Черный июнь губернатора Левченко

К концу четвертого года губернаторского срока Сергей Левченко подходит в максимально разобранной форме. Как политически, так и физически.

Еще в апреле казалось, что иркутский глава в общем и целом отбил администратвно-медийную атаку на свои позиции. «Медвежье» наступление захлебнулось, а губернатор, выдержав гроссмейстерскую паузу, постепенно перешел в наступление и к началу последнего весеннего месяца не просто отстоял свои рубежи, но даже в чем-то упрочил их.

В ход опять пошли громкие обещания и посулы, зазвучали позабытые было речи про Госплан и Иркутские пятилетки. Левченко в очередной раз подтвердил свое намерение идти на второй срок, и это выглядело, как серьезная, обоснованная заявка, особенно беря во внимание публичную поддержку кандидатуры Сергея Георгиевича в ЦК КПРФ.

На этом фоне оппоненты Левченко начали терять инициативу. Внутренний раскол в «Единой России» быстро перетек в жесткую политическую войну всех со всеми в преддверии выборов в Думу Иркутска и ряда других важных муниципальных кампаний. Губернатор демонстративно устранился от иркутских разборок, ведь его в данном случае устраивал любой исход.

Однако затем одна за другой неожиданно начали взрываться «бомбы замедленного действия», заложенные под губернаторство Левченко в предыдущие годы.

Первая — это, конечно, здоровье первого лица. 65-летний Сергей Георгиевич является одним из самых возрастных губернаторов России, в прессе регулярно муссируются слухи о его многочисленных хронических заболеваниях, поездах на лечение в страны Юго-Восточной Азии и так далее. Неудачное падение с мотоцикла с последующей экстренной госпитализацией и недельным больничным породило новую, на этот раз более весомую и обоснованную череду разговоров о неважных физических кондициях губернатора. В ноябре 2020 года Левченко исполнится 67 лет, а по истечению второго пятилетнего срока полномочий, в 2025 году, иркутский губернатор перешагнет 72-летний рубеж. Есть серьезные сомнения, что даже в случае успешного переизбрания Левченко сможет выполнять свои должностные обязанности. Это не политика, а чисто медицинским соображения.

Вторая — негативный информационный фон. В середине мая на заседании Народного фронта президента Путина буквально-таки завалили вопросами про Иркутскую область. Вспомнили и про лес, и про пожары, и про проблемы с развитием аэропорта в областном центре. Путин в свойственной для себя манере не стал отвечать на вопросы по существу, но назвал иркутского губернатора «охотником», тем самым дав понять, что в Кремле отлично знают про скандальную «медвежью» историю. Там же президент дал четкое указание «навести порядок в лесной сфере», что в российский реалиях приравнивается к команде «фас» для всех региональных силовых и контролирующих структур.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, открытие Вампиловского театрального фестиваля, 17 сентября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Дальше случилось событие, которого многие ждали, но не факт, что оно бы состоялось, не взорвись бомба под номером два на заседании ОНФ. Громкое задержание министра лесного комплекса Сергея Шеверды силами ФСБ прямо в «Шереметьево», у трапа самолета произвело сильный психологический эффект. Шеверда эпатирован в Иркутск, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по серьезной уголовной статье. Тут же в инсайдерской среде возникли слухи и вбросы о скором аресте еще ряда высокопоставленных членов команды Левченко: вице-премьера Антона Логашова, главы Корпорации развития Виктора Кондрашова и, конечно, главы администрации губернатора, серого кардинала обкома Дмитрия Чернышова. Пока эти слухи ничем не подкреплены, но само их появление говорит о крайне нервозности, царящей в околовластных кругах.

Предотставочные настроения в Иркутске достигли того градуса, когда даже приближенные к губернатору аналитики стали допускать, что Сергей Левченко может быть отправлен в досрочную отставку до конца июня. В этом случае Администрация президента будет поставлена перед необходимостью назначать временно исполняющего обязанности, который или сам пойдет на выборы 2020 года или же «зачистит» поляну для нового губернатора с кремлевским ярлыком на княжение.

В настоящий момент в качестве возможных «врио» эксперты рассматривают несколько кандидатур: это спикер Заксобрания Сергей Сокол, глава УФНС Константин Зайцев, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, премьер-министр Руслан Болотов, депутат Госдумы Михаил Щапов и заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Заметим, отставка Левченко все еще не гарантирована, велик шанс, что избранному во втором туре конкурентных выборов губернатору все же дадут досидеть до конца срока. Однако дальше — баста. Текущее реноме Сергея Георгиевича в верхах ухудшается день ото дня, и, может статься, к 2020 году публичная репутация политика будет такова, что для него закроются не только пути в губернаторы, но и любые карьерные перспективы по линии КПРФ.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=189639

bytes: 5532 / 5026

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

2707

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7743

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16245

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6503

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8309

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9220

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6403

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8974

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9688

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11787

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8859

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7398

11.06.2024

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Шапочкин Александр

Смоляк Ирина

Соболь Яна

Брилка Сергей

Мацуев Денис

Гришаков Владимир

Матханов Владимир

Латынина Светлана

Константинов Кирилл