Олег Шастун

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

6871

11.08.2011, 10:41

Человек с беспокойным сердцем

Пять лет назад, 8 августа 2006 года, не стало Игоря Подшивалова — известного журналиста, убежденного анархиста, последовательного борца за жизнь без насилия и человеческого унижения.

Время не стирает из нашей памяти ни его светлый образ, ни его журналистское слово. Оно показывает: нет, не ушел он бесследно, не будет забыт теми, кто был с ним знаком, кто соприкасался с его творчеством. По моему глубокому убеждению он долго будет жить в наших сердцах, так как совсем немного у нас таких талантливо ярких журналистов, историков, философов и борцов за справедливость в одном лице.

«Я точно знаю: жизнь — очень долгая штука, и ничего в ней бесследно не исчезает...» Эти слова, сказанные Подшиваловым почти 15 лет назад в одной из газетных публикаций, актуальны и сегодня. Его земной путь трагически оборвался, но духовная связь с нами будет еще долгой и не исчезнет. В день его светлой памяти все, кто знал этого Журналиста с большой буквы, кто сотрудничал с ним и дружил, должны вспомнить Игоря Юрьевича, тихо помянуть, отдать дань уважения его творчеству, нелегкой судьбе человека с беспокойным сердцем.

При жизни, еще со школьных лет, ему было все интересно, особенно сама жизнь, наша действительность без приукрашивания и ретуши. За свои идейные убеждения, за собственное литературное творчество, за интерес к работам Солженицына, Булгакова, Ницше, Бердяева, Бакунина, Мережковского поплатился изгнанием из университета и запретом на профессию. Даже устроиться сторожем и дворником было проблематично. Он постоянно находился под «колпаком» и «прицелом» органов КГБ и прокуратуры. На всех уровнях его пытались загнать в угол, лишить права заниматься умственным трудом. Кто этого не испытывал на себе, тот, наверное, полностью не поймет чувств затравленного человека.

Как-то я поделился с Игорем своими личными ощущениями и переживаниями, когда меня пытались унижать и «ставить на место» за некоторые критические мои публикации в районной газете. Он сказал: «Этого не бойся, за правду надо стоять, получать шишки. Это особенности журналистики, и если хочешь серьезно ею заниматься, будь готов ко всему. А вообще это мелочи, так сказать, цветочки по сравнению с тем, что я переживал. Поэтому выбрось все из головы, живи спокойно, пиши правдиво, не угождай никому».

Именно тогда я узнал, как ему было тяжело в жизни. Он, испытывая гонения властей, вынужден был зарабатывать на кусок хлеба разнорабочим, часто познавая нужду. Был беден материально, но духовно богаче всех толстосумов. Именно своей духовностью, глубокой образованностью, правдой слова он был при жизни неугоден властям. Зато его публикации любили читатели, всегда открывавшие для себя что-то новое, интересное, злободневное.

По-моему, важен и такой факт. В первую годовщину трагической смерти Игоря Подшивалова я предложил свои заметки о нем редактору одной так называемой народной газеты, пообещавшему их опубликовать. Но потом оказалось, что формат издания не позволяет это сделать. Только в «Байкальских вестях» они были размещены. Для себя я сделал вывод: да, Игорь Юрьевич, ты даже после смерти многим неудобен, почему-то боятся даже вспомнить тебя те, кто хорошо знал, с кем где-то пересекались журналистские пути-дорожки. Может быть, боятся запятнать газету воспоминаниями об известном анархисте Сибири или же боятся нагоняя «сверху», что тоже не исключается.

Я искренне согласен с мнением Игоря Подшивалова: в нашей жизни ничего бесследно не исчезает. Всегда остается след, если он не материальный, а духовный, то долговечнее и ценнее, ибо проложен в человеческих душах. Много интересных, содержательных публикаций под рубриками «Былое», «Наша история», «Уроки прошлого» запомнились читателям тех газет, где работал этот талантливый журналист. Те издания, что сотрудничали с ним, получали своеобразный глоток свежего дыхания, связанный с фактами неизвестной многим нашей истории, ее правдой. Именно за правдивость, историческую глубину его творчество любили тысячи людей. Чего только стоят статьи, очерки о белом движении, гражданской войне, анархизме, сибирском областничестве, о героях-земляках, прославивших иркутскую землю в Великую Отечественную войну, об истории профсоюзного движения, в котором он сам активно участвовал. Это был всегда открытый, правдивый и совестливый человек.

Как-то, получив очередной номер районной газеты, где Игорь работал литературным редактором, в рубрике «Стойло Пегаса» с большим интересом прочитал подборку стихов Марии Подшиваловой, а через какое-то время стихотворные строки Валентины Подшиваловой. Девочкам в то время было чуть больше десяти лет, но их стихи были не детскими, а вполне зрелыми, с философским зерном. Очень редко поэтические строчки девчонок появлялись на страницах газеты. При встрече с Игорем я спросил, почему так редко они печатаются. Он честно и откровенно сказал: «Не хочу использовать свое служебное положение в корыстных целях. Пусть сами пробивают себе путь, истинный талант найдет дорогу в жизни...». Таким был этот человек.

