Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаБайкал

3392

06.07.2009, 15:38

«Мы все здесь абсолютные союзники»

Дмитрий Мезенцев дал мэрам совет, как развиваться креативно.

«Губернатор вместе с вами открывает семнадцатый рабочий день» – такими словами встретил мэров Иркутской области глава региона Дмитрий Мезенцев в минувшую среду. На заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области губернатор пробыл несколько часов и внёс ряд ценных предложений по пополнению бюджетов. «Негоже быть аптекарем, который выписывает рецепты и всем помогает», – пресёк он жалобы. И посоветовал главам муниципалитетов заняться «тяжёлой работой», развивая малый бизнес. К примеру, выпускать дымковскую игрушку. Или найти свою «невероятную змею», как жители местечка Лох-Несс.

Мэры, со слов главы Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Юрия Сюсина, начали работу в половине девятого. Когда через час в КДЦ «Художественный» приехал Дмитрий Мезенцев, у глав муниципалитетов уже было готово обращение к губернатору. Правда, журналистам его не дали, как и листок с повесткой заседания. Оргкомитет ассоциации экономит на бумаге, пояснила девушка на входе, а потому «прессе приказано ничего в руки не давать».

Впрочем, отдельная пресса сама давалась в руки. На форуме состоялась презентация подконтрольного «Серому дому» и Заксобранию издания «Газета «Областная». Представителю газеты Нине Озерниковой дали слово сразу за губернатором и спикером ЗС Людмилой Берлиной. Озерникова рассказала, что в апреле-мае «социальная лаборатория Иркутского госуниверситета» проводила исследования бумажных СМИ в Ангарске и Иркутске. Оказалось, у «Областной» «самый высокий уровень объективности». Примерно на 1,9% выше, чем у издания, которое вы сейчас держите в руках. Пока по залу бродили девушки и раздавали «Областную» мэрам, Юрий Сюсин и Нина Озерникова подписали соглашение о сотрудничестве. Сюсин посоветовал мэрам организовать в муниципалитетах подписку на «Областную», чтобы помочь увеличить тираж издания, который сейчас не превышает 4,5 тыс. экземпляров. «Антимонопольщики не заинтересуются?» – сказал один из мэров, но газету взял.

По традиции мэры перед Дмитрием Мезенцевым «ударили челом». Несбалансированность местных бюджетов, со слов Юрия Сюсина, сегодня составляет около 7 млрд. рублей. Причём самая тяжёлая ситуация как раз в поселениях первого уровня. Реальные дефициты составили от 100 до 1000 процентов. По ряду муниципалитетов сумма собственных доходов и трансфертов полностью уходит на зарплату, причём денег на декабрь уже нет. По данным ассоциации, уровень зарплаты в местных бюджетах колеблется от 34,8% в Катангском районе до 74,5% в Балаганском. «Средств на подготовку к отопительному сезону крайне недостаточно, что предопределяет невозможность качественной подготовки к зиме и приведёт к возникновению аварийных ситуаций», – сказал Юрий Сюсин.

Однако Дмитрий Мезенцев вежливо, но настойчиво посоветовал главам муниципалитетов умерить жалобные настроения. «Мы все здесь абсолютные союзники. Но не надо относиться к подготовке к зиме, как к героизму, – отметил он. – Это норма». По мнению губернатора, все мэры должны поступать так, как анонимный глава, который на его вопрос «Сколько домов разморозишь?» ответил: «Пока я мэр – ни одного!». Губернатор говорил достаточно долго, но все истории были занимательны. Дважды за встречу он мягко пожурил коллегу по президиуму, мэра Усть-Кута Владимира Сенина за давнюю президентскую линию с «мальчиком из замерзающего города». «У журналистов есть такое понятие, как имиджевые потери, – сказал Мезенцев. – Не Сенин, а всё Приангарье понесло потери». При этом Мезенцев был предельно вежлив с мэрами и постоянно повторял: «Мы понимаем вашу боль». Неприятные цифры озвучила временно замещающая должность министра финансов Татьяна Поронова. И Мезенцев дал понять, что полностью поддерживает минфин.

