве платы за предоставление финансовой гарантии), а выплачено пострадавшим туристам менее 3% от этой суммы. В 2008 году, страховым компаниям было перечислено от представителей туристического бизнеса в два раза больше финансовых средств, чем в 2007 году, а выплаты пострадавшим туристам составили 5-8% от этой суммы.

На следующей неделе Сибирская Байкальская ассоциация туризма планирует провести чрезвычайный съезд с участием представителей туристической и смежных отраслей Иркутской области и соседних регионов. На съезде планируется выработать меры по решению негативной ситуации, связанной с увеличением финансовых гарантий.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

1734

02.11.2008, 00:07

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=48444

Bytes: 2971 / 2971

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1818

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3063

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29548

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4489

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47582

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40108

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48309

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34676

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7797

11.07.2022

Лица Сибири

Немировский Олег

Лыгденов Виталий

Шабанов Гейрат

Иванов Аполлон

Головина Екатерина

Коренев Юрий

Степанов Александр

Жуковец Антон

Ханхалаев Александр

Собканюк Екатерина