Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаБайкал

3614

06.08.2003, 14:16

Кабала бедности

Необычайно засушливое лето выдалось нынче на родных сибирских просторах. Овсы не могут тронуться в рост, хлеба упорно не желают колоситься, иные посевы гибнут на корню, лишенные живительной влаги. Однако погодная аномалия, похоже, никак не затронула ниву политического пиара, на которой дружно поднимаются первые всходы творцов наглядной партийной агитации.

Вдоль оживленных улиц областного центра вырастают красочные билборды, разъясняющие цели и задачи участников предстоящих политических баталий. На рекламном щите Союза правых сил хорошо одетый молодой человек решительно рвет железные цепи, символизируя борьбу партии с бюрократией. Несколько сдержаннее фантазия у пиарщиков Евразийской партии. Без особых затей они возвещают, что обозначенная на плакате политическая сила представляет собой Союз патриотов России, во главе которого стоит хорошо известный в народе Пал Палыч Бородин. Однако изображение самого лидера отсутствует. Оно и правильно, поскольку образ "кремлевского строителя", подвергшегося преследованию прокуроров по обвинению в международной коррупции, как нельзя менее соответствует понятию "патриотизм". Зато граждане, выезжающие на Байкальский тракт, сразу попадают под пристальный взгляд Владимира Жириновского. Озабоченно вглядываясь с плаката в путников, вождь ЛДПР провозглашает: "Мы за бедных. Мы за русских".

И вот тут - стоп. Шутки в сторону. Столь решительное политическое заявление требует притормозить и разобраться.

Что говорить, современная Россия - бедная страна. Бедная не своими культурными традициями, историей или природными ресурсами - этого у нас с избытком. Бедная по уровню и качеству жизни своих граждан. Статистика свидетельствует, что по валовому доходу на душу населения мы опустились до середины шестой десятки стран мира. 35 миллионов человек живут за чертой бедности. Они плохо питаются, не имеют нормального жилья, у них нет интересной работы и полноценного отдыха. Но самое страшное, что каждый третий из числа этих людей, по данным социологических опросов, практически смирился с такой жизнью и не верит, что она когда-либо изменится к лучшему. У большинства бедных преобладает психологическая установка на выживание, а не стремление к личному и общественному успеху.

Кабала бедности для четверти населения страны устраивает многих. Она обеспечивает комфорт бюрократам, не чистым на руку чиновникам, облегчает сговор бизнесменов и власти в растаскивании природных богатств по карманам новоявленных российских нуворишей.

Вот почему с виду патриотичный лозунг "Мы за бедных" на самом деле ведет к общественному застою и экономической деградации. Он укореняет в сознании граждан их социальный статус и в сущности призывает к защите нищеты, а не к борьбе с бедностью. Воспользоваться им может только политик, который рассматривает бедных в качестве обширного электората, способного двинуть своего защитника к вершинам власти. Ему нет смысла заниматься трудной, но крайне важной работой по изменению общественно-экономической ситуации, созданию новых возможностей для граждан заняться предпринимательской деятельностью, получить хорошее образование и право на защиту личности. Словом, все то, что пока недоступно бедным.

Все это надо учесть избирателям. А заодно разгадать загадку второй части цитируемого лозунга "Мы за бедных. Мы за русских". Получается, что лидер ЛДПР считает бедность неотъемлемой чертой нашего национального характера и в его представлении русский и бедняк - синонимы?

Нет, что ни говори, а природная аномалия в виде суровой жары, похоже, все же сказалась на усилиях некоторых политических дизайнеров. Причем не в лучшую сторону. Что ж, это только первые всходы ростков политического пиара. Но будем предельно внимательны, чтобы, когда придет пора собирать урожай, твердо отличить зерна здравого смысла от плевел популистской конъюнктуры.

Юрий Багаев

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаБайкал

3614

06.08.2003, 14:16

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=8495

Bytes: 3862 / 3839

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

19683

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29397

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

41250

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

36330

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

33310

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

20323

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33173

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34410

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35717

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

59999

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54629

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

60731

27.11.2023

Лица Сибири

Креско Павел

Охлопков Николай

Кузьмин Михаил

Сандаков Яков

Белянина Анна

Гага Владимир

Чайкисова Анастасия

Цыбикмитов Зоригто

Самойличенко Владимир

Соболь Алексей