Он любил жизнь во всех ее проявлениях. Мотался по миру, включаясь в акции протеста против строительства атомных станций в Тимелине (Чехия), Кольской и Ростовской (Россия). В лагерях протеста объединялись и анархисты, и «зеленые», выступавшие против загрязнения атомом природной среды. В августе 1991 года Подшивалов находился на баррикадах у Белого дома, поддерживая тем самым первые ростки демократических преобразований.

Активно и целеустремленно он поддерживал профсоюзное движение. Был лично знаком со многими лидерами рабочего движения, с новочеркасскими активистами, сотрудничал с авторами Трудового кодекса. В марте 1991-го, когда бастовали шахтеры Кузбасса, вся страна оказывала горнякам поддержку. В Иркутске Игорь Подшивалов организовал актив анархо-синдикалистов на сбор средств в помощь семьям бастующих, встретился с Юрием Ножиковым, тогда еще председателем облисполкома, который выделил транспорт и охрану. Через трое суток пути тонна продуктов и 11 тысяч рублей были доставлены в Кемерово и переданы в Союз рабочих комитетов Кузбасса. Игорь был в числе сопровождавших груз, в Кузбассе беседовал с бастующими, с членами Союза рабочих комитетов Кузбасса, которые требовали передать в собственность трудовых коллективов все шахты.

На протяжении нескольких лет в трудный для нашей страны период 90-х годов он глубоко изучает жизнь рабочего класса, его профсоюзов, глубоко вникая в их историю. Спустя некоторое время Игорь Подшивалов публикует в нескольких номерах районной газеты настоящий труд «История профсоюзного движения в России», где ярко и предметно, с множеством малоизвестных фактов рассказывает о появлении рабочей оппозиции, о борьбе рабочих за свои права, расстреле рабочих в Новочеркасске, о забастовках в промышленных городах, о лидерах рабочего движения, подвергнувшихся арестам и расстрелам. Здесь он четко и твердо говорит: «Сказки о власти трудящихся оставим эпигонам марксизма-ленинизма. Пока существует разделение труда, у власти будут те, кто выступает в роли организаторов общественной жизни и производства, — бюрократия, буржуазия, менеджеры и т. п. Демократия же в прямом смысле слова — это не «власть народа», а контроль народа над властью. Воздействовать на власть профсоюзы могут путем давления — от забастовок до переговоров...»

После ухода Игоря из жизни ему были посвящены публикации в газетах, Интернете. В большинстве это положительные отзывы, как дань уважения его таланту филолога, публициста, анархиста. Но было и немало грязи. Не будем сейчас говорить о тех, кто все опошляет. Пусть каждый поставит себя на его место, пусть хотя бы на короткое время лишится всех привычных благ и окунется с головой в ту жизнь, в ту борьбу, что вел этот человек. Все познается в сравнении. Вот и надо сравнить, а потом говорить, что и как.

Лично я не отношусь к его друзьям, но даже тех нескольких лет, что судьба подарила для встреч и бесед с этим талантом, мне достаточно, чтобы гордиться, чтобы передавать всем, что Игорь Юрьевич — это самородок, принципиальный и идейный человек. Вы посмотрите, что произошло в 90-е годы, когда самые «убежденные» коммунисты побросали свои партбилеты и распустили КПСС. Возникает вопрос о чистоте их помыслов и заботе о будущем страны. Таких приспособленцев было большинство. А Подшивалов никогда, ни при каких обстоятельствах не менял свои идейные позиции, свои убеждения о необходимости улучшения доли рабочих в современном мире, о равенстве и справедливости. Он был в отдельных моментах резко категоричен, в суждениях настойчив и доказывал это на фактах. Он страдал за убеждения и верность анархизму, всегда жил в поиске Правды, Справедливости, Истины. Не терпел приспособленчества, был высоконравственным человеком. В наше время таких людей очень мало...

Он не был святым, идеальным во всех отношениях, имел обычные человеческие недостатки и слабости. Но это никак не умаляет его одаренности в журналистике, истории анархизма, анархо-синдикализма, общественной деятельности в Иркутске. В нашей долгой жизни ничего бесследно не исчезает. Не исчезнет, не сотрется память об этом человеке.

Олег Шастун

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

6871

11.08.2011, 10:41

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=96037

bytes: 9141 / 9067

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Шастун.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17560

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3635

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44587

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38279

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46707

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

33010

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7390

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23373

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

28082

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

8033

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11123

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33466

14.03.2021

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Брилка Иван

Вагнер Аарон

Никаноров Олег

Балтатарова Евгения

Стрельцов Михаил

Волошина Елена

Макаревич Татьяна

Дубас Анатолий

Солженицын Степан