Олег Шастун

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

7013

11.08.2011, 10:41

Человек с беспокойным сердцем

Пять лет назад, 8 августа 2006 года, не стало Игоря Подшивалова — известного журналиста, убежденного анархиста, последовательного борца за жизнь без насилия и человеческого унижения.

Время не стирает из нашей памяти ни его светлый образ, ни его журналистское слово. Оно показывает: нет, не ушел он бесследно, не будет забыт теми, кто был с ним знаком, кто соприкасался с его творчеством. По моему глубокому убеждению он долго будет жить в наших сердцах, так как совсем немного у нас таких талантливо ярких журналистов, историков, философов и борцов за справедливость в одном лице.

«Я точно знаю: жизнь — очень долгая штука, и ничего в ней бесследно не исчезает...» Эти слова, сказанные Подшиваловым почти 15 лет назад в одной из газетных публикаций, актуальны и сегодня. Его земной путь трагически оборвался, но духовная связь с нами будет еще долгой и не исчезнет. В день его светлой памяти все, кто знал этого Журналиста с большой буквы, кто сотрудничал с ним и дружил, должны вспомнить Игоря Юрьевича, тихо помянуть, отдать дань уважения его творчеству, нелегкой судьбе человека с беспокойным сердцем.

При жизни, еще со школьных лет, ему было все интересно, особенно сама жизнь, наша действительность без приукрашивания и ретуши. За свои идейные убеждения, за собственное литературное творчество, за интерес к работам Солженицына, Булгакова, Ницше, Бердяева, Бакунина, Мережковского поплатился изгнанием из университета и запретом на профессию. Даже устроиться сторожем и дворником было проблематично. Он постоянно находился под «колпаком» и «прицелом» органов КГБ и прокуратуры. На всех уровнях его пытались загнать в угол, лишить права заниматься умственным трудом. Кто этого не испытывал на себе, тот, наверное, полностью не поймет чувств затравленного человека.

Как-то я поделился с Игорем своими личными ощущениями и переживаниями, когда меня пытались унижать и «ставить на место» за некоторые критические мои публикации в районной газете. Он сказал: «Этого не бойся, за правду надо стоять, получать шишки. Это особенности журналистики, и если хочешь серьезно ею заниматься, будь готов ко всему. А вообще это мелочи, так сказать, цветочки по сравнению с тем, что я переживал. Поэтому выбрось все из головы, живи спокойно, пиши правдиво, не угождай никому».

Именно тогда я узнал, как ему было тяжело в жизни. Он, испытывая гонения властей, вынужден был зарабатывать на кусок хлеба разнорабочим, часто познавая нужду. Был беден материально, но духовно богаче всех толстосумов. Именно своей духовностью, глубокой образованностью, правдой слова он был при жизни неугоден властям. Зато его публикации любили читатели, всегда открывавшие для себя что-то новое, интересное, злободневное.

По-моему, важен и такой факт. В первую годовщину трагической смерти Игоря Подшивалова я предложил свои заметки о нем редактору одной так называемой народной газеты, пообещавшему их опубликовать. Но потом оказалось, что формат издания не позволяет это сделать. Только в «Байкальских вестях» они были размещены. Для себя я сделал вывод: да, Игорь Юрьевич, ты даже после смерти многим неудобен, почему-то боятся даже вспомнить тебя те, кто хорошо знал, с кем где-то пересекались журналистские пути-дорожки. Может быть, боятся запятнать газету воспоминаниями об известном анархисте Сибири или же боятся нагоняя «сверху», что тоже не исключается.

Я искренне согласен с мнением Игоря Подшивалова: в нашей жизни ничего бесследно не исчезает. Всегда остается след, если он не материальный, а духовный, то долговечнее и ценнее, ибо проложен в человеческих душах. Много интересных, содержательных публикаций под рубриками «Былое», «Наша история», «Уроки прошлого» запомнились читателям тех газет, где работал этот талантливый журналист. Те издания, что сотрудничали с ним, получали своеобразный глоток свежего дыхания, связанный с фактами неизвестной многим нашей истории, ее правдой. Именно за правдивость, историческую глубину его творчество любили тысячи людей. Чего только стоят статьи, очерки о белом движении, гражданской войне, анархизме, сибирском областничестве, о героях-земляках, прославивших иркутскую землю в Великую Отечественную войну, об истории профсоюзного движения, в котором он сам активно участвовал. Это был всегда открытый, правдивый и совестливый человек.

Как-то, получив очередной номер районной газеты, где Игорь работал литературным редактором, в рубрике «Стойло Пегаса» с большим интересом прочитал подборку стихов Марии Подшиваловой, а через какое-то время стихотворные строки Валентины Подшиваловой. Девочкам в то время было чуть больше десяти лет, но их стихи были не детскими, а вполне зрелыми, с философским зерном. Очень редко поэтические строчки девчонок появлялись на страницах газеты. При встрече с Игорем я спросил, почему так редко они печатаются. Он честно и откровенно сказал: «Не хочу использовать свое служебное положение в корыстных целях. Пусть сами пробивают себе путь, истинный талант найдет дорогу в жизни...». Таким был этот человек.

