Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоБайкал

3589

03.08.2009, 09:09

Финиш у моря

У иркутского автопробега «Байкал – Тихий океан» появились последователи.

Научная экспедиция «Байкал – Тихий океан» все-таки не растеряла хорошую погоду по дороге и привезла ее во Владивосток, где в последнее время лили дожди. Причем мы приехали на два дня раньше, чем планировали, так что успели к празднованию Дня военно-морского флота. В целом экстремальный автопробег прошел удачно, несмотря на то что после Читы путешествовало уже не 14 человек, а 13. Чертова дюжина оказалась банальным суеверием.

Владивосток встретил иркутян салютом

Последний рывок от Хабаровска до Владивостока мы сделали буквально на одном дыхании. Вымотались, конечно, сильно, ведь были в пути около двух недель – с 15 июля, и не всегда удавалось ночевать в комфортных условиях. Но впереди нас ждала конечная точка экспедиции и долгожданный отдых.

Финиш несколько омрачила поломка грузовика, в котором двигалась кинематографическая группа, снимающая документальный фильм о генерал-губернаторе Восточной Сибири Николае Муравьеве-Амурском. Едва заехав в город, иркутский кортеж попал в пробку. А во Владивостоке заторы на дорогах особенные из-за крутых горок. Научный руководитель экспедиции Леонид Корытный заметил, что нам еще повезло, потому что погода хорошая. Во время дождя в низинах машины просто утопали бы. В итоге у грузовика перегрелись тормоза. Хотя это дело поправимое – немного подождали и двинулись дальше.

Разместили нас в комфортных номерах общежития Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Прямо на берегу Амурского залива, где шла подготовка к празднованию Дня военно-морского флота. Корабли выстроились в колонну напротив наших окон, как бы приветствуя географическую экспедицию, проделавшую долгий путь из Иркутска. А глубоким вечером над морем прогремел салют. Совпадение, но от такой встречи было приятно.

Наконец-то мы немного расслабились и забыли про цейтнот, сопровождавший экспедицию всю дорогу. Правда, ненадолго. С 28 июля началась деловая программа. В первую очередь участники автопробега вместе с научной общественностью Владивостока возложили цветы на могилу Николая Муравьева-Амурского, в честь которого и был совершен марш-бросок на Тихий океан.

– В августе вся Россия отмечает юбилей со дня рождения этого выдающегося государственного деятеля, – отметил академик, директор Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Петр Бакланов. – Кроме того, 150 лет назад Николай Муравьев-Амурский принимал участие в экспедиции по обследованию южного Приморья. Тогда были даны имена ряду бухт. Экспедиция «Байкал – Тихий океан» интересна и с научной, и с исторической точки зрения. И мы с большим уважением относимся к иркутянам, которые рискнули и прошли путь освоения востока страны от начала до конца. Со своей стороны сделаем все возможное, чтобы завершение автопробега стало благополучным и информационно насыщенным.

Предшественники и последователи

К сожалению, в дороге нам так и не удалось пересечься с другой научной экспедицией, которая стартовала из Хабаровска в Читу 18 июля. Зато встретиться с ее участниками удалось во Владивостоке. Основной автопробег дальневосточных географов состоялся в 2008 году, по итогам которого была издана книга. В этот раз они отправились в Читу небольшим коллективом для презентации данной работы.

– Нашей задачей было знакомство с местами, откуда начинались сплавы Муравьева-Амурского, – рассказал заведующий кафедрой географии стран АТР Дальневосточного государственного университета, председатель общества изучения Амурского края Петр Бровко. – Если бы знали раньше про вашу экспедицию, то запланировали бы встречу в конкретном месте. А так разминулись, потому что на трассе не везде есть сотовая связь.

Но и эти две экспедиции, посвященные Николаю Муравьеву-Амурскому, не единственные. Когда иркутяне возлагали цветы на могилу генерал-губернатора во Владивостоке, к Благовещенску должны были подплывать на плотах под парусами забайкальские казаки. Там они передают эстафетную палочку местным казакам, которые уже направятся к Тихому океану. А корреспондент журнала «Экономист» планирует повторить наш путь и добраться на перекладных до Владивостока из Иркутска. Предположительный выезд – 4 августа.

Госинвестиции огородили Приморский край от кризиса

– Главная цель нашей географической экспедиции – привлечь внимание к личности Муравьева-Амурского, – напомнил Леонид Корытный. – Думаю, с помощью СМИ и встреч с общественностью нам удалось это сделать. В большинстве регионов генерал-губернатора знают и помнят. Особенно в Хабаровске и Владивостоке. Конечно, в наименьшей степени с его именем связаны Республика Бурятия и Еврейская автономная область. Но там как раз были уместны доклады сотрудника Иркутского областного краеведческого музея Павла Петухова о вкладе графа в развитие востока страны. Безусловно, большую роль сыграют съемки документального фильма о Муравьеве-Амурском. Судя по всему, они прошли удачно – материала собрано предостаточно.

