Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоБайкал

3583

03.08.2009, 09:09

Финиш у моря

У иркутского автопробега «Байкал – Тихий океан» появились последователи.

Научная экспедиция «Байкал – Тихий океан» все-таки не растеряла хорошую погоду по дороге и привезла ее во Владивосток, где в последнее время лили дожди. Причем мы приехали на два дня раньше, чем планировали, так что успели к празднованию Дня военно-морского флота. В целом экстремальный автопробег прошел удачно, несмотря на то что после Читы путешествовало уже не 14 человек, а 13. Чертова дюжина оказалась банальным суеверием.

Владивосток встретил иркутян салютом

Последний рывок от Хабаровска до Владивостока мы сделали буквально на одном дыхании. Вымотались, конечно, сильно, ведь были в пути около двух недель – с 15 июля, и не всегда удавалось ночевать в комфортных условиях. Но впереди нас ждала конечная точка экспедиции и долгожданный отдых.

Финиш несколько омрачила поломка грузовика, в котором двигалась кинематографическая группа, снимающая документальный фильм о генерал-губернаторе Восточной Сибири Николае Муравьеве-Амурском. Едва заехав в город, иркутский кортеж попал в пробку. А во Владивостоке заторы на дорогах особенные из-за крутых горок. Научный руководитель экспедиции Леонид Корытный заметил, что нам еще повезло, потому что погода хорошая. Во время дождя в низинах машины просто утопали бы. В итоге у грузовика перегрелись тормоза. Хотя это дело поправимое – немного подождали и двинулись дальше.

Разместили нас в комфортных номерах общежития Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Прямо на берегу Амурского залива, где шла подготовка к празднованию Дня военно-морского флота. Корабли выстроились в колонну напротив наших окон, как бы приветствуя географическую экспедицию, проделавшую долгий путь из Иркутска. А глубоким вечером над морем прогремел салют. Совпадение, но от такой встречи было приятно.

Наконец-то мы немного расслабились и забыли про цейтнот, сопровождавший экспедицию всю дорогу. Правда, ненадолго. С 28 июля началась деловая программа. В первую очередь участники автопробега вместе с научной общественностью Владивостока возложили цветы на могилу Николая Муравьева-Амурского, в честь которого и был совершен марш-бросок на Тихий океан.

– В августе вся Россия отмечает юбилей со дня рождения этого выдающегося государственного деятеля, – отметил академик, директор Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Петр Бакланов. – Кроме того, 150 лет назад Николай Муравьев-Амурский принимал участие в экспедиции по обследованию южного Приморья. Тогда были даны имена ряду бухт. Экспедиция «Байкал – Тихий океан» интересна и с научной, и с исторической точки зрения. И мы с большим уважением относимся к иркутянам, которые рискнули и прошли путь освоения востока страны от начала до конца. Со своей стороны сделаем все возможное, чтобы завершение автопробега стало благополучным и информационно насыщенным.

Предшественники и последователи

К сожалению, в дороге нам так и не удалось пересечься с другой научной экспедицией, которая стартовала из Хабаровска в Читу 18 июля. Зато встретиться с ее участниками удалось во Владивостоке. Основной автопробег дальневосточных географов состоялся в 2008 году, по итогам которого была издана книга. В этот раз они отправились в Читу небольшим коллективом для презентации данной работы.

– Нашей задачей было знакомство с местами, откуда начинались сплавы Муравьева-Амурского, – рассказал заведующий кафедрой географии стран АТР Дальневосточного государственного университета, председатель общества изучения Амурского края Петр Бровко. – Если бы знали раньше про вашу экспедицию, то запланировали бы встречу в конкретном месте. А так разминулись, потому что на трассе не везде есть сотовая связь.

Но и эти две экспедиции, посвященные Николаю Муравьеву-Амурскому, не единственные. Когда иркутяне возлагали цветы на могилу генерал-губернатора во Владивостоке, к Благовещенску должны были подплывать на плотах под парусами забайкальские казаки. Там они передают эстафетную палочку местным казакам, которые уже направятся к Тихому океану. А корреспондент журнала «Экономист» планирует повторить наш путь и добраться на перекладных до Владивостока из Иркутска. Предположительный выезд – 4 августа.

Госинвестиции огородили Приморский край от кризиса

– Главная цель нашей географической экспедиции – привлечь внимание к личности Муравьева-Амурского, – напомнил Леонид Корытный. – Думаю, с помощью СМИ и встреч с общественностью нам удалось это сделать. В большинстве регионов генерал-губернатора знают и помнят. Особенно в Хабаровске и Владивостоке. Конечно, в наименьшей степени с его именем связаны Республика Бурятия и Еврейская автономная область. Но там как раз были уместны доклады сотрудника Иркутского областного краеведческого музея Павла Петухова о вкладе графа в развитие востока страны. Безусловно, большую роль сыграют съемки документального фильма о Муравьеве-Амурском. Судя по всему, они прошли удачно – материала собрано предостаточно.