Ситуация в Иркутской области в целом уникальна, отметила Поронова. Имея второй по величине госдолг в СФО, территория стоит на четвёртом месте по объёмам валового регионального продукта, а по извлечению налогов – только на седьмом. До конца года нужно секвестировать 9 млрд. рублей, в ближайшее время ряд предприятий потребует возврата 677 млн. рублей по переплатам по налогу на прибыль. «Мы сегодня балансируем на грани банкротства», – резюмировала Поронова. Мэры же в этой ситуации ведут себя как капризные дети, посетовала она, имея налоговые потери только на 0,8%. Тогда как областной бюджет теряет не менее 9 млрд. рублей. «Ни один человек с территорий пока не приехал к нам и не сказал: «Берите», – отметила Поронова. – Все говорят только «дайте». Она ещё раз напомнила, что муниципалитеты несоразмерно кризису «раздули» собственные бюджеты, а секвестировать их начали только в апреле. По словам Пороновой, за последние годы число муниципальных чиновников выросло на 56%. Перекос в сторону «социалки» сыграл свою роль – в областном бюджете только 3% уходит на социально-экономическое развитие, остальное – на прокорм бюджетников. Доля социальных расходов по сравнению с прошлым годом выросла на 5%. Татьяна Поронова заявила, что в области есть муниципалитет, где число чиновников превышает другие территории примерно на 30%. Вместе с тем сама она, посоветовав экономить на штате, напомнила, что муниципалитетам не стоит снижать сборов по НДФЛ. А спикер ЗС Людмила Берлина и вовсе рекомендовала «по максимуму» сохранять бюджетные объекты.

Татьяна Поронова порекомендовала муниципалитетам посмотреть на структуру обственных затрат. В среднем до 55% уходит на «прочие расходы», многие муниципалитеты до 148% направляют на обслуживание внутреннего долга. Мэры резонно возразили: если они не рассчитаются по коммунальным платежам, то поставщики подадут на них в суд. «У поставщиков тоже с головой всё в порядке, – парировала Татьяна Поронова. – Убеждайте их заключать соглашения (о реструктуризации долга. – «Конкурент»)».

Свои идеи по пополнению местных бюджетов озвучил губернатор. Мезенцев сообщил, что регион получит 120 млн. рублей на поддержку малого бизнеса. «Это тяжёлая работа – стимулировать людей к самозанятости», – сказал он. Дмитрий Мезенцев вспомнил якутские «мегапроекты». В Якутии, со слов губернатора, намного холоднее, но градус якутского лоббизма намного выше. «Мы же ОЭЗ постоянно передвигаем», – напомнил глава области. И посоветовал мэрам обратить внимание на миллиардный проект Байкальского центра нанотехнологий. «Давайте поддержим этих ребят из ИрГТУ», – сказал он. Губернатор кстати вспомнил, что банальная резьба по рогу «поддерживает тысячи людей за Полярным кругом». Есть и страна Финляндия, «богатая людьми и гранитом», где по морозу укладывают трамвайные рельсы с гарантией на 20 лет. Мэры должны учиться и у якутов, и у финнов, заметил он. С интересом воспринял Дмитрий Мезенцев и недавний визит Президента РФ Дмитрия Медведева на родину дымковской игрушки. Игрушка эта «не бог весть какое произведение искусства», а целые муниципалитеты живут за счёт неё, удивился губернатор. И посоветовал мэрам подумать, нет ли у них какого-нибудь местного сувенира, способного стать градообразующим. Мезенцев вспомнил и о «невероятной змее» – лох-несском чудовище. «Что же мы эту зону деятельности освоить не сможем?» – задал он вопрос мэрам. И предложил в качестве первого шага всем миром включиться в празднование 350-летия Иркутска.

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаБайкал

3392

06.07.2009, 15:38

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=79141

bytes: 7238 / 7238

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Переломова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

22978

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

22357

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

21953

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17342

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31738

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33059

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34101

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

58309

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

53594

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

58250

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41233

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

64120

24.10.2023

Лица Сибири

Близнюков Борис

Корняков Михаил

Дугаров Булат

Семенов Вадим

Торопов Михаил

Хамаганов Евгений

Жилкин Вячеслав

Яковлева Елена

Воронцов Юрий

Казакова Татьяна