Леонид Корытный добавил, что другие цели поездки – научные – тоже достигнуты. К примеру, сотрудниками Иркутского института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН проводился мониторинг социально-экономической ситуации в регионах по пути продвижения экспедиции. В ряде городов с подробной информацией выступили представители местных властей. А вот в Улан-Удэ и Благовещенске чиновники проигнорировали автопробег. Но, тем не менее, ученым пообещали позже представить материалы для анализа.

Во Владивостоке состоялась весьма интересная и познавательная встреча в мэрии.

– Владивосток и в целом Приморский край в кризис чувствуют себя гораздо лучше других регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, – сделал вывод Леонид Корытный. – Во многом причина этого – федеральные инвестиции, которые направляются на подготовку к Международному форуму стран Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества в 2012 году. Эти расходы не секвестировались, потому что всему миру было обещано проведение этого масштабного мероприятия, которое может сравниться разве что с Олимпиадой в Сочи.

Осмотрев достопримечательности Владивостока, мы увидели реальный эффект от федеральных средств – строящийся мост через бухту Золотой Рог и возведение микрорайона на острове Русский. По словам представителей местной администрации, сейчас прокладывается объездная дорога вокруг города Уссурийска. Так что государственная поддержка огородила Приморский край от кризисных явлений, в первую очередь, от роста безработицы.

Свою лепту в мониторинг экономической ситуации регионов внесут интервью с предпринимателями, чиновниками и общественными деятелями, которые брала научный сотрудник института географии Вера Куклина. Анализ будет готов до конца года и, возможно, выльется в рекомендации по преодолению кризиса.

Другой научный сотрудник института географии Цыренжап Дашпилов во время экспедиции изучал транспортный коридор – интенсивность движения по федеральной дороге, протяженность участков без твердого покрытия, количество пересечений с Транссибирской железнодорожной магистралью. Актуальность его исследований подтвердили вопросы журналистов дальневосточных городов о нынешнем состоянии дороги. Но пока ученый не мог на них детально ответить – по пути только собирались данные, анализ будет готов позже. Единственное, Цыренжап Дашпилов заметил, что дорожные работы ведутся на многих участках, и трасса меняется прямо на глазах. Например, наш водитель Николай Аршуков, который в прошлом году ездил на Дальний Восток, все время предупреждал, что вот сейчас будет ужасная гравийная дорога. Но вместо нее оказывалось хорошее асфальтовое покрытие.

– Хотелось еще провести анализ ландшафтного разнообразия Восточной Сибири и Дальнего Востока, – отметил Леонид Корытный. – Но были трудности в совмещении физгеографических и других исследований. График продвижения был очень жесткий, поэтому не удавалось часто останавливаться и брать пробы. Хотя благодаря настойчивости научного сотрудника Елены Истоминой кое-что получилось сделать. Никаких открытий мы не ждем, но ее работа станет первым шагом к дальнейшим исследованиям в этом направлении.

На протяжении всей экспедиции Леонид Корытный презентовал продукт совместного труда института географии СО РАН с Байкальским институтом природопользования (Бурятия) и институтом природных ресурсов, экологии и криологии (Чита) – серию карт социально-экономического развития Байкальского региона. Подобного комплекса информации нет ни у одной территории страны. Планировалась разработка карт Северного и Южного макрорегионов, но задумки остались нереализованными. Планируется, что серия карт войдет в атлас России по социально-экономическому развитию.

Экспедиция сплотила молодых ученых

– Эта поездка дала нам очень много как в плане научного роста, так и в плане жизненного опыта, межличностных отношений, – поделилась впечатлениями Елена Истомина. – Коллектив у нас стал более сплоченным. Очень полезным оказалось неформальное общение со старшими коллегами, что важно для преемственности поколений внутри института, которая в наше время нарушается. Из разговоров у костра стало понятно, что географы советского времени намного целеустремленнее, самостоятельнее, инициативнее нас. Так что есть чему у них поучиться.

– Для географа очень важно посещать новые места, – добавила Вера Куклина. – Это позволяет лучше понять родной край. Сравнительный метод – один из ведущих в географии.

Экстремальный автопробег завершен. Съемочная группа отправилась в обратный путь на своем грузовике. Часть научных сотрудников института поехали в Иркутск на экспедиционном уазике. Остальные возвращаются в родные места либо самолетом, либо поездом. Расставаться было трудно после стольких дней совместного преодоления километра за километром, но, утешали мы себя, эта экспедиция – не последняя. Теперь будем ждать ответного автопробега дальневосточных друзей, которые уже задумались над его тематикой и целями.

Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоБайкал

3589

03.08.2009, 09:09

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=79905

bytes: 9979 / 9951

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18550

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3665

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44798

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38360

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46777

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

33099

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7417

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23399

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

28181

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

8048

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11138

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33508

14.03.2021

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим