Бакланы омулю не угрожают. Это доказали ученые

Бурятские ученые провели исследование и выяснили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно, так как на самом деле птица не истребляет популяцию омуля. Возмущения местных жителей оказались необоснованными.

Ученые Бурятского госуниверситета (БГУ) детально изучили популяцию бакланов и вот, к каким выводам они пришли:

«По результатам исследования сделан вывод, что значительного ущерба объектам животного мира и среде их обитания нет, ущербу здоровью граждан нет, и учитывая, что сейчас не превышена максимальная численность баклана, регулировать численность баклана не требуется», – поясняет замминистра.

Исследование показало, что в рационе баклана доля омуля составляет всего 10%. Бакланы переходят на него только во время нереста рыбы или в августе, в период стайной охоты птиц.

Несмотря на эти исключения, ученые убеждены, что поздние сроки массового нереста омуля просто-напросто не позволяют бакланам причинить большой ущерб байкальскому эндемику.

Специалисты также определили, что максимальная численность бакланов в Бурятии составляет около 13 тысяч гнездящихся пар, а 35-36 тысяч особей наблюдалось в августе на момент вылета молодняка из гнезд. Оба показателя являются допустимыми и далеки от предельных.

По прогнозам ученых, в ближайшие два-три года численность бакланов будет колебаться в пределах 5-10% в обе стороны, а в течение пяти-семи лет произойдет естественный спад популяции.

Во время исследования выяснились и другие важные детали, которые показывают, что бакланов надо не уничтожать, а наоборот – сохранять.

Стало известно, что монгольская (серебристая) чайка охотится на яйца и птенцов бакланов, тем самым являясь их естественным врагом. Смертность бакланов в первый год жизни составляет около 50%, а во второй – 25%.

Ученые считают, что популяция бакланов должна быть под особым контролем на охраняемых природных территориях, таких как Государственный природный заповедник «Джергинский», Забайкальский природный национальный парк, Верхнеангарский государственный природный заказник и другие.

На островах Малого Моря и Приольхонья – основных местах обитания бакланов – регуляция численности птицы тоже не требуется.

Научная работа была проведена в рамках госконтракта с минприроды Бурятии при финансовой поддержке правительства республики.

Напомним, что главными инициаторами проверки численности бакланов стали жители байкальской территории, которые обвиняли их в истреблении омуля.

Весной 2021 года против бакланов выступили местные рыбаки, общественники и даже депутат баргузинского райсовета. Все они в один голос твердили о необходимости скорейшей ликвидации избыточной популяции птицы, которая и без того уже числилась в красной книге.

Бабр подробнее об этом рассказывал в предыдущих статьях:

Бакланам угрожает человеческая жестокость

Маразм крепчает: наезды на бакланов от жителей Бурятии продолжаются

После проверки экспертов, остается рассчитывать, что жалобы местных жителей прекратятся, а все силы природоохранных органов будут направлены на сохранение бакланов и омуля.

URL: https://babr24.info/baik/?IDE=217873

bytes: 3306 / 3062

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 768 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2534

28.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5036

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14895

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8228

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7572

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

25647

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

28022

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

30483

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

73014

26.12.2023

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

33639

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

36396

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

34900

06.12.2023

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Воронцов Максим

Талюк Алексей

Никаноров Олег

Макаров Алексей

Полушин Дмитрий

Пур Григорий

Матиенко Владимир

Чуловский Сергей

Иовлев Владимир