Он любил жизнь во всех ее проявлениях. Мотался по миру, включаясь в акции протеста против строительства атомных станций в Тимелине (Чехия), Кольской и Ростовской (Россия). В лагерях протеста объединялись и анархисты, и «зеленые», выступавшие против загрязнения атомом природной среды. В августе 1991 года Подшивалов находился на баррикадах у Белого дома, поддерживая тем самым первые ростки демократических преобразований.

Активно и целеустремленно он поддерживал профсоюзное движение. Был лично знаком со многими лидерами рабочего движения, с новочеркасскими активистами, сотрудничал с авторами Трудового кодекса. В марте 1991-го, когда бастовали шахтеры Кузбасса, вся страна оказывала горнякам поддержку. В Иркутске Игорь Подшивалов организовал актив анархо-синдикалистов на сбор средств в помощь семьям бастующих, встретился с Юрием Ножиковым, тогда еще председателем облисполкома, который выделил транспорт и охрану. Через трое суток пути тонна продуктов и 11 тысяч рублей были доставлены в Кемерово и переданы в Союз рабочих комитетов Кузбасса. Игорь был в числе сопровождавших груз, в Кузбассе беседовал с бастующими, с членами Союза рабочих комитетов Кузбасса, которые требовали передать в собственность трудовых коллективов все шахты.

На протяжении нескольких лет в трудный для нашей страны период 90-х годов он глубоко изучает жизнь рабочего класса, его профсоюзов, глубоко вникая в их историю. Спустя некоторое время Игорь Подшивалов публикует в нескольких номерах районной газеты настоящий труд «История профсоюзного движения в России», где ярко и предметно, с множеством малоизвестных фактов рассказывает о появлении рабочей оппозиции, о борьбе рабочих за свои права, расстреле рабочих в Новочеркасске, о забастовках в промышленных городах, о лидерах рабочего движения, подвергнувшихся арестам и расстрелам. Здесь он четко и твердо говорит: «Сказки о власти трудящихся оставим эпигонам марксизма-ленинизма. Пока существует разделение труда, у власти будут те, кто выступает в роли организаторов общественной жизни и производства, — бюрократия, буржуазия, менеджеры и т. п. Демократия же в прямом смысле слова — это не «власть народа», а контроль народа над властью. Воздействовать на власть профсоюзы могут путем давления — от забастовок до переговоров...»

После ухода Игоря из жизни ему были посвящены публикации в газетах, Интернете. В большинстве это положительные отзывы, как дань уважения его таланту филолога, публициста, анархиста. Но было и немало грязи. Не будем сейчас говорить о тех, кто все опошляет. Пусть каждый поставит себя на его место, пусть хотя бы на короткое время лишится всех привычных благ и окунется с головой в ту жизнь, в ту борьбу, что вел этот человек. Все познается в сравнении. Вот и надо сравнить, а потом говорить, что и как.

Лично я не отношусь к его друзьям, но даже тех нескольких лет, что судьба подарила для встреч и бесед с этим талантом, мне достаточно, чтобы гордиться, чтобы передавать всем, что Игорь Юрьевич — это самородок, принципиальный и идейный человек. Вы посмотрите, что произошло в 90-е годы, когда самые «убежденные» коммунисты побросали свои партбилеты и распустили КПСС. Возникает вопрос о чистоте их помыслов и заботе о будущем страны. Таких приспособленцев было большинство. А Подшивалов никогда, ни при каких обстоятельствах не менял свои идейные позиции, свои убеждения о необходимости улучшения доли рабочих в современном мире, о равенстве и справедливости. Он был в отдельных моментах резко категоричен, в суждениях настойчив и доказывал это на фактах. Он страдал за убеждения и верность анархизму, всегда жил в поиске Правды, Справедливости, Истины. Не терпел приспособленчества, был высоконравственным человеком. В наше время таких людей очень мало...

Он не был святым, идеальным во всех отношениях, имел обычные человеческие недостатки и слабости. Но это никак не умаляет его одаренности в журналистике, истории анархизма, анархо-синдикализма, общественной деятельности в Иркутске. В нашей долгой жизни ничего бесследно не исчезает. Не исчезнет, не сотрется память об этом человеке.

Олег Шастун

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

7013

11.08.2011, 10:41

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=96037

Bytes: 9141 / 9067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Шастун.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3414

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3442

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3425

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5516

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30002

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40852

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49044

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35607

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Натаров Сергей

Подшивалов Игорь

Баярбаатарын Болор

Таевский Борис

Серышев Георгий

Язев Сергей

Цыденов Баяр

Дамдинов Алдар

Акбулатов Эдхам

Головенчец Михаил