Александр Битаров: Мы даже с успехами прошли этот год

Председатель правительства Иркутской области по просьбе «ИркСиба» подвел собственные, а не официальные, итоги 2016 года.

- Александр Семенович, мы опрашиваем людей с просьбой назвать самые важные политические события уходящего года. По-вашему, какие это события?

- С учетом федерального масштаба, главное политическое событие — это, безусловно, выборы в Государственную Думу.

- Это все называют. Еще многие считают знаковым политическим событием увольнение Алексея Петрова из ИГУ. Мимо вас эта тема не прошла?

Битаров Александр © Проект "Лица Сибири"

- Я внимательно слежу за ситуацией. Считаю, что происходящее вокруг Алексея Петрова — это охота на ведьм. Его увольнение — это абсолютно неправильный шаг ректора Александра Аргучинцева. Может быть, он действовал по чьей-то рекомендации, может быть, ему позвонили из каких-то государственных органов, потому что Петров все-таки связан с ассоциацией «Голос». Полагаю, в адрес Аргучинцева была высказана определенная аргументация, но решение оставалось за ним и он принял, я считаю, самое неверное. Почему? Потому что Петров — фигура, безусловно, очень интересная и полезная для общества. Это человек с позицией, который не поддается давлению и всегда стоит на своем. Такие люди в любом обществе обязательно должны быть. Очень большой вопрос, кто потерял больше — вуз, лишившись такого преподавателя, или ректор, лишивший вуз такого преподавателя.

- Мы были на первом заседании по иску Петрова к ИГУ о восстановлении в должности, очень интересно оказалось наблюдать, что судья и прокурор заняли, как показалось, разные стороны, и что прокурор как будто симпатизирует Петрову.

- И такое у нас бывает. Кстати, мне очень приятно было наблюдать, как за счет независимого судьи развернулось дело бывшего ректора ИрГТУ Ивана Головных. Я с самого начала считал и считаю, что это было преследование. Может быть, без подробностей, но в общих чертах с этой темой я знаком. Не исключаю, что Головных может быть не кристально чист, но то, что он решил проблему с жильем для множества сотрудников ИрГТУ — очевидно. Он просто задействовал территорию, которая самим институтом вряд ли была бы освоена. И я считаю, что он абсолютно никакого преступления не совершил. Когда прошла информация, что суд его оправдал, я был очень рад, позвонил ему, поздравил.

- Почему?

- Потому что мне рассказывали, с чего началось это уголовное дело. Я считаю, преследование Головных было в большей степени политическим. Оно возникло ровно в тот момент, когда Головных отказал одному известному местному предпринимателю в передаче земли вуза.

- Скоро будет обжалование оправдательного вердикта, поэтому пока нельзя утверждать, что для Ивана Головных все закончилось… Еще все упомянули «Боярышник».

- А какой здесь политический аспект?

- Трагедия вскрыла многие недостатки. Полиции — по выявлению, Роспотребнадзора — по запрету распространения, здравоохранения — по спасению людей. Обо всем этом до трагедии молчали. По политическим мотивам.

- Абсолютно не соглашусь по части здравоохранения. Здравоохранение как раз в данной теме сработало очень хорошо. Количество летальных исходов от профессионализма врачей и их количества, наличия коек, реанимаций и аппаратов искусственного дыхания в данном случае вообще никакой роли не играло. Потому что метанол — такая вещь: если его потребить и следом не принять этанол, то результат будет таким, какой мы наблюдаем. Когда я приехал в Иркутск в самом начале 1980-х, работал в железнодорожной больнице в Ново-Ленино. Как раз попал в дежурную смену, когда привезли человека практически синего цвета. Он вслед за метиловым спиртом выпил чекушку водки. И он выжил. А трое его собутыльников — нет. Чтобы убить человека, нужен очень незначительный объем метилового спирта, говорю, как врач. Шанс есть лишь в том случае, если после метила выпить продукт с этилом, или если человек с отравлением очень быстро попадет в руки врачей, которые поставят ему капельницу с этилом. Это единственный антидот метилового спирта. Все остальные мероприятия в такой ситуации бессмысленны. Поэтому я считаю, что в данном случае Минздрав сработал абсолютно нормально.

- Когда пошла информация о первых погибших, цех по розливу нашли чуть ли не через час. Это многих навело на странные мысли.

- Я не могу утверждать, но, наверное, такая скорость обнаружения цеха о чем-то говорит, и речь не об оперативности работы. Наблюдая со стороны, можно сделать вывод, что на нижних ступенях полицейской иерархии о цехе и о нелегальной продаже алкоголя знали.

- Однако теперь в деле о «Боярышнике» обвиняют в том числе и малый, и большой Серый дом.

- Говоря о реакции властей, не могу исключить, что была недоработка. Лично я узнал о всей ситуации с отравлениями ровно тогда же, когда узнала вся страна. До этого момента ни одной жалобы на «Боярышник» до меня не доходило.

- И возвращаясь к главным событиям. Что-то еще можете отметить?

- Я бы назвал то, что мы — новый губернатор и новое правительство — проработали год без потрясений. И мы даже с успехами прошли этот год. Вспомните, сколько было разговоров о том, что Левченко провалится, правительство рассыплется. Нас постоянно «увольняют» с конца 2015 года. Теперь говорят, что «повезло». А я всегда утверждаю, что везет тому, кто везет. Просто нужно работать. Забегать вперед не стану, но пройдут праздники и у нас может оказаться, что область у главы-коммуниста профицитная.

- Это тоже работа или повезло?

- И то и другое. Нефтяной сектор дал очень хороший результат — он заплатил налогов вдвое больше, чем прогнозировал сам вместе с налоговой службой осенью прошлого года.

Критикуют Фонд капитального ремонта. Да, он работает не идеально. Но мы вошли в десятку лучших регионов по показателям работы. Иркутская область на седьмом месте по стране. По экономике — министр финансов России господин Силуанов на совещании где-то месяц назад сказал нашим коллегам «езжайте в Иркутскую область, учитесь, как нужно повышать налоговый потенциал субъекта». По росту собственных доходов мы на первом месте в Сибирском федеральном округе и на 12-м в России.

- Еще говорят, что строить стали гораздо меньше.

- Бюджетных инвестиций в этом году мы сделали на полтора миллиарда больше, чем в самые хорошие годы некоторое время назад. Это не так бросается в глаза, когда ленточки перерезают под сотней телекамер, но факт остается фактом — мы вложили гораздо больше денег в строительство именно социальных объектов.

- Это только заслуга правительства?

- Нет, это и большая работа, которую провели главы территорий на местах.

- А из личного что отметили бы?

- Дочка поступила в новую хорошую школу. Сдала все экзамены и сама поступила. Умница.

- Спасибо, с наступающим!

- С Новым годом!

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=153861

bytes: 7083 / 6740

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3860

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4179

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6548

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8107

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10084

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7396

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5990

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15323

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12180

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11844

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11404

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12484

05.06.2024

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Юсфин Фред

Куперт Андрей

Кузнецова Алеся

Агапитов Михаил

Крастелев Роман

Голышев Валентин

Преловский Владимир

Владимиров Владимир

Матвийчук Виталий