Леонид Корытный добавил, что другие цели поездки – научные – тоже достигнуты. К примеру, сотрудниками Иркутского института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН проводился мониторинг социально-экономической ситуации в регионах по пути продвижения экспедиции. В ряде городов с подробной информацией выступили представители местных властей. А вот в Улан-Удэ и Благовещенске чиновники проигнорировали автопробег. Но, тем не менее, ученым пообещали позже представить материалы для анализа.

Во Владивостоке состоялась весьма интересная и познавательная встреча в мэрии.

– Владивосток и в целом Приморский край в кризис чувствуют себя гораздо лучше других регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, – сделал вывод Леонид Корытный. – Во многом причина этого – федеральные инвестиции, которые направляются на подготовку к Международному форуму стран Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества в 2012 году. Эти расходы не секвестировались, потому что всему миру было обещано проведение этого масштабного мероприятия, которое может сравниться разве что с Олимпиадой в Сочи.

Осмотрев достопримечательности Владивостока, мы увидели реальный эффект от федеральных средств – строящийся мост через бухту Золотой Рог и возведение микрорайона на острове Русский. По словам представителей местной администрации, сейчас прокладывается объездная дорога вокруг города Уссурийска. Так что государственная поддержка огородила Приморский край от кризисных явлений, в первую очередь, от роста безработицы.

Свою лепту в мониторинг экономической ситуации регионов внесут интервью с предпринимателями, чиновниками и общественными деятелями, которые брала научный сотрудник института географии Вера Куклина. Анализ будет готов до конца года и, возможно, выльется в рекомендации по преодолению кризиса.

Другой научный сотрудник института географии Цыренжап Дашпилов во время экспедиции изучал транспортный коридор – интенсивность движения по федеральной дороге, протяженность участков без твердого покрытия, количество пересечений с Транссибирской железнодорожной магистралью. Актуальность его исследований подтвердили вопросы журналистов дальневосточных городов о нынешнем состоянии дороги. Но пока ученый не мог на них детально ответить – по пути только собирались данные, анализ будет готов позже. Единственное, Цыренжап Дашпилов заметил, что дорожные работы ведутся на многих участках, и трасса меняется прямо на глазах. Например, наш водитель Николай Аршуков, который в прошлом году ездил на Дальний Восток, все время предупреждал, что вот сейчас будет ужасная гравийная дорога. Но вместо нее оказывалось хорошее асфальтовое покрытие.

– Хотелось еще провести анализ ландшафтного разнообразия Восточной Сибири и Дальнего Востока, – отметил Леонид Корытный. – Но были трудности в совмещении физгеографических и других исследований. График продвижения был очень жесткий, поэтому не удавалось часто останавливаться и брать пробы. Хотя благодаря настойчивости научного сотрудника Елены Истоминой кое-что получилось сделать. Никаких открытий мы не ждем, но ее работа станет первым шагом к дальнейшим исследованиям в этом направлении.

На протяжении всей экспедиции Леонид Корытный презентовал продукт совместного труда института географии СО РАН с Байкальским институтом природопользования (Бурятия) и институтом природных ресурсов, экологии и криологии (Чита) – серию карт социально-экономического развития Байкальского региона. Подобного комплекса информации нет ни у одной территории страны. Планировалась разработка карт Северного и Южного макрорегионов, но задумки остались нереализованными. Планируется, что серия карт войдет в атлас России по социально-экономическому развитию.

Экспедиция сплотила молодых ученых

– Эта поездка дала нам очень много как в плане научного роста, так и в плане жизненного опыта, межличностных отношений, – поделилась впечатлениями Елена Истомина. – Коллектив у нас стал более сплоченным. Очень полезным оказалось неформальное общение со старшими коллегами, что важно для преемственности поколений внутри института, которая в наше время нарушается. Из разговоров у костра стало понятно, что географы советского времени намного целеустремленнее, самостоятельнее, инициативнее нас. Так что есть чему у них поучиться.

– Для географа очень важно посещать новые места, – добавила Вера Куклина. – Это позволяет лучше понять родной край. Сравнительный метод – один из ведущих в географии.

Экстремальный автопробег завершен. Съемочная группа отправилась в обратный путь на своем грузовике. Часть научных сотрудников института поехали в Иркутск на экспедиционном уазике. Остальные возвращаются в родные места либо самолетом, либо поездом. Расставаться было трудно после стольких дней совместного преодоления километра за километром, но, утешали мы себя, эта экспедиция – не последняя. Теперь будем ждать ответного автопробега дальневосточных друзей, которые уже задумались над его тематикой и целями.

Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоБайкал

3583

03.08.2009, 09:09

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=79905

bytes: 9979 / 9951

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17892

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44685

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38320

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46731

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

33036

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7396

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23392

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

28135

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

8039

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11130

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33487

14.03.2